维权

安全生产

一次“世界级”备降 川航客机空中惊魂27分钟

2018-05-15 08:18:35

▲3U8633航班驾驶舱右侧风挡玻璃降落时全部“消失”供图/万赑

  ▲飞行控制面板右侧1/3脱落

  ▲只听“轰”的一声,氧气面罩迅速垂下供图/旅客

  ▲机长刘传健供图/《成都商报》

  从准备备降到成功降落,机长刘传健用了27分钟。

  昨天早上,四川航空3U8633航班在从重庆飞往拉萨时,驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂脱落。由于失压,驾驶舱气温迅速下降到零下40多摄氏度,大多数仪表都已失灵。

  危急时刻,机组成员靠目视和手动操作,成功将飞机从32000英尺(约9800米)的高度备降到成都双流机场。

  空客中国公司已经指派技术团队,为由中国民用航空局主导的事件调查提供支持。

  万米高空剧烈颠簸

  “不知道发生了什么,突然面前的氧气罩就掉了下来。”乘客王小悠(化名)回忆说。

  5月14日早上6点26分,王小悠乘坐的3U8633航班起飞,这比原计划的起飞时间晚了21分钟。

  由于工作需要,他曾多次乘坐该航线航班。像往常一样,起飞后不到一个小时,乘务员开始陆续发放早餐,入睡没多一会儿的王小悠也因此被叫醒。

  早餐还没有吃完,飞机顶部突然传来一声巨响,紧接着机舱骤然变暗,氧气面罩垂在了眼前。

  王小悠感觉到,飞机在急速下降。失重的体感中,他脑子里一片空白,“看了四周才确定这不是梦,然后在乘务员的指导下戴上氧气面罩”。

  掉下来的氧气面罩,让乘客苏婉君(化名)的心揪了起来。

  “从没遇到过这种情况,以为自己就要完了,还有人被吓到头晕、呕吐。”她拍摄的一段事发视频显示,客舱地面上散落着不少杂物,场面混乱。

  王小悠证实,故障发生得太突然,四周很嘈杂,有人哭但声音不大,很快乘务员就开始安抚大家。

  坐在中部靠前位置的赵仕海回忆,飞机出现剧烈颠簸时,自己正在睡觉,“整个人都被抛了起来,来来回回好几次”。没等他缓过来,驾驶舱的门开了,迎面吹来一股冷风,客舱里的东西很快被吹得七零八落,不少乘客还摔倒了。

  乘客王强(化名)说:“当时乘务员正在我附近派餐,旁边有乘客的粥都洒出来了,当时我都吓傻了。”他介绍,氧气面罩掉下来后飞机就很颠簸,前排有乘客说看到驾驶舱爆开了一个大窟窿,很快机组工作人员开始提醒大家:系好安全带、戴上氧气面罩。

  风挡玻璃空中脱落

  7点半左右,航空摄影爱好者朱明(化名)通过航班追踪软件,得知3U8633航班有特殊情况发生。于是,他立即赶往成都双流国际机场的跑道边,并成功拍下3U8633落地前的一组照片。

  从他拍摄的照片中,可以清晰地看到,飞机降落时,驾驶舱右侧的风挡玻璃已经消失。

  不久,中国民用航空西南地区管理局通过官网发布消息:5月14日,四川航空公司3U8633航班执行重庆-拉萨航班任务,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。

  通报称,备降期间,右座副驾驶面部被划伤,一名乘务员在下降过程中受轻伤。民航西南局、四川监管局已于第一时间赶赴现场开展调查处置。

  短短一百余字,体现在飞行轨迹上,形成一段“勺子形”的曲折路线。

  飞行轨迹显示,3U8633航班从重庆起飞后,不久就升至32000英尺,经过成都区域时,飞机仍正常前行,但很快又折回成都方向,转圈一周后,逐渐从近万米高空降落。

  空中惊魂的27分钟

  3U8633航班的航空日志显示,当天早上7点15分,飞机开始处于备降状态,27分钟后成功备降成都双流机场。

  机长刘传健描述,事发时没有任何征兆,风挡玻璃就突然爆裂,发出“轰”的一声巨响。“我往旁边看时,发现副驾驶的身体已经飞出去了一半,半边身体在窗外悬挂,还好他系了安全带。”

  刘传健机长告诉媒体记者,当时距离成都刚刚过去100多公里。风挡玻璃脱落后,驾驶舱所有物品都飞了起来,许多设备都出现了故障。由于噪音巨大,无线电的声音开始难以被听见,与此同时,飞机强烈的震动,也让看清仪表变得十分困难。

  他回忆,当时飞机时速达八九百公里,且处于高空。风挡玻璃脱落后,驾驶舱瞬间处于失压、低温环境,每一个动作都变得十分艰难。

  在发出7700紧急代码后,刘传健凭借目视,人工操作完成返航迫降,“靠毅力在掌握方向杆。”直到平安落地后,他才意识到,“当时我的身体应该也是发出了非常大的抖动。”

  作为有着几十年飞行经验的“老机长”,刘传健说,在学习飞行的初级教练阶段,曾经有过一个极端情况的模拟训练,但其高度和速度都不像这次这么高、这么快。

  刘传健表示,这次成功备降多亏了当时天气好,“几乎无云,能见度非常好。”他有些后怕,如果当天有降雨,或者天气状况不好,后果将无法预料。

  一次“世界级”备降

  来自四川航空的通报显示,机长刘传健身体状况一切正常,副驾驶皮肤擦伤,一名乘务人员腰部受伤。此次航班故障备降中,共29名旅客感觉不适。

  昨天下午2点05分,除了部分选择放弃继续飞行的乘客,3U8633航班的50余名乘客改签3U8695航班飞抵拉萨。

  至此,遭遇此次高空危机的众人终于舒了一口气。机组人员紧急时刻沉着冷静的处理也得到了一众赞叹,被誉为一次“世界级”的备降。

  果壳网主笔、航空科普作家瘦驼解释说,故障发生时,3U8633航班的飞行高度比珠峰还高,机舱外温度可达零下四五十摄氏度。而飞机的客舱经过增压处理,可以保持人体需要的温度、湿度和氧含量。“驾驶舱玻璃脱落后,舱内首先会听到巨响,随后处于低压缺氧状态,空气急速从机舱内被抽离,要不是安全带绑着,人都可能被刮出去”。

  安全落地后,王小悠把此次经历记在了备忘录上,称自己“大难不死”,做了一场惊心动魄的梦。他说,在飞机备降的过程中,一度觉得自己一只脚已经踏进了鬼门关。

  王小悠暂时放弃了此次行程,他选择留在成都,住进川航安排的酒店,享受四川的美食。他表示,近期不想再坐飞机。

  与王小悠不同,王强和苏婉君选择了改签航班,当天下午就已抵达拉萨。王强心情不错,在社交网站更新了好几条后续动态,跟关心自己的网友互动。苏婉君有点高原反应,稍作调整后她打算继续原来计划的旅程,她说:“感谢机长把我们从死神那边拉回来。”而赵仕海因受伤暂时待在医院,同行的妻子陪着他。

1 2 共2页

来源:北京青年报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 图说:“泰囧”?

    近日,10名中国游客在泰国芭提雅旅游遭遇黑导游恐吓、逼迫购物,于是集体脱团,上演深夜“大逃亡”戏码。相关视频播放量达300万次。日前,泰国国家旅游局发布消息,称涉事中国籍黑导游已被警方逮捕。

  • 孩子入学非得亲子鉴定吗?

    证明材料造假、方便核验等不是违规要求提供亲子鉴定的理由和借口。增加群众负担和办事难度,与简化行政审批和方便群众的要求背道而驰。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版