维权

安全生产

发动全社会关注消防学习消防参与消防——

公安部有关负责人就“119”消防日答记者问

2017-11-10 08:03:36

  新华社北京11月9日电题:发动全社会关注消防学习消防参与消防——公安部有关负责人就“119”消防日答记者问

  新华社记者熊丰

  消防安全涉及千家万户,事关人民群众生命财产安全!

  11月9日,为我国消防日。今年消防日的主题是“关注消防,平安你我”。公安部有关负责人接受了记者采访,就如何增强群众消防安全意识、做好冬季火灾防范工作等有关问题回答了提问。

  57%的重特大火灾由电气原因引起

  问:为什么说冬季是火灾高发期?

  答:近期,我们对全国近十年来的冬春火灾总体情况进行统计发现,冬春火灾总量远高于夏秋,冬春6个月共发生火灾132万起,总量比夏秋高出36.6%。按日均比较,冬春日均发生火灾758起、亡6人左右、损失944万元,相比夏秋,日均火灾多37%、亡人多84%、损失多29%。与夏秋相比,冬春较大火灾基本持平,但是重大火灾占比较高。近十年冬春季发生重大火灾25起,占到总数的62.5%,近五年数据统计显示占到了75%。

  问:冬春季节,哪些类型火灾易发多发?

  答:住宅火灾亡人总量最大,十年来住宅火灾中亡6510人,占到火灾亡人总数的76.1%。人员密集场所发生大火最多,25起重大火灾中,有18起发生在人员密集场所,占重大火灾总数的72%。电气原因引发火灾占比最高,近三成的火灾是电气设备故障、电气线路短路、使用加热电器产品不慎等原因引发,尤其是57%的重特大火灾都是电气原因引起的。

  问:如何动员各方力量参与冬春火灾防控?

  答:11月15日前,有三个会议必须要开好,全面作出部署,才能动员各方力量做好冬春火灾防控工作。一是提请政府召开会议,明确各级各行业职责任务。二是推动行业部门召开会议,对行业系统单位提出要求,组织开展自查自纠,规范消防管理。三是公安机关要专门召开冬春火灾防控工作会议,组织消防部门、公安派出所和相关警种联勤联动,共同推动各项冬防措施落实。

  瞄准靶心防大火,夯实基础控小火

  问:如何做到瞄准靶心防大火?

  答:总结这么多年防控大火的经验和教训,我认为高风险场所就是靶心。分析20年来的重特大火灾事故,重点是要盯住人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅和少数民族村寨等六类高风险场所,再加上文物古建筑,因为文物古建筑火灾往往社会影响大、损失大,而且无法重置。

  同时,我们将借助综治平台做实网格化消防管理,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的管理机制,保证最基层、最末梢消防工作有人抓、有人管。持续推进高层建筑和电气火灾综合治理工作,针对问题列出清单,区分危险等级向政府报告,分类制定计划,明确整改责任,集中攻坚整治。进一步加大执法工作力度,坚持火灾隐患“零容忍”。

  问:如何做到夯实基础控小火?

  答:控住小火,才能防止大火发生。首先,要织密做实最小灭火单元,努力实现“救早、救小”的目标。同时,我们将对微型消防站、小型消防站、流动消防站实行统一调度指挥,建立立体化、全覆盖的火灾扑救网络,一旦接警,同步调派,快速到场开展先期处置。

  牢牢抓住火灾防控中“人”这一根本因素

  问:我们通常说,消防工作,宣传系于一半。在冬春消防安全宣传方面,有什么具体举措?

  答:我们将以“关注消防、平安你我”为主题,牢牢抓住火灾防控中“人”这一根本因素,发动全社会关注消防安全,学习消防知识,参与消防工作。我们将精心组织开展“119”消防宣传月各项活动,形成浓厚的宣传氛围。加强与媒体的联系,协调主流媒体和网站开展消防动态报道和主题宣传。督促各地将当地冬季火灾案例制作成挂图广泛张贴,以身边火灾警示居民。组织对行业部门、重点单位责任人、管理人开展消防培训,培养消防安全“明白人”。圣诞、元旦、春节等重要节日,密集发布节日消防安全提示,大力宣传烟花爆竹安全燃放知识。

  

来源:新华网
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 新华时评:孩子开心、家长安心离不开监管尽...

    上海“携程亲子园事件”引发社会关注。网传视频中,保育员拍打、推搡孩子,并强迫孩子吞食疑似芥末的物体,观者无不感到愤慨。目前,涉事人员已被园方开除或停职处理,其中3人被警方依法刑拘。

  • 治理网络多头贷重在规范行业发展模式

    “一个客户跑到一两个地方借钱,对他是有利的;可是他跑到五六个地方借钱就不利,因为可能有一天,他不能还。”陆金所联席董事长兼CEO计葵生近日表示,他比较担心现金贷的问题是多头借贷。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版