维权

职工社保

“产前休息”超过15日算产假还是病假?

周斌
2018-11-14 08:48:24

  说起来挺开心的,笔者身边有几个好朋友今年都陆续怀孕了。她们会时不时地来问问关于生娃的那些假期,其中问的最多的一个问题是:孩子要生了,产假到底怎么休?

  这个问题看似很简单,合法生育顺产的女职工会有128天的假期,细分来看看,包括产假98天(其中产前休息15天,产后休息83天)和生育假30天。比如某女职工的预产期是6月30日,她在6月15日请假在家休息,想着正好休完15天产前休息时间,孩子出生后可以休息83天。

  问题是有的女职工预产期到了,但是她的孩子就是不肯出来。拖来拖去,拖了一个星期才出生。这时她的产后休息时间就只有76天了。这时有的女职工就觉得没有充分享受产后休息的83天时间,应该再延长7天的产假。但是单位认为,按照国家规定,98天产假已经都享受完了,符合享受30天生育假条件的,可以接着享受生育假;不符合享受30天生育假条件的,就应该来上班。当然如果你到去医院开具病假证明,可以请病假,按照规定享受病假待遇。  那么,“三期”女职工请产前假、哺乳假的工资基数与病假工资相同吗?有的女职工产假未休完提前上班,生育津贴和工资可以兼得吗?看来女职工“三期”的疑难问题可真不少!

  关注一

  “产前休息”超过15日算产假还是病假?

  根据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,应增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,可增加产假15天。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。另外,根据《上海市人口与计划生育条例》,符合法律法规规定生育的夫妻,女方除享受国家规定的产假外,还可以再享受生育假30天。

  用人单位应当保障女职工的产前休息和产后休息时间。女职工应当在预计分娩之前15日申请产前假。女职工未申请休产前休息时间或产前休息时间实际未休足的,未休足的产前休息时间可增加为产后休息时间;产前实际休假超过15日的,原则上按病假处理,双方约定产前超休假从产后扣除的除外。

  前面例子中的女职工产前实际休息时间超过15日的时间,并非应当延长产假,但产后83天休息时间还是有保证的,即她产前超过的那7天,单位可以按照病假处理,而不是按照产假处理,除非双方另有约定。但比普通病假方便的是,这几天的病假,她无需去医院开具病假证明。

  关注二

  产前假、哺乳假与病假工资基数相同吗?

  工资=基数×系数。上海“三期”女职工请产前假、哺乳假的计算系数不低于0.8。根据规定,在产前假、哺乳假期间,女职工工资不得低于其原工资性收入的80%。上海职工病假的计算系数则是0.4-1。根据规定,在计算病假工资系数时,先按休假时间(以6个月)为标准划分,再按职工连续工龄划档,具体计算方式为:(1)职工疾病或非因工负伤连续休假在6个月以内的,企业应按下列标准支付疾病休假工资:①连续工龄不满2年的,按本人工资的60%计发;②连续工龄满2年不满4年的,按本人工资70%计发;③连续工龄满4年不满6年的,按本人工资的80%计发;5连续工龄满6年不满8年的,按本人工资的90%计发;⑤连续工龄满8年及以上的,按本人工资的100%计发。(2)职工疾病或非因工负伤连续休假超过6个月的,由企业支付疾病救济费:①连续工龄不满1年的,按本人工资的40%计发;②连续工龄满1年不满3年的,按本人工资的50%计发;③连续工龄满3年及以上的,按本人工资的60%计发。

  以上是关于产前假、哺乳假和病假的计算系数,应该说大家还是比较清楚的,但是对于两者的计算基数是否相同,则未必很清楚。

  先说病假工资的计算基数。根据《上海市企业工资支付办法》,病假工资的计算基数为劳动者所在岗位相对应的正常出勤月工资,不包括年终奖、上下班交通补贴、工作餐补贴、住房补贴、中夜班津贴、夏季高温津贴、加班工资等特殊情况下支付的工资。

  请注意,这个正常出勤月工资是仅指劳动者所在岗位相对应的部分工资。如上下班交通补贴、工作餐补贴、住房补贴、中夜班津贴、夏季高温津贴等项目,尽管也属于正常出勤的月工资,但是未必与劳动者所在岗位相对应,所以也可以不包括在病假工资计算基数在内。  再说产前假、哺乳假的计算基数。根据原上海市劳动局《关于本市企业女职工生育期间工资支付的解释口径》【沪劳保发(1996)57号】,产前假按本人原工资性收入的80%发给,本人原工资性收入指女职工请产前假前正常出勤月的,企业根据国家和本市的规定以及劳动合同的约定,以各种形式支付给劳动者的报酬,即列入工资总额的全部工资收入。这意味着产前假、哺乳假的计算基数尽管还是正常出勤月的工资,不包括年终奖、加班费等,但应当包括上下班交通补贴、工作餐补贴、住房补贴、中夜班津贴等项目。

  比较而言,职工工龄越短,病假工资计算系数越低,而请产前假或哺乳假工资计算系数不低于0.8。但工龄比较长的女职工也未必就是请病假合算,因为产前假、哺乳假工资基数要比病假工资更高一些。

  另外,根据上海市劳动局《关于加强企业职工疾病休假管理保障职工疾病休假期间生活的通知(沪劳保发[1995]83号)》规定,职工疾病或非因工负伤待遇高于本市上年度月平均工资的,可按本市上年度月平均工资计发。就是说,病假工资是有“封顶线”的,而产前假、哺乳假工资并无“封顶线”的限制。所以对于那些工资标准超过全市上年度月平均工资的的女职工来说,还是请产前假更加实惠。

  总的来说,病假是对于普通职工的保护,产前假、哺乳假是对于女职工的特殊劳动保护,所以原则上“三期”女职工请产前假或哺乳假比请病假更加合算。

1 2 共2页

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 根治“最低消费”维护消费者合法权益

    最低消费之所以招致公众的强烈反对,就是因为这样的规定片面照顾到了餐饮企业的利益,实现了餐饮企业利益最大化,但是却忽视了消费者的合法权益,不符合市场基本的公平交易原则,还容易造成资源的浪费。举个例子来说,夫妻两人,或者是一家三口外出吃饭聚餐,本来百八十元就可以满足一家人的需要了,但是按照饭店的最低消费标准,却必须点够三四百元的菜品才允许入内消费。

  • 职场“奇葩”规定 为何能频频出台?

    近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表、打着点滴,让别人拍下自己在病床上的样子。而这只是为了满足公司规定,证明“本人此刻生病”,被网友吐槽为“史上最‘奇葩’请病假规定”。如今的职场中,一些用人单位常根据自身情况,制定“个性化”规定。除了请病假,不少网友晒出了所在单位的“花式”管理:上厕所限制时间、办公室内不准讲方言、电脑图标不超过10个……

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版