维权

法治传真

  • 2018年,这些领域成了消费维权“老大难”

    个人信息保护缺失、大数据杀熟普遍、共享出行押金难退、网购平台售假治理难、移动支付安全漏洞……近日,中国消费者协会、人民网舆情数据中心联合发布的《2018年十大消费维权舆情热点》显示,去年消费维权仍然面临多重挑战,与上年的榜单相比,互联网+领域依然问题多多。
    2019-01-14 07:37:52

  • 春运购票谨防六种骗局

    深圳市反电信网络诈骗中心总结近期出现的案例提醒广大旅客,购票要谨防以下六种骗局:一是假网站喊你来买“特价票”;二是“黄牛”加价帮你代买;三是“快递员”上门送票;四是银行卡密码诈骗;五是车票保证金诈骗;六是车票汇款诈骗。
    2019-01-14 07:35:34

  • 59.6%中小学校没有医疗卫生保障设施

    1月9日,中国红十字基金会发布了《中国中小学校医室现状调查研究报告》。
    2019-01-13 08:59:37

  • 陕西镇巴:贫困户有了家庭医生

    1月5日,镇巴县长岭镇九阵坝村家庭医生签约服务团队人员使用健康一体机测量村民李菊山的血压。地处巴山腹地的镇巴县是陕西省的深度贫困县,这里四成以上的贫困户属于因病致贫返贫。
    2019-01-13 08:59:22

  • 公众期待国家层面控烟立法出台

    报告称,公众期待国家层面控烟立法出台,表明对室内公共场所、工作场所及公共交通工具全面禁烟获得共识。截至2018年12月,中国至少有20个城市相继出台公共场所禁止吸烟的地方性法规。
    2019-01-13 08:58:35

  • 2018年度性别平等十大新闻事件揭晓

    1月11日,2018年度性别平等十大新闻事件评选结果在京揭晓。
    2019-01-13 08:57:43

  • 秦皇岛困难群体享受物业补贴

    据悉,该项补贴标准最高执行每平方米每月0.6元,补贴申请对象居住小区物业服务费用收费标准低于此标准的,按照当地房管(住建)部门掌握的实际收费等级标准执行。补贴住房面积标准为建筑面积60平方米,低于标准面积的按照实际住房面积计算;大于标准面积的按60平方米计算,超出部分由个人承担。
    2019-01-13 08:56:24

  • 南昌困难儿童享受12年免费教育

    日前,南昌市印发了《关于加强困境儿童保障工作的实施方案》,让城乡困境儿童“有病可医、有学可上”。据了解,困境儿童包括孤儿,重病、重残儿童,特困供养儿童、贫困家庭儿童以及其他困境儿童;困境儿童指无劳动能力、无生活来源、法定抚养或扶养人无抚养或扶养能力的未满16周岁儿童。
    2019-01-13 08:55:59

  • 两高一部:抢夺方向盘一般不得适用缓刑

    近日,最高人民法院、最高人民检察院和公安部联合印发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,进一步提升对公共交通安全秩序的法律保障力度。
    2019-01-12 08:26:30

  • 山东把向民企收“保护费”纳入扫黑除恶专项斗争

    日前,山东省检察院印发《关于充分发挥检察职能依法服务和保障民营经济高质量发展的意见》,要求毫不动摇鼓励、支持、引导、保护民营经济发展,努力为民营经济高质量发展提供有力司法保障和优质法律服务。
    2019-01-12 08:23:25

  • 暴力影响公交车安全驾驶将被立案

    记者从9日至10日在京召开的全国公安机关公交车安全防范工作现场经验交流会上获悉,公安部日前部署各地公安机关总结经验、分析研判形势,切实加强公交车安全防范,对以暴力方式影响正在行驶的公交车安全驾驶的,一律依法立案侦查,对情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    2019-01-11 13:41:13

  • 环保税征收仍有多个“拦路虎”

    1月10日《经济参考报》刊发题为《环保税征收仍有多个“拦路虎”》的报道。文章称,作为我国第一个体现“绿色税制”的综合税种,环保税平稳实现了排污费“费改税”并顺利完成首年征收。2018年前三季度数据显示,全国共有76.4万户次纳税人顺利完成税款申报,累计申报税额218.4亿元,其中减免税额达68.6亿元。
    2019-01-11 13:23:59

  • 春运回家路管好你的财物

    铁路即将迎来一年一度的“春运”大客流。历年春运期间,车站失物招领处和民警值班室往往是最热闹的地方,卡包、钱包、背包、电脑包、行李箱包,各种“包”应有尽有。
    2019-01-11 13:22:26

  • 上海整治违法违规自媒体运营者

    网上散布谣言、传播虚假、不良信息,针对此类行为,上海公安机关网安部门于去年开展“净网2018”专项行动,整治违法违规自媒体运营者。上海警方昨日透露,已对违法违规自媒体运营者开展警示教育320次,依法行政处罚或采取刑事强制措施13人。
    2019-01-11 13:21:37

  • 操作母亲股票账户盈利1400余万元

    杨某在某证券公司担任营业部经理期间,实际控制并使用其母亲账户进行证券交易盈利1433.96余万元。上海证监局责令杨某依法处理非法持有的剩余股票,没收已获违法所得1433.96余万元,并处以4301.88余万元罚款。杨某对此行政处罚不服,向浦东法院提起行政诉讼,请求撤销被诉行政处罚决定。
    2019-01-11 13:20:21

  • 女子求医心切被骗10万元

    李女士为了给孩子治病,听信朋友孙某某请“法王”医治有奇效的说法,不仅千里迢迢出国“求医”,还被孙某某以办签证为由骗走了10万元。近日,长宁区检察院以诈骗罪对孙某某依法提起公诉。
    2019-01-11 13:19:05

  • 国家药监局:化妆品宣称“药妆”属于违法行为

    为进一步规范化妆品监督管理工作,引导消费者科学理性消费,1月10日,国家药品监督管理局发布了“化妆品监督管理常见问题解答(一)”,依据我国现行化妆品法规规定和有关技术规范,解答了化妆品监督管理中的常见问题。
    2019-01-11 11:13:18

  • 微信“监控”隐私?腾讯:均已匿名脱敏

    在2018微信公开课上,腾讯发布了一份微信数据报告,其中包括网友常用的表情、睡眠时间和视频通话习惯。有网友质疑微信“监控”了聊天数据。腾讯对此表示,微信年度数据报告严格遵守相关法律法规的要求,所有数据均已匿名及脱敏化处理。
    2019-01-11 10:28:50

  • 千万别被流言忽悠了

    在10日举行的2018年度十大“科学”流言求真榜发布会上,中国科学院国家天文台暗能量首席科学家陈学雷,中国疾控中心免疫规划中心主任医师余文周等10位专家,现场为公众拨开迷雾,揭示真相。
    2019-01-11 09:36:23

  • 北京怀柔区“五步走”模式助力广告监管工作取得实效

    利用怀柔报、劳动午报、怀柔电视台、广播电台等多种载体大力宣传《广告法》及相关知识。通过分局官方微博、微信公众号不断扩大法律法规普及范围,引导经营主体在经营过程中做到严格自律、依法经营。同时扩大社会力量,发挥群众监督的作用,同步开展线下知识产权周法律宣传活动,现场共发放法律法规等各种宣传材料400余份。净化市场环境,增强品牌意识。
    2019-01-11 08:54:47

  • 星级酒店卫生怎么管

    前段时间在网络上被曝光的十几家五星级酒店的卫生乱象,引发社会关注。近日,这些酒店纷纷被当地相关部门做出了罚款2000元及警告等不同程度的处罚。
    2019-01-11 08:01:08

  • 江西将严查教育乱收费 未公示收费项目可拒交

    日前记者了解到,江西省教育厅下发通知,将加强教育收费管理,规范学校收费行为。明确要求学校服务性收费和代收费必须坚持自愿、非营利原则,不得强制向学生收取。所有收费必须向学生开具正规票据,凡未经公示的收费或与政策规定不符的,家长及学生有权拒交。
    2019-01-11 07:51:10

  • 食品安全有四大短板待补

    由中国食品科技学会主办的“2018年食品安全热点科学解读媒体沟通会”近日在北京举行,包括国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石研究员、北京工商大学校长孙宝国教授在内的12位食品科技界专家,对2018年备受公众关注的12个食品安全热点依次进行了解读。
    2019-01-11 07:49:44

  • 观望、转型、退出……电商法落地,代购迎“年关”

    眼看要到春节,对于职业代购们来说,这个年关似乎不太好过。1月1日,中国首部电商法落地施行,海外代购被纳入电子商务经营者,需按规定登记、纳税。
    2019-01-10 14:54:14

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 商标权利人应切实承担责任帮助消费者维权

    对消费者海淘鉴定难、维权难等问题,中消协有关负责人今天独家回应《工人日报》时说,根据近几年消费者反映,跨境网购(海淘)鉴定难、维权难比较普遍.这种情况持续发生,可能影响消费者信心,不利于激发消费潜能,不利于行业健康发展。

  • 虚惊一场

    据《光明日报》报道,近日,北京市民王女士在瑞慈体检做完体检后发现,血液检查的多个项目数据居然完全一致。查询后发现,该机构验血项目并非自己检验,而是外包给了一家公司。对此,瑞慈体检回应,出现数据错误的不止王女士一人,原因是“系统漏洞”和“工作人员粗心”。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版