维权

安全生产

重污染天气怎么保护自己?

2017-11-14 09:39:39

  11月5日,四川遭遇今年入秋以来第一次区域性污染过程。11月6日,成都市重污染天气应急指挥部办公室发布通知,根据当日天气潜势预报,PM2.5浓度大于115微克每立方米将持续48小时以上,按照《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)》规定,决定启动重污染天气黄色预警,从2017年11月8日零时起执行。11月7日,成都市卫计委温馨提醒:在这样的天气里,广大市民朋友应重保暖,少外出,养成生活好习惯,做好健康防护。

  重污染天气对身体有哪些影响?

  在重污染天气里,可增加居民患呼吸系统疾病(如支气管炎、哮喘)和心血管系统疾病(如高血压、冠心病)的风险。儿童和老年人则是重污染天气的易感人群。

  支气管炎。支气管炎是指气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。正值冬季,当气温下降、呼吸道小血管痉挛缺血、防御功能下降等利于致病;烟雾粉尘、污染大气等慢性刺激也可发病;吸烟使支气管痉挛、黏膜变异、纤毛运动降低、黏液分泌增多有利感染;过敏因素也有一定关系。一般急性支气管炎患者通常有鼻塞、流清涕、咽痛和声音嘶哑等症状。而全身症状较为轻微,但可出现低热、畏寒、周身乏力,咽喉部发痒,并有刺激性咳嗽及胸骨后疼痛。特别是患者受凉、吸入冷空气或刺激性气体可使咳嗽加剧或诱发咳嗽。患者晨起时或夜间咳嗽常较显著。一般而言,急性支气管炎的病程有一定的自限性,全身症状可在4至5天内消退,但咳嗽有时可延长数周。

  哮喘。大气污染是哮喘的促发因素之一,空气污染(SO2、NO)可致支气管收缩、一过性气道反应性增高并能增强对变应原的反应。重污染天气常有一定的诱发因素,不少患者发作有明显的生物规律,每天凌晨2时至6时发作或加重,一般好发于冬天。

  引发心脑血管疾病。在污染天气里,空气含氧量低,会使心脏跳动加速,使人胸闷、气短。尤其是对老年人危害更大。因为污染天气阳光照射不到大地,或者阳光微弱。这样会使地表面的细菌病毒微生物快速繁殖,引起过敏等疾病。污染物还会刺激眼、鼻、咽喉,使眼产生干、涩、痒、流泪、畏光等症状,发生结膜炎;出现流涕、喷嚏,发生过敏性鼻炎;出现咽干、咽痒、咽痛等症状。

  其它危害。人的心情有时候容易受到天气影响,被污染的天气阴沉昏暗,空气污浊,人的情绪也会变得低落,心情烦躁,做起事来缺乏活力。同时,也容易发生交通事故。这样的天气会让可见度降低,严重的只能看清几米的距离。对道路上的行人、车辆都有很大的安全隐患,十分危险。

  如何做好健康防护?

  成都市卫计委温馨提示:在这样的天气里老人、儿童、孕妇及患有心、肺疾病的重点人群应尽量避免外出。必须出行时,可以选择佩戴口罩,注意正确佩戴,及时更换;口罩不宜长期佩戴,如有呼吸不畅,请勿佩戴。应对重污染天气,广大市民可参考以下建议做好措施保护自己:

  好习惯,强身体。应做到不吸烟、少饮酒,选择清淡易消化的食物,少吃刺激性食物。外出后要及时清洗面部及双手皮肤。

  爱清洁,减污染。如果室外空气质量不好,应尽量关闭门窗。避免在室内吸烟。应使用湿润的抹布、拖布打扫室内清洁,避免扬尘。减少高温下煎、炒、炸等烹调活动。

  防疾病,保健康。冬季气候寒冷干燥,是呼吸道疾病高发季节。接种疫苗可预防相关呼吸道传染病,家长朋友要记得按免疫程序带小孩打疫苗。此外,成都市60岁及以上老年人可享受市政府肺炎疫苗补助项目,以提高对呼吸系统疾病的抵抗力。

  少排放,低碳行。低碳出行,尽量选择公共交通,减少私人汽车出行。主动执行公共场所禁烟条例,不在公共场所吸烟。

  除此之外,成都市各区(市)县卫计局各医疗卫生单位也将按照《重污染天气卫生应急预案》积极开展健康教育及科学防护引导; 做好健康影响相关数据监测收集、分析评估工作;加强医疗导诊工作,维护良好医疗就诊秩序;加强24小时应急值守,作好紧急医疗救援处置工作; 按要求及时报告卫生应急响应措施落实和相关工作开展情况。

  成都市卫计委 本报记者 单琴

来源:中工网——《四川工人日报》
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 深究虐童案的发生机制

    继上海携程亲子园虐童事件引发舆论高度关注后,广西又曝出两起幼儿园虐童案。板子要打,但不要打错对象,更不要让政府好政策、企业好福利背上骂名,以致难以继续推行下去。

  • “一生一世的酒”不过是网红式营销

    “双11”刚过,有网友发现在某电商平台上,一个酒类商家推出了“一生一世的酒”,客户支付11111元,即可每个月收到商家寄送的一箱酒,直到客户过世。记者联系到该商家,其表示此活动为真。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版