详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道行政视界-正文
北京市总首个心理咨询师培训班结业
http://www.workercn.cn2016-10-27来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

市总首个心理咨询师培训班结业

职工心理辅导员将持证上岗

  “这名职工只是一般的心理问题,完全可以通过一般的心理干预和调整来解决。”日前,市总首个心理咨询师培训班在北京市职工服务中心进行了最后的课程,近60名来自基层的工会干部完成了18个课时的系统培训,学会了简单的心理诊断。11月19日参加全国心理咨询师统一考试后,他们有望成为持专业咨询师证书上岗的工会干部。

  专家教授实用心理技能

  中科院的心理学博士、北师大的教授和知名阳光心理培训师……从今年7月至10月,北京市职工服务中心邀请多位业内知名的心理学专家,为首个心理咨询师培训班的学员们授课。和以往单纯的短时授课不同,在长达18天的系统培训中,来自各基层单位的工会干部不仅系统学习了心理学的相关基础知识,还学习了专业能力相关知识。培训还帮助学员熟练地掌握了心理测量、心理诊断、心理干预及心理咨询等技能,同时,对咨询效果进行评估。

  “自从工会开展了职工心理服务,我们这些工会人明显觉得自己的知识不够用了,非常感谢市总工会组织这次培训,让我们能系统地学习相关知识。老师除了讲授专业知识,还教会我们心理诊断的技巧,我会将所学知识运用到工作中,更好地为职工服务。”陈女士是丰台区一非公企业“职工心灵驿站”的管理员,她告诉记者,参加培训后,她感觉特别充实。

  不同于一般的培训机构,为了让工会学员尽快学到基本的技能,北京职工服务中心在本次培训中采用了课堂讲授、互动体验、情景模拟与小组讨论等方法进行,让学员们能轻松地掌握相关的基础技能。在听完老师讲授的关于“焦虑”的缓解方法后,现场学员纷纷记下笔记,并表示会及时将老师讲授的方法和家人、同事分享。

  学成后反哺企业和职工

  心理健康是职工生活、工作的重要保证,也是职工体面劳动、全面发展的重要基础。工会作为职工的“娘家人”,维护职工的精神权益势在必行。据介绍,市总工会自2014年正式推出“在职职工心理发展助推计划”后,经过三年多的工作积累,职工心理关爱服务工作初见成效。记者从北京职工服务中心获悉,按照市总工会今年下发的《关于进一步做好服务职工工作的实施方案》,各级工会将继续做好“在职职工心理发展助推计划”,建立心理服务场地,完善设施设备。

  本次培训班的近60名学员均是来自基层“职工心灵驿站”、各区及产业工会的专业心理辅导人员,作为市总职工心理服务工作的重要把手,截至目前,各级工会组织依托“心灵驿站”及各种软硬件条件,紧密结合职工需求,开展了心理培训、团体辅导、个体咨询、沙龙讲座等内容丰富、形式多样、各具特色、实效性强的服务项目,全年直接为职工提供心理服务2601场,覆盖职工15万人次。

  相关负责人表示,希望通过本次对基层工会工作者的培训,能充分发挥专业人才的“种子”作用,学员结业后反哺企业、职工,为基层工会职工心理服务工作的开展提供人才支持和保障。(闵丹)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版