维权

安全生产

北京昨日降雨现七年来最大雨强(图)

2018-08-09 08:17:49

   通州消防紧急疏散被困人员 供图/北京消防

  昨日迎来立秋后首场大雨 摄影/本报记者 郝羿

  工作人员在杨庄铁路桥下寻找窨井 摄影/本报记者 郭琳琳

  开井盖排积水 摄影/本报记者 王天琪

  8月7日21时30分,我国正式进入立秋节气。立秋当日,北京也迎来新一轮降雨。

  北京青年报记者从市防汛办了解到,从8月7日17时至8月8日13时,本市平均降雨39.2毫米,城区平均降雨48.1毫米,最大降雨量和最大雨强均在朝阳区黑庄户区域。此次降雨主要集中在朝阳东部、顺义南部及通州地区,包括通州区潞河中学桥,朝阳区金家村铁路涵洞,顺义京承铁路桥下等出现短时积水,其中通州潞河中学铁路桥一度积水1.4米。

  市排水集团昨天7时启动防汛一级响应,出动防汛人员2627人,专门派出2组单元支援通州排除路面积水。昨天通州消防共接到暴雨导致的警情95起,出动消防队员648人次,累计排水约3.1万吨,疏散人员70名。

  雨情

  朝阳区黑庄户

  降雨强度最大

  7日夜间开始的降雨一直持续到了8日白天,本市多区发布了暴雨或雷电预警信号。

  市防汛办通报称,从7日17时至8日13时,本市平均降雨39.2毫米,城区平均降雨48.1毫米。最大降雨量在朝阳区黑庄户区域,降雨量达214毫米。最大雨强也在朝阳区黑庄户区域,昨天8时至9时的小时降雨量为122.6毫米,是2011年6月23日以来本市监测到的最大雨强。

  家住黑庄户定辛庄村的居民周女士告诉北青报记者,村里的积水最深处达到了1米左右。

  “以前下雨时,积水半小时就基本排干净了。”居民刘女士说,虽然早上有消防车前来帮忙抢险,但直到昨天下午,积水仍未彻底消退。

  市防汛办表示,受强降雨影响,短时雨强较大的通州、朝阳、顺义等区多处道路发生积水,朝阳区金家村铁路涵洞,顺义京承铁路桥下等出现短时积水。

  在定辛庄村以西大约5公里的五方桥附近,一个停车场由于排水不畅导致多辆汽车被淹。

  昨天上午,受朝阳区黑庄户、豆各庄一带积水的影响,十余条途经该区域的公交线路采取了临时停运措施。

  排险

  全市防汛人员

  共出动2627人

  市防汛办分析,昨天降雨的中心在朝阳东部、顺义南部及通州地区。但是气象部门发现,此次降水分布很不均匀,而且呈“游击战”模式:5时至7时的强降水在昌平;7时至8时转移到了顺义;8时至10时的降雨中心则变成了通州……这给防汛应对工作带来了一定的困难。

  市排水集团于昨日7时启动防汛一级响应,出动大、中、小型抢险单元192组、人巡打捞组174组、设备抢修组34组,出动防汛人员2627人,其中派出2组单元支援通州、1组单元支援昌平排除路面积水。

  通州区杨庄路铁路桥下,该路段昨天由于地势低洼积水严重,几乎没过车顶,早上有车辆试图涉水通过时熄火,最后在执勤交警的帮助下脱困。

  昨天上午,北青报记者在现场看到,排水集团工作人员已到现场。而在积水一度达到1.4米深的潞河中学铁路桥下,通州防汛抗旱指挥部出动大型排水单元,于中午时分将积水清理完毕。

  市防汛办通报称,昨天全市共发生道路积水29处,截至15时已全部恢复交通。

  救援

  幼儿园现积水

  消防救出70人

  昨天各区的消防队员也一直处于战备状态,昨天8时至12时仅通州区就接到了降雨导致的警情95起,出动消防车108辆次,出动消防人员648人次,累计排水约3.1万吨,共疏散人员70名。

  9时01分,119指挥中心接到报警:通州永顺镇淘乐思幼儿园积水,有人员被困。通州支队全勤指挥部指挥长傅杰参谋长带领玉桥中队、宋庄中队和新华街中队4部消防车30名队员到场处置。

  消防人员到场时,幼儿园积水约1米,救援队员逐个房间进行了摸排,引导疏散被困人员,共疏散70人,其中教师55人,含1名孕妇,孩子15人。

  上午9时36分,119指挥中心接报梨园镇韩美林艺术馆东门南侧路边围墙倒塌,2人被砸伤,梨园中队和马驹桥中队接到报警后,迅速出动5部消防车25名队员到场处置。经核实,现场为路边约2米高的砖墙倒塌,有两人被埋压。消防队员到场后,迅速对现场进行清理,将两名被埋压男子救出。

  转移

  山区险村险户

  转移不漏一户

  北青报记者从市防汛办了解到,本次降雨期间,主要公路环线、联络线通行正常。

  怀柔小河口至狼虎哨乡村公路、琉璃庙百合湾公路上午出现塌方,正断路抢修,密云兴阳路塌方已清理完毕。

  昨日,副市长卢彦、市政府副秘书长陈蓓在市防指三次与市气象局进行会商,实时关注降雨情况,在指挥调度房山区、密云区、延庆区降雨应对时,要求及时转移险村险户,当转则转,不漏一户。

  截至昨日13时,此次降雨密云区转移安置8户23人,目前经确认安全后已全部返回;延庆区转移安置48户84人。

  气象部门表示,预计周五到周日北京还将迎来新一轮降水天气,未来一周,最高气温将维持在30℃上下。

  文/本报记者 郭琳琳 王天琪 赵婷婷 解丽

  实习生 张月朦 张夕

来源:北京青年报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 养育孩子,仅有小心还远远不够

    类似悲剧已不是第一次发生。每年暑期,伴随着各种出游度假美图,一起攀升的还有江河湖海中青少年溺水的事故数量。据央视报道,从今年6月25日到7月26日,全国各地至少有30多个孩子的生命因溺水而凋零;世卫组织公布的最新消息显示,中国1岁至14岁儿童死亡原因的第一位是——溺水!

  • 商业健康险,别走“挖坑设套”的歧路

    随着我国老龄化进程加快,人们对医疗健康的需求快速增加,商业健康险成为对社保的有益补充。其与社保的主要区别在于,社保是强制投保,重在保障基本需求,而商业健康险则是自愿投保,重在满足多元化的“自定义”需求。数据显示,自2011年开始,健康险就进入了高增长阶段,且高于行业增速,占寿险保费比重也不断增加。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版