维权

职工社保

第四批养老目标基金来了

养老目标基金持有人逾92万户

本报记者 周琳
2019-04-15 10:21:49

  □ 无论是此前获得“准生证”但还未成立的养老目标基金,还是新获批产品,都希望能在5月1日之前成立

  □ 养老目标基金着眼于引导基金投资者长期持有,已成立的20只养老目标基金中,目前已有16只开放申购

  继2018年3批合计40只养老目标基金获批后,第4批养老目标基金也于近日获得“准生证”,这也是今年首次养老目标基金获批。目前,根据部分基金反馈,“尚无法确定第4批养老目标基金总数量”。

  中国证监会官网显示,目前等待“准生证”的养老目标基金达44只。首批养老目标基金是14只、第2批则批准了12只,第3批养老目标基金在2018年12月28日正式拿到准予注册的批复,包括13家基金公司的14只基金。随着第4批获准发行,养老目标基金队伍又得到了壮大。

  2018年5月1日,个人税收递延型养老保险在上海市、福建省和苏州工业园区开展试点,期限1年。试点结束后,业内普遍预期,公募基金会被纳入个人养老金税延投资品种之一。因此,无论是此前获得“准生证”但还未成立的养老目标基金,还是新获批的产品,都希望能在今年5月1日之前成立,争取能参与到个人养老金税延投资产品中,目前也正在与渠道商量发行档期等问题。

  截至今年4月11日,17家基金公司合计成立20只养老目标基金,华夏及工银瑞信基金目前成立的养老目标基金分别达3只和2只,是已成立养老目标基金的基金公司中只数最多的两家基金公司。从产品类型上看,20只养老目标基金中涵盖了12只目标日期基金和8只目标风险基金,合计募集规模72.97亿元,按照基金成立之日的持有人户数计算,持有人户数达82.65万户。

  养老目标基金着眼于引导基金投资者长期持有,在已成立的20只养老目标基金中,目前已有16只开放申购并开通定投业务。4只已披露2018年报的养老目标基金显示,基金持有人户数在定投机制作用下稳步增长。其中,华夏养老目标日期2040持有人户数从成立之初的3.75万户增长至10.89万户,这也是目前已披露数据中,第二只持有人户数突破10万户的养老目标基金,工银养老2035也从成立时的1.17万户增长至2.7万户,增幅超过1倍,中欧预见养老2035、泰达宏利泰和养老持有人户数增幅也在10%左右。加上4只养老目标基金新增户数,20只养老目标基金持有人户数突破92万户。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,养老目标基金为普惠金融的重要创新,服务大众养老投资是其宗旨。目标风险型基金的风险定位直观清晰,投资组合的波动率维持在相对稳定水平。该类基金的风险水平通常直接体现为权益类资产配置比例,从积极型到保守型,风险依次递减。例如,博时颐泽养老FOF权益资产配比为10%—25%,风险等级为稳健级,符合“养老”所需的长期性、适当性、稳定性等特征。

  广发基金总经理林传辉表示,由于每个人风险承受能力、所处生命周期阶段不同,对于养老产品需求就不同,需要个性化的产品,公募基金能够为行业提供丰富的、优质的产品。同时,个人养老金具有长期性、稳定回报、目标明确的属性,也刚好契合基金行业倡导的长期投资、价值投资理念。上述两个特性在养老目标基金上实现了较好地对接。

来源:经济日报
编辑:李方

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 警惕加班常态化致员工“过劳”

    全国总工会开展的第八次全国职工队伍状况调查显示,迫使职工超时加班现象较为普遍,每周工作超过48小时的职工占21.6%,仅有44%的职工表示加班加点按劳动法规定足额拿到了加班费或安排了相当时间倒休。

  • 老板要求“996工作制”你该怎么办?律师...

    老板要求“996工作制” 你该怎么办互联网行业存在变相鼓励加班现象 律师称不论是否支付加班费都要遵守工时制度互联网行业的“996工作制”话题持续发酵。所谓“996工作制”,即早9点上班,晚9点下班,一周工作6天。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版