维权

安全生产

上海:高温天确保劳动者健康和生产安全

劳动报记者罗菁
2018-08-07 08:49:52

  今天,申城将迎来二十四节气中的“立秋”。不过来自上海中心气象台的消息,申城离入秋尚早,未来10天高温将天天见。市政府办公厅昨日发布通知,要求进一步做好防暑降温工作,保障劳动者健康,有效预防和控制各类突发事件,确保城市运行安全、平稳、有序。

  确保劳动者健康

  通知指出,要求加强高温天气防范应对,确保劳动者健康和生产安全,搞好迎峰度夏和市场供应,保障城市运行平稳有序,强化宣传和社会动员,严格值守应急和信息报告。

  通知要求,各区、各部门、各单位要认真落实市委、市政府有关应对高温天气的部署,以对人民、对城市高度负责的态度,按照城市精细化管理的要求,加强高温防范应对,努力减轻高温天气对城市运行、市民生活、劳动者健康和生产安全的影响。各级领导干部要深入基层、深入生产一线、深入困难群体,帮助解决群众遇到的难题。

  各用人单位要严格执行国家相关部门发布的《防暑降温措施管理办法》和本市的相关规定,尽力改善劳动条件,合理安排高温季节工作计划,适当减轻劳动强度,减少高温时段室外作业时间,落实各项措施,严格防止发生高温中暑和安全生产事件。安全监管和各行业主管部门以及工会组织要加强对防暑降温措施落实情况的监督检查,消除事故隐患,有效维护劳动者合法权益和人身安全。

  搞好迎峰度夏和市场供应。供电、供水、供气等和人民群众生活密切相关的部门、单位要针对夏季供应高峰,进一步细化迎峰度夏方案,并加强应急力量准备,及时处理各种故障,确保用水、用电、用气正常和安全。农业部门要指导农业生产单位针对高温蔬菜淡季,加强农作物、在田蔬菜生产管理。商务部门要加强市场监测,引导企业搞好货源组织,确保蔬菜等农副产品供应。

  保障城市运行平稳有序。公安、交通等部门要针对高温天气事故特点,加强道路交通管理,特别是要加强危化品运输车辆行驶管理。绿化市容部门要加强垃圾清理,确保环境卫生。旅游部门要指导景区落实必要的防暑应急措施。食品药品监管部门要加大监管力度,确保食品安全。卫生计生部门要加强医疗机构门急诊医护力量的配置,搞好中暑等病人的救治。

  各区、各部门、各单位要加强值班值守,及时掌握高温季节各类灾害性天气变化情况及其影响,遇到突发情况,要迅速组织力量妥善处理,并按照规定上报。

  未来高温不断

  昨日,徐家汇站最低气温28.6℃,最高气温达到了35.2℃,成为了今年第13个高温日。除了热,雷阵雨也没闲着,午后本市中西部地区出现了对流天气。

  截至发稿,雷电预警仍然维持。目前,今年本市35℃以上高温天数累计已达13天。今年高温出现时间早,高温强度整体弱于去年。首个高温日为5月16日,其中7月24至30日连续7天出现35℃以上高温天气,7月25日最高气温达到了37.7℃。

  预计未来10天,本市继续受副热带高压控制,本市35℃以上的高温天气仍将持续,其中9至10日副热带高压进一步加强,本市极端最高气温可达37℃至38℃。由于持续高温,大气中不稳定能量增加,午后易出现局地雷阵雨,可能伴有短时强降水和雷雨大风等强对流天气。  入秋还有时日

  气象专家表示,“立秋”是一年中气温由升温向降温的转折期。但按照标准,“立秋”以后,要出现连续5日日平均气温低于22℃,才能宣布入秋。事实上,申城常年的入秋日为9月27日。近十年来,上海入秋整体偏晚。2000年以来,近10年申城都是在10月上旬入秋,只有2011年却“破例”是9月19日,创下了1986年以来25年的最早记录。

  在“立秋”节气中,上海平均会出现2个左右35℃以上高温日,但年际的变化差异很大,有的年份高温就此绝迹,如2014年、2015年。有的年份依然酷暑不减,极端如1947年,“立秋”节气的16天中几乎天天高温。“立秋”节气中出现的极端最高气温为40.8℃,为2013年8月7日。

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • “双胞胎姐妹海边溺亡”再次敲响警钟

    0-14岁的未成年人意外伤亡一直是各个国家的心头之痛。“全球儿童安全组织”的研究报告显示,98%的儿童伤害死亡发生在发展中国家。

  • 长城上搞民宿,谁给的特权?

    日前,某专做民宿的平台发布了一则“把家安在长城上”的体验招募通知,称将从11个国家的用户中选取4组人在长城住宿一夜主办方声称整个活动过程中不会在长城上动一颗钉子,那么,如何在长城上搭起一间间民宿?让参与者在长城上露宿吗?

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版