维权

安全生产

成都新都区三河街道探索建立“1+1+1”社区安全教育新机制

2018-04-16 15:34:09

一个平台 一页清单 一张网络

成都市新都区三河街道探索建立“1+1+1”社区安全教育新机制

五龙社区开展涉水安全技能情景教学

五龙社区开展消防知识培训

  “2015年,三河街道被评为‘国家级安全社区’,为了继续保持,我们做了大量工作,也根据实际情况进行了探索。”成都市新都区三河街道办事处副主任罗骏近日对记者说道。

  今年,三河街道紧密结合社区治理要求,在新都区安监局等部门指导下,以体制创新为思路,以五龙社区为试点,探索出了“1+1+1”安全社区建设工作模式,即一个平台、一页清单、一张网络,营造全民关注、全力聚焦、全面协作的安全氛围,推动安全社区建设工作持续性、常态化开展,形成社区安全教育新机制。

  一个平台

  成立社区市民安全教育学校

  在三河街道五龙社区,记者见到了这样一块招牌,名为社区市民安全教育学校。针对五龙社区流动人口多、汽车销售企业较多等情况,今年1月,五龙社区与新都区职业安全健康协会、众望公益联合成立市民安全教育学校,着力构建社区安全教育平台,延伸安全教育培训教育服务,有效解决安全教育工作“最后一公里”问题。

  “我们以社区市民安全教育学校这个平台为基础,定期向市民开展教学,内容丰富多样。”五龙社区书记吴映章介绍道。“比如今年3月,我们召集市民对小区安保、消防等问题进行学习,针对小区当季可能会出现的安全问题进行讲解,形式多样,包含了许多情景模拟教学,这样市民不仅容易接受,也提升了他们参加的积极性。”

  “教学工作其实我们在前几年便已经开展,只不过不固定,也不统一,工作比较杂乱,社区市民安全教育学校成立后,将我们杂乱的工作整合了起来,安全教育工作更加具有针对性,也更加有效。”

  一页清单

  有针对性地开展教学培训

  五龙社区目前共有6700余人,829户,流动人口较多,辖区内的企业大多以商贸、旅游、文化等为主,少工厂,但有多家4s店,根据社区安全现状,五龙社区通过对重点区域、重点人群、重点问题的分析、诊断,结合社区治理活动,制定出“一页清单”,实行年度安全培训教育清单工作制度,以多种形式每月定期开展教育培训活动,有针对性地持续实施安全干预,包括居家安全、消防安全、交通出行、应急救援、防灾逃生、燃气安全、法律法规普及、治安防控等内容,有效预防和减少安全事件,全面推进社区安全治理。

  今年,根据五龙社区安排,接下来的每一个月都有主题教学,5月开展外出旅游安全学习,6月开展电、气安全知识培训,7月开展暑期涉水安全教育活动……“我们的教学计划都是因时因季制定,符合市民需求。开展有针对性的教学是‘一页清单’最重要的模式,针对辖区内的多家4s店,社区在天气炎热、干燥时,便会对相关工作人员进行汽车保养以及防止汽车自燃等有针对性的培训。在旅游旺季,又会召集普通市民以及物流公司员工等进行安全出行培训。”吴映章说道。

  正因为有情景教学外加有针对性的教学内容,目前,已经出现了平台提供的教学名额供不应求的情况。

  一张网络

  形成社区安全齐抓共管局面

  建立“一个平台”,制定“一页清单”,有效地整合五龙社区辖区内的安全机构、公益组织、区内企业等资源,促进了安全工作由过去社区的单一管理形式向现在社区引导、居民融入、企业参与、机构支持的全网络治理模式转变,形成了社区安全齐抓共管的局面,构建出了“一张网络”,带动了辖区内安全环境整体提升。

  今年,五龙社区根据工作开展情况,为了进一步落实安全责任清单,将安全责任落实到了社区每一位党员干部头上,并且每一栋居民楼都设立了楼栋长,对该栋楼的安全问题进行负责,促使社区安全网络更加规范。

  同时,为提高安全培训的专业性、权威性,教学授课教师由区安全协会、高校老师、企业专家以及部分专业领域的志愿者组成,这也为社区安全建设提供了有力支撑。(本报记者 杨侃昕 文/图)

来源:中工网——《四川工人日报》
编辑:牛文娴

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

法治观察

  • “虚假婚姻”亵渎了爱情

    近年来,为了逃避买房政策限制、过户车牌、移民或本人和子女落户,一些人以利益交换为目的进行结婚或离婚,衍生出“虚假婚姻”灰色市场。

  • 填不完的表格

    湖南一位基层乡镇负责人在接受《新华每日电讯》记者采访时说,他所在地区是扶贫攻坚的“主战场”,上级要求严,群众期待高,本来应该把主要精力用在帮助贫困户发展生产上,但要填的各种表格材料实在太多,一级一级一直到县里都有自己的一套, “每次不花几个小时。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版