维权

安全生产

宠物扰民 怎么破?

2018-10-18 08:14:34

  王瑞昌  (首都经贸大学教授)

  语言的交流,是为打开思想的大门……

  宁波高新公安通报称,浙江宁波高新区发生一起因宠物叫声扰民而引发的杀人悲剧。

  现代社会,越来越多的人与宠物为伴,养一个宠物,既是丰富生活的方法,也是个人的权利。但同时,宠物毕竟不是人,并不总是受到人的控制,难免出现扰民的现象,但又不能堵住宠物的嘴,有没有办法两全其美?本报邀请著名学者、北京国际大中城市社区建设比较研究中心主任于燕燕,寻找解决宠物扰民之道。

  三大困扰,有些还很危险

  北京晨报:越来越多的人开始养宠物,这其实也是生活水平提高的证明,倘若连自己的温饱都无法保证,也就不会有养宠物的心思。从这个角度看,养宠物也是一件好事。不过怎样预防好事变成坏事,是一个大问题。尤其在城市里,绝大多数人住在楼房里,两家人其实就隔着一堵墙而已,狗叫猫闹,很容易影响别人。

  于燕燕:我们已经有一些相关的规定,比如城区里不许养大型犬等,但有些问题依然存在,小型犬、猫等,也可能半夜扰民,有人说那是隔音不好,但实际上,两家人离得这么近,隔音再好,也不可能完全隔绝所有的声音。其实,声音扰民还不是宠物扰民唯一的形式,还有其他的形式,比如宠物伤人、随地大小便等。

  北京晨报:比如宠物伤人的问题,这个问题应该比叫声扰民容易解决,这些年来,各地都在呼吁遛狗拴绳的问题,甚至有些地方已经出台规定,遛狗必须拴绳。

  于燕燕:问题在于,这些规定未必都能得到执行,有些人明知道有规定,但就是不执行,他们总说,我们家的狗不咬人,但人毕竟不可能完全弄懂狗的心思,谁知道它什么时候突然就发脾气呢?我就有过这样的遭遇,大概十年前,我带着孩子在小区里走,迎面来了一只小狗,它一直盯着我们看,我就觉得不对劲,赶紧把孩子抱起来,随即那只小狗就咬了我的小腿。此外还有粪便的问题,有的人把粪便收集起来,随手就扔到垃圾箱,这还算是文明的,不文明的,干脆放任不管,尤其是夜里,到处都是粪便,很多主人根本就不愿意动一下手收拾一下。

  惩罚缺位,规定难以执行

  北京晨报:为了应对宠物带来的问题,各个地方其实已经想了很多办法,比如规定遛狗必须拴绳,比如规定主人必须收拾宠物粪便等,这些措施一旦出台,往往引来一片叫好,但在具体的执行中,却总是困难重重,原本不拴绳的,还是不拴,原本不收拾粪便的,还是不收拾。

  于燕燕:宠物的问题,不是个例,也不是偶然,而是长久积累而成的必然,一直以来都难以解决。我觉得,根本的问题,是缺乏有效的管理方式。我们确实已经有了一些法律法规、或者地方甚至社区中的规定,但往往缺乏惩罚的措施。规定遛狗必须拴绳,但不拴绳怎么办?没办法处罚。所以,我觉得,应该有一套完整且严厉的监督机制,违反规定的,必须要处罚。这样,治理才有意义。

  北京晨报:如果要制定惩罚机制,可能要考虑到动物扰民的特殊性问题。虽然宠物是人养的,但影响他人的毕竟是动物,而不是主人。如果对动物施加惩罚,显然并不合适,这等于把动物和人等同了,如果要惩罚主人,可能就有一个度的问题。同样是半夜扰民,人弹琴唱歌扰民,和犬吠扰民,惩罚方式应该是不同的。

  于燕燕:有两个问题,一个是习惯建立需要过程,一下子制定严格的法律法规,执行上就很难保障,人们的观念没有转变过来,很容易引发抵制心理,所以应该循序渐进,比如用十年时间,一步步加大惩罚力度。另一个就是惩罚方式的问题,首先可以要求主人采取措施,比如制止宠物半夜大叫,遛狗的时候必须拴绳等,如果三番五次扰民,主人却制止不了,那就要把宠物送走,主人不肯,那就可以要求主人搬走。

  权利责任,是天平的两端

  北京晨报:宠物扰民,应该是在当代才成为一种普遍现象的,可以说是新问题。但同时,人们对宠物扰民的问题越来越重视,这其实也是一种权利意识的觉醒,重视自身生活的质量,也重视个人在自家的合法权益。尤其是法律本身对邻里关系已经有相对完善的规定,所以,伸张权益其实不算难,难的是怎样找到一个更好的解决方式。不受打扰是每个人的权益,但同时,养宠物也是个人权益,平衡两者恐怕才是最难的。

  于燕燕:在一些发达国家,已经有一些比较成熟的做法。如果某个人养的宠物总是乱叫扰民,邻居反映特别大,反复投诉,执法部门可能就会上门,把宠物强行带走,送到专业的宠物训练机构,训练好了再送回来。这就和人一样,有的国家规定,多少岁以下的孩子,不能单独留在家里,如果父母不负责任,把孩子单独留在家,邻居可能就会报警,社工会来把孩子带走照顾,如果同样的事情反复发生,甚至可能在一段时间内剥夺父母的监护权,暂时把孩子交给别人照顾,父母可能觉得,孩子在别人家肯定不如在自己家过得好,但那又怎样呢?人家不会把孩子单独留在家里。

  北京晨报:社区中的自我管理和监督很重要,宠物扰民,邻居会报警,孩子没人管,邻居也会报警,等于在社区中,每个人都有责任意识,敦促社区中的人,按照更好的方式生活。

  于燕燕:对宠物的管理是否文明,也是社会文明的一部分。这是需要多方面共同作用的,要有完善的规则,也要有责任意识,现在我们的权利意识越来越好,但相应的,也应该有责任意识。在社区中生活,每个人都有权利生活得更好,同样的,每个人也有责任维护良好的生活环境,大家都不管,谁来管呢?

1 2 共2页

来源:北京晨报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • “锦鲤”诱人 “鱼饵”当防

    毫无疑问,“锦鲤”营销提供了一个三方共赢、小投入高产出的优质营销案例。平台自身吸引流量,合作商家提升关注度,而用户在低成本参与的同时,又有可能获得各种福利。

  • “要人还是要鳄鱼”,谁这么“理直气壮”?

    将野生动物与人对立起来,是一种价值排序错乱。保护野生动物与保护人并不是单选题,保护野生动物、生态环境,就是在保护我们赖以生存的地球。所以,从根本上来说,保护扬子鳄,保护当地的生态环境,就是在保护保护区内的4.5万人。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版