维权

安全生产

四川省开展“安全知识进乡村”培训成效明显

2018-04-16 15:18:19

撒播安全种子 助力乡村振兴

四川省开展“安全知识进乡村”培训成效明显

遂宁市河东新区开展乡村安全知识宣讲员培训

宜宾翠屏区赵场街道开展“安全知识进乡村”宣讲会

  “我们结合农村生产生活实际,主动作为,在去年的基础上,今年进一步推动了农村安全生产知识教育常态化,在成都等17个市(州),依托农民夜校组织开展了‘安全知识进乡村’培训。”省安监局相关负责人日前向记者介绍道。为提高农村居民安全意识和防范技能,最大限度地减少事故与伤害,推动脱贫攻坚工作和巩固脱贫攻坚成果,我省不断努力,最大限度地将安全生产知识送进农村。

  全省累计培训155万余人

  今年2月至3月,我省17个市(州)广泛、深入地开展了“安全知识进乡村”培训活动,培训涵盖了农村生产安全常识、用气用电等居家生活安全常识、消防安全常识、校园安全常识、地震灾害避险常识、职业病防护、安全标志常识等多种安全知识。

  “这次培训由各市(州)安委会具体组织实施,并且我们要求了每个村或者社区都要有1名至2名农民夜校培训教师作为安全知识宣讲员,主要是依托农民夜校的阵地优势组织对各村居民开展安全知识培训。”该负责人说道。

  记者了解到,我省为了将这次培训落到实处,将责任层层压实,省安监局和相关市(州)、县(市、区)安全监管局紧密结合乡村振兴战略的实际需要,主动作为、密切配合、层层发动,扎实抓好“安全知识进乡村”培训相关工作,采取多种形式把安全知识转化为实践经验和生活技能,将安全生产知识教育触角延伸到了最基层。

  这次“安全知识进乡村”培训覆盖成都等17个市(州)的117个县(市、区)、2170个乡(镇)、22583个村(社区),累计直接培训155万余人,为今后常态化开展农村安全生产知识培训,增强农民群众的安全意识与防范技能,努力减少各类安全事故发生起到了良好的示范宣传作用。

  贴近生活寓教于乐

  在德阳市,“安全知识进乡村”培训活动收到了明显的效果。德阳市安监局相关负责人介绍道:“此次活动不仅发动了安全宣讲员进行宣讲,还为各村社开展培训工作提供了优质的安全生产培训学习教材资料,教材资料图文并茂、生动形象,易于群众理解和接受。”

  各县(市、区)安监局还安排专人联系各村,落实授课教师到村讲课,并且积极培训辖区内各村的农民夜校培训教师作为安全知识宣讲员。据悉,此次安全知识宣讲培训做到了贴近实际、贴近生活、贴近群众,讲解过程采取理论讲解、案例剖析、实物演示等方式,深入浅出地将各类安全知识转化为直观可感的实践经验和生活技能,真真切切地传授到农民群众手中,达到了寓教于乐的效果。

  “此次培训内容丰富,覆盖面广,全市参加培训活动的村(社区)达到1584个,11万余名农民群众参加了培训。通过培训,提高了安全生产知识的公众知晓率,增强了农民群众的安全意识,夯实了农村安全发展的基础,有利于乡村安全工作的有效开展。”该负责人告诉记者。此外,各村社还利用村社广播、村村通网络进行推广性宣传,扩大覆盖面,使更多农民朋友受益。

  提高村民安全意识

  “我们社区之前就在发放安全知识读本,在我家所住的小区里,还开展了安全知识的宣讲活动,主要讲解了一些家庭安全常识以及遇到危险情况的应急处置办法。”家住成都市新津县的徐女士说道,“我觉得这种活动很有意义,能够提高群众安全意识,增强自我保护能力,比如我的父母在听完宣讲后,回到家便将之付诸行动,插头会随时拔掉了,做饭时也不会随便离开灶台了……”

  为了深入开展“安全知识进乡村”活动,记者了解到,新津县成立了“安全知识进乡村”工作领导小组,由县政府安办主任任组长,各镇乡(街道)主要负责人任副组长,各村(社区)主要负责人为成员,工作领导小组办公室设在县安监局,负责组织协调培训工作。在活动初期,县政府安办对12个镇乡(街道)联络员集中进行了“安全知识进乡村”主题培训教育,通过课件从22个安全知识要点详细为与会人员逐一讲解宣贯,强化事故案例剖析,贴近群众生产生活实际,引导基层一线干部和志愿者走近群众开展“安全知识进乡村”教育。随后,全县积极整合资源,主动作为、上下配合,充分利用各镇乡(街道)、村(社区)农民夜校、“三会一课”、文化广角等阵地优势开展“安全知识进乡村”教育。期间,共组织12个镇乡(街道)、103个村(社区)安全网格员、志愿者、小区物管及镇各办(中心)负责人开展“安全知识进乡村”培训教育100余场,培训县、镇乡(街道)、村(社区)干部群众6500余人,发放了各类宣传资料8000余份,并制作标语220余幅。(本报记者 杨侃昕 文/图)

来源:中工网——《四川工人日报》
编辑:牛文娴

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

法治观察

  • “虚假婚姻”亵渎了爱情

    近年来,为了逃避买房政策限制、过户车牌、移民或本人和子女落户,一些人以利益交换为目的进行结婚或离婚,衍生出“虚假婚姻”灰色市场。

  • 填不完的表格

    湖南一位基层乡镇负责人在接受《新华每日电讯》记者采访时说,他所在地区是扶贫攻坚的“主战场”,上级要求严,群众期待高,本来应该把主要精力用在帮助贫困户发展生产上,但要填的各种表格材料实在太多,一级一级一直到县里都有自己的一套, “每次不花几个小时。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版