维权

安全生产

湖南新《办法》严考安全生产工作

2017-11-09 14:40:33

  红网时刻11月8日讯 11月7日,湖南省政府办公厅正式印发新的《湖南省安全生产工作考核办法》(以下简称《办法》),严格考核全省各地各部门的安全生产工作。

  《办法》考什么?

  考核内容包括健全责任体系、推进依法治理、完善体制机制、加强安全预防、强化基础建设、防范遏制事故、省委、省人民政府和省安委会安排部署的其他安全生产重点工作等方面。

  怎么考?

  考核实行百分制评分,逐项扣分,单项分值扣完为止。事故考核时段为上年12月1日至当年11月30日(当年12月发生的重特大事故和影响恶劣的较大事故纳入当年考核);当年查实的前三年内发生的较大及以上瞒报事故,纳入当年考核。

  成绩如何算?

  考核结果分为4个等级(以上包括本数,以下不包括本数):得分90分以上为优秀;得分80分以上90分以下为良好;得分60分以上80分以下为合格;得分60分以下为不合格。

  被“黄牌警告”的情形有哪些?后果是什么?

  对年度内有下列情形之一的给予安全生产工作“黄牌警告”,并予以通报批评:

  1.市州发生1起重大事故的(经调查认定,市州或县市区对事故发生不负有属地管理责任或源头管理责任的除外,下同);

  2.县市区发生2起及以上较大事故的;

  3.中央在湘和省直有关单位所监管行业领域发生1起重大事故的(事故涉及多个监管部门的,按照部门安全监管职责确定;经调查认定,中央在湘和省直有关单位对事故发生不负有监管责任或不存在监管过失的除外,下同);

  4.中央在湘和省属企业发生1起及以上较大事故的。

  后果:被 "黄牌警告"的单位,当年不得参加与安全生产有关的评先评优,年度考核不得评为良好及以上等次。

  被“一票否决”的情形有哪些?后果是什么?

  对年度内有下列情形之一的实行安全生产工作“一票否决”:

  1.发生特别重大事故的;

  2.市州发生2起及以上重大事故的;

  3.县市区发生1起重大事故或3起及以上较大事故,或瞒报、谎报较大及以上事故的(经调查认定,瞒报、谎报事故的责任属于政府有关部门,下同);

  4.中央在湘和省直有关单位所监管行业领域发生2起及以上重大事故的;

  5.中央在湘和省属企业发生1起重大事故或2起及以上较大事故,或瞒报、谎报较大及以上事故的;

  6.年度考核评定为不合格的。

  后果:被"一票否决"的单位,当年不得评先评优,其党政主要负责人、分管负责人自预否决之日起一年之内不得提拔重用,取消当年绩效奖金。

  实施“黄牌警告”预警告和“一票否决”预否决制度

  在年度考核之前,对发生了较大及以上事故、符合本办法第十一条中“黄牌警告”“一票否决”规定情形的,由省安委会予以“黄牌警告”预警告或者“一票否决”预否决,对责任单位主要负责人进行警示约谈,并予以通报,责令其在通报后一个月内,制定整改措施,向省安委会书面报告。

  被“一票否决”预否决的,由省安委办将预否决结果报送省纪委和省委组织部,在年度考核结果确定后,对“一票否决”单位和相关人员作出的相应限制性惩处措施的期限自预否决之日起计算。(记者 吴公然)

来源:红网
编辑:胡淑芬

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 土地承包期再延长30年给农民带来什么?

     11月7日,立冬,皖北各地秋种进入尾声。除了新播的小麦,一项新政策也让广大农民充满期待:党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。“老政策不变,咱还接着干!”在太和县旧县镇,种粮大户徐淙祥说举双手欢迎承包期延长,这让他对发展农业生产信心更足。

  • 会展营销谨慎选择 如遇陷阱及时维权

    消费者在决定购买前要查验证件。首先,看推销人员是否有营业执照;其次,看所推销的商品是否符合营业执照所核定的经营范围;最后,看是否取得相关批文或许可。比如,购买商品时,注意看包装上是否有合格证,还可登录国家企业信用信息系统,查询验证企业是否存在。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版