维权

安全生产

从安监“小白”到安监“明白人”

——记西城区新街口街道专职安全员刘辰璐

2018-10-08 08:40:17

  

  “‘安全生产就是救死扶伤、治病救人。’这是领导和前辈在我们入职第一天讲的,这几年工作中,我深深体会着这句话的含义。”刘辰璐2015年来到西城区新街口街道安全生产检查队任专职安全员,“小到夫妻店、门脸房的隐患排查,大到在施工地、国资企业的安全生产教育培训,我们基层安监人无时无刻不在为社会安全发展和人民群众生命财产保驾护航。这是职责所在,使命所在。”

  刘辰璐主要工作是配合科室联合执法,记录科室专项工作情况,采集工作影像,编写信息简报,协助起草、撰写方案、汇报等重要文稿,并为新街口街道2017年国家安全社区复评做好前期准备工作等,可以说见证、参与了基层安监工作的方方面面。

  换位思考重视沟通

  收获店主认可与信任

  “在安全生产检查中,必须始终坚持以人为本,以督促企业消除安全隐患,落实安全生产主体责任为己任。”刘辰璐将安全生产检查看作是“救死扶伤、治病救人”的神圣事业。

  之所以有这样的认识,是因为在她走上专职安全员岗位的第一年,一次检查给她留下了深刻的印象。那是一个只有一人经营的小门店,店主是位年过六旬的老大爷。由于被社区上报为小微标准化达标单位,刘辰璐与同事前去对其进行标准化实地检查。一进门,刘辰璐便发现店内堆满了货物和纸箱,一旦遇明火极易发生火灾,但店内却没有配备任何消防器材。她按规指明隐患,没想到老人满不在乎地抽着烟说:“没人点它,它自己能着?净操心些没用的,没事找事。”

  面对对方明显的抵触情绪,刘辰璐耐心劝导,并用“拉家常”的口吻向他讲述了近期发生的火灾事故。渐渐地,老大爷的抵触情绪才有所缓和,勉强同意落实整改,并购置灭火器。

  当刘辰璐得知店主是位“空巢老人”,子女长期不在身边后,第二天,她和同事特地再次来到老人的小店。“您岁数大了自己要多注意安全,以后如果有废纸箱,我们可以找回收人员来帮您清理。”刘辰璐上前说明来意,并告诉他购买灭火器的途径、使用时的注意事项等。老人听后十分感动:“谢谢你们,放心吧姑娘,我一定全改。”

  三天后的整改复查,刘辰璐再次来到老人的店中,店内不仅配备了灭火器,纸箱也被清走了,老人见了他们也露出笑容。

  那之后,刘辰璐切身地感受到安全生产检查不单单是查,更重要的是沟通,“所以,我在工作中更加注重倾听和沟通,遇事多一分耐心与理解,多换位思考,不仅能让工作顺利地开展,更能得到企业的信任和理解。”

  勤学苦练提升自我

  成为安全生产明白人

  “协助科室进行专项检查,我不仅负责记录工作,更要参与全过程。” 刘辰璐告诉记者,三年来,她和同事们先后走访并整治了前公用地区的住宅内非法经营,宫门口、安平巷一带的“七小场所”及半壁街的餐饮单位;配合了阜成门天然气临时保障设施隐患整治行动、新街口地区“珠宝行业”综合整治等联合执法;参与了烟花爆竹禁限放、两会周边单位安全检查、阅兵沿线安全保障等重要节日、重大活动期间的安全生产保障工作。

  然而,入职之初,刘辰璐对安全生产知之甚少,到企业检查时,更是摸不着头脑,不知道该查哪些重点,也不清楚相应的法规依据。于是,她利用业余时间系统学习安全生产的相关法律法规,查阅有关国家标准和行业标准,并根据辖区行业企业的特点,逐步梳理总结出安全生产检查要点,使日常检查更具有针对性。

  “尽管我是法学专业毕业,但是面对众多安全生产相关法律法规、国家标准和行业标准,我也倍感压力。”刘辰璐感到,要想成为安全生产的行家里手,掌握基础是远远不够的,还必须要进一步地学习和提升。

  在2016年的北京市首届“职工技协杯”安全生产专职安全员检查技能竞赛期间,刘辰璐将所学带入竞赛之中,一路过关斩将,最终代表西城区安全监管局参加了决赛。她与全市395名专职安全员同场竞技,最终荣获2016年北京市安全生产检查业务能手称号。

  “以竞赛为契机,我学会了合作,收获了更加专业的检查技能,也找到自己的不足和差距,充实和提升了自我,将所学运用于实践之中,更好地服务安监工作。” 刘辰璐说,如今,这些知识是她的宝贵财富,也让她真正成为领导和同事们认可的安全生产“明白人”。

  勇于创新挑战自我

  吸引微信粉丝关注

  2016年底通过市安监局层层选拔,刘辰璐入选“北京市安全生产专职安全员领军人才”培养计划,获得“西城区安全卫士”称号。“作为‘领军人才’,我不仅要学有所思、学有所用,更要在实际工作中以身作则、率先垂范。”在刘辰璐看来,宣传是安全生产的第一阵地,做好宣传,扩大民众对安全生产的知晓率和参与度迫在眉睫、刻不容缓。

  刘辰璐围绕各专项工作,捕捉宣传点,以宣传带动地区民众、企业提高对安全生产工作的认知和重视程度。三年间投稿安全生产工作信息335篇,并在2017年扩大宣传形式,自主采编运行“新街口安监”微信公众平台。

  “微信公众号的创建与运行,对我来说既新鲜又陌生,一切都要从零学起,从零做起。”随着对微信公众平台的深入了解,刘辰璐发现微信平台不仅是安全生产工作宣传的新载体,更是树立、宣扬基层安监人形象的窗口和平台。因此,她下定决心要尽力干得完美,做得精彩。

  通过市安监局统一组织的微信公众号培训课及与兄弟街道的经验交流,刘辰璐逐步掌握了微信公众号的编辑方法和运行步骤,在实际操作中也总结出了一些编辑技巧。她留心于好的宣传题材和图片素材,将之收藏下来,遇见新颖的标题和好文,将其记录下来。同时,她还将微信图文素材制作流程和编辑技巧做成步骤图,教会身边的同事,让队员们一同参与采编,丰富内容。

  自2017年4月新街口安监微信公众平台开通以来完成推送103期,其中95%以上的内容为原创文章,重点对地下空间整治工作、安责险投保、安全月、安全生产大检查及重大活动保障等专项工作进行了动态发布。“全面的安监工作动态、接地气的安全生产常识和温馨的安全风险提示等内容吸引了一批粉丝的关注,提高大家对安全生产工作的认知度。” 刘辰璐说。

  2017年,刘辰璐在北京市安全生产专职安全员领军人才集训中以总分第一的成绩被评为优秀学员,并连续两年荣获西城区优秀专职安全员称号。同年,她还荣获了北京市安全生产专职安全员队伍先进个人,并被评为北京市安全生产监管监察优秀团干部。

  □本报记者 刘欣欣 文/摄

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 收视率造假亟待“重典”整治

    9月15日,知名导演郭靖宇公开发文揭露电视剧行业收视率造假问题。他称新作《娘道》播出前曾被某卫视要求购买收视率,否则不予播出。郭靖宇表示自己并未妥协,开播前还差点被阴。他呼吁影视行业团结起来,彻底清除假收视率毒瘤。随后,王长田、陆川等业内人士声援。9月16日,国家广播电视总局官网发布消息称,针对收视率问题的舆情和反映,相关负责同志表示“已采取措施并会同有关方面抓紧开展调查,一经查实违法违规问题,必将严肃处理。”9月17日,中国电视剧制作产业协会发布声明称,协会坚决拥护国家广电总局采取相关措施开展调查,对违法违规问题进行严肃处理。

  • 门票降价如何带来更优旅游体验

    这项政策甫一推出,就收到明显的成效——据测算,10月1日全国接待国内游客1.22亿人次,同比增长7.54%,实现国内旅游收入1030亿元,同比增长7.19%。景区免费开放和门票降价一定程度上刺激了居民旅游消费,成为今年“十一”黄金周的一个突出亮点。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版