维权

安全生产

万米高空玻璃脱落 副驾驶半身悬窗外

2018-05-15 08:18:51

 驾驶舱控制台变形。

  准备降落成都双流机场的川航3U8633航班。新华社发

  乘客戴上氧气面罩。

  昨天上午,四川航空公司3U8633航班机组完成了刷爆朋友圈的生死飞行。该航班在成都区域巡航阶段时遭遇驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落。机组冷静、果断处置,机长刘传健带领机组将这架没有了风挡玻璃的航班最终从万米高空平安备降在成都双流机场。机组成员这次完美的降落引发公众点赞,有网友称他们为“英雄机组”。

  惊险一幕 副驾驶一度被吸出机外

  记者了解到,本次航班计划从重庆飞往拉萨,飞行途中,驾驶舱一扇风挡玻璃意外掉落。当时飞行高度约为9800米,大风灌进驾驶舱,将控制台吹得七零八落。瞬间失压一度将副驾驶吸出机外,所幸他系了安全带。乘客拍摄的视频显示,机舱氧气面罩掉落。

  据中国民用航空西南地区管理局官方通报,5月14日,3U8633航班在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落,机组实施紧急下降。在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机于7时46分安全备降成都双流机场,所有乘客平安落地,有序下机并得到妥善安排。备降期间右座副驾驶面部划伤腰部扭伤,一名乘务员在下降过程中受轻伤。川航已协助旅客安排后续出行,相关后续保障有序开展。

  据悉,川航安排3U8695执行成都至拉萨航班,已于12时9分飞往拉萨。该事件正调查中。

  机长回忆 凭手动和目视完成迫降

  本次航班机长刘传健在接受成都商报记者采访时回忆,事发时飞机没有任何征兆,“风挡玻璃突然爆裂,‘轰’一声发出巨大的声响。我往旁边看时,副驾(身体)已经飞出去一半,半边身体在窗外悬挂。还好,他系了安全带。”据刘传健回忆,驾驶舱物品全都飞起来了,许多设备出现故障,噪音非常大,无法听到无线电。整个飞机震动非常大,无法看清仪表,操作困难。

  刘传健告诉记者,瞬间失压和低温让人非常难受,每一个动作都非常困难。“你要知道,当时飞机的速度是每小时八九百公里,又在那么高的高度。我给你打个比喻:如果你在零下四五十度的哈尔滨大街上,开车以200公里的时速狂奔,你把手伸出窗外,你能做什么?”

  此时,刘传健发出了7700的指令,该指令代表航班发生故障。他介绍,在自动驾驶完全失灵,仪表盘损坏,无法得知飞行数据的情况下,为避免整个机组进一步受到伤害,要先减速迫降,而在紧急高度下降,噪音极大,自动设备不能提供帮助。完全凭手动和目视,靠毅力掌握方向杆,完成返航迫降。

  旅客讲述 第一次坐飞机死里逃生

  当日下午,在成都市第一人民医院,20多名乘客接受了高压氧治疗。治疗室外,25岁的乘客骆田回忆了惊魂瞬间,他告诉中国新闻网记者,自己准备去拉萨做小生意,也是第一次坐飞机。飞机起飞约一个小时后,乘务人员开始派发早餐,突然飞机剧烈摇摆,机舱内氧气面罩落下,飞机急速下降。“有失重的感觉,飞机广播让大家系好安全带坐稳,有乘客开始尖叫,约2分钟后,飞机回归平稳。”

  “第一次坐飞机就遇到这种事,真没想到,当时以为自己要完了。”骆田告诉记者,自己戴上了氧气面罩仍觉得呼吸困难。“飞机后来安全落地了,我们也死里逃生。”幸运的是,骆田没有在事故中受伤,“有点耳鸣,医生说过几天就好了。”

  另外一名当事航班乘客曾俊回忆起飞机上的那段遭遇,直呼“太惊险太刺激了,太吓人了。”飞机大约飞行了一个小时,正处于万米高空,突然开始急速下坠。“持续了大概5到6秒钟时间,速度特别快。”曾俊说,当时乘务员正推着餐车在派送早餐,包括他和乘务员在内都被毫无征兆的下坠吓得不轻,不少乘客开始尖叫,机舱内行李架上的物品、餐盒散落一地。紧接着,机舱内的氧气面罩全部脱落,曾俊和其他乘客迅速拉起氧气面罩罩住面部。曾俊还回忆称,飞机突然下坠后餐车失控,撞上一名乘务员。该乘务员迅速找到飞机尾部一个空位坐下,并戴上氧气面罩,“当时我就正好坐在她附近,听到她在喊腰很痛,受伤了。”

  此外,飞机下坠后乘务员大声安慰乘客,“她说请大家相信他们,他们有能力、有实力安全落地。”

1 2 共2页

来源:北京晨报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 图说:“泰囧”?

    近日,10名中国游客在泰国芭提雅旅游遭遇黑导游恐吓、逼迫购物,于是集体脱团,上演深夜“大逃亡”戏码。相关视频播放量达300万次。日前,泰国国家旅游局发布消息,称涉事中国籍黑导游已被警方逮捕。

  • 孩子入学非得亲子鉴定吗?

    证明材料造假、方便核验等不是违规要求提供亲子鉴定的理由和借口。增加群众负担和办事难度,与简化行政审批和方便群众的要求背道而驰。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版