维权

安全生产

科普:地震来临这9个地方不能躲!

2018-05-13 11:15:12

  地震是严重威胁人类生命的重大自然灾害,其所释放的能量,不仅会使建筑物的结构受到不同程度毁坏,也会对深陷其中的人们造成重大伤害。5月12日是全国防灾减灾日,今年的5月12日也是汶川地震10周年的日子,值此之际,中华医学会科学普及分会主任委员、武警总医院急救医学中心主任王立祥指出,在地震中科学防范与躲避,是提高生存率、降低伤残率的有效之举。经过总结发现,人们常犯9大躲避错误。

  一、别往床下躲

  很多人认为,地震发生时,钻到床底下最安全,但这种做法是以建筑物的天花板不会落下为前提的,当建筑物的天花板因强烈地震发生倒塌时,这种方法就不可取了,因为掉落的天花板会将桌床等家具压毁,人如果躲在其中,后果将不堪设想。且床底下能躲不能逃,并非最佳的躲藏之处。

  二、别进衣柜躲

  大衣柜虽然结实,但是重心太高容易倾斜,且人一旦进入柜子里就会视野受阻,四肢受到束缚,同时造成的狭窄空间空气稀薄,氧气供应不足而造成呼吸困难,不仅会错过逃生时机,还不利于被救。

  三、别靠窗边躲

  现在的楼房一般都是框架式结构,砖起到的作用是隔风隔雨,但不承重。地震时,一次震动来袭,先是纵波上下动,后是横波左右晃,楼房常常是框架在墙没了,如果人们躲在窗户下,很容易被甩出去。高层楼面向马路的那面墙很不稳定,高层楼的窗户更要远离。

  四、别乘电梯躲

  地震发生时,千万不能使用电梯。因为地震后紧接着会停电,一旦断电,上不来下不去会卡在里面出不来。且电梯间容易崩塌垮掉,导致电梯快速坠落,构成对人体的次生灾害。另外,地震时电梯结构整体性丧失,亦不利于呼救及救援。

  五、别入车里躲

  发生大地震时,如果你在驾车,汽车会像轮胎泄了气似的,无法把握方向盘,难以驾驶而引发交通事故。地震中,建筑物等倒塌将压扁车辆,使车内的人丧失逃生机会。同时,地震时灾情复杂,可能引发汽车燃油着火。

  六、别在楼旁躲

  地震的瞬间,房屋结构发生破裂、毁损和扭曲,结构破坏后的不稳定性,比如面临的余震、救援时扰动以及毗邻建筑物二次倒塌,构成对人类生命的威胁。因此,地震时要尽量快速躲开建筑物,更要远离有玻璃幕墙的高大建筑。

  七、别钻桥下躲

  地震对桥的桥台、桥墩、桥梁、支座等结构产生的破坏不容小觑,切记一定不要进入桥梁、隧道、堤坝,尤其不要停留在过街天桥、立交桥的上面和下方,这些地方很容易在地震中发生塌陷,正可谓是“待在上面会掉下来、躲在下面会砸下来”。

  八、别依电杆躲

  地震躲避逃生时,千万要避开危险物、高耸物或悬挂物,如电线杆、变压器、广告牌、街灯、物料堆放处、路灯、自动售货机等,除直接倒塌伤人外,还可能发生触电伤亡事件。地震可导致电线零落,易引发火灾。

  九、别近山峭躲

  “地震—山崩—泥石流”是具有关联的系列自然灾害链,震区若在山区,可能发生大面积滑坡、崩塌、滚石、泥石流等,这些次生灾害可能当即发生,也可能过后发生,像山脚、陡崖和陡峭的山坡等便于集水、集物的地形更勿停留。

  那么,地震发生时到底应该往哪儿躲避呢?王立祥认为,应因地制宜把握“三间”原则:一是室内三角避震空间,比如内墙墙根、墙角、卫生间等开间小的地方;二是户外平面避震空间,比如应急避难场所、公园、操场等空旷开阔的地方;三是人体屈曲避震空间,比如采用蹲下蜷曲、靠固定物、面部朝下、手护头颈、口眼微闭、用鼻呼吸的体位形成的自救空间。(记者 田雅婷)

  

来源:光明日报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 儿童监护应从“家务事”成为“法律事”

    高温,幼童,被锁车内……这样的关键词屡见报端,刺痛着社会神经。有的孩子是幸运的,被人及时发现,合力营救而出;而有的孩子是不幸的,在高温密闭空间内丧生。

  • 婚恋网站不是违法的“游戏乐园”

    婚恋网站不是违法的“游戏乐园”。公安机关应严厉打击借网络相亲实施的各种违法犯罪行为,即使情节不足以立案,也该对涉事人员依法进行惩戒,对受害人予以教育,对婚恋网站给予警示。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版