详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道行政视界-正文
立案登记制改革至今已实行两年 全国法院登记立案量同比涨三成
http://www.workercn.cn2017-05-19来源: 北京晚报
分享到:更多

  本报讯 人民法院全面实行立案登记制改革至今已两年。昨天,最高人民法院召开新闻发布会通报了两年来人民法院实行立案登记制改革的情况。记者从会上了解到,2015年5月1日至2017年3月,全国法院登记立案数量超过3100万件,同比上升33.92%,当场立案率超过95%,上海、重庆、宁夏等地超过98%。“立案渠道全面畅通,有案不立、有诉不理、拖延立案、抬高门槛的问题基本根除。”

  据最高人民法院通报,2015年5月1日至2017年3月,北京、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖南、四川等12个地区的法院登记立案数量超过100万件。其中,江苏、广东、浙江登记立案数量超过200万件。

  从登记立案增幅看,同比增长超过50%的地区有8个,增幅超过40%的地区有7个,增幅超过20%的地区有14个,增幅在20%以下的地区有3个。其中,增幅最大的为陕西,登记立案同比增长95.84%,最小的为天津,登记立案同比增长3.97%。

  从案件类型看,民事案件同比上升25.15%。其中,河南、云南等7个地区增幅超过50%。行政案件同比上升54.24%。其中,河北、山西等9个地区增幅超过1倍。增幅最高的西藏,超过6倍。刑事自诉案件同比上升60%以上。其中,上海、浙江等9个地区增幅超过1倍。执行案件同比上升55.79%。其中,江西、重庆等9个地区增幅超过70%。国家赔偿案件同比上升102.07%。其中,天津、辽宁等7个地区增幅超过2倍。最高的为贵州、宁夏,增幅超过11倍;其次为天津、陕西,增幅超过4倍。

  最高人民法院立案厅副厅长甘雯介绍,两年多的改革实践证明,人民法院在简化立案流程、便利群众诉讼、规范立案秩序、加大公开力度、完善诉讼机制等方面取得了突破性进展。

  记者从会上了解到,最高法院于今年3月底,召开全国法院“跨域立案诉讼服务”试点工作培训会,确定7个高级法院、7个中级法院作为跨域立案诉讼服务试点法院,逐步在全国推行跨域立案。同时,为服务京津冀协同发展需要,最高法院在4月中旬召开了京津冀法院立案一体化座谈会,探索建立北京、天津、河北三地协作立案新模式。

  目前,全国法院已经形成以当场立案为主体,网上立案、自助立案、跨域立案、协作立案等为支撑的登记立案新格局,立案渠道更加畅通。(记者张蕾)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

一些职业存在性别偏好或歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版