详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道法治传真-正文
妻子犯罪 丈夫竟诈骗还债(图)
http://www.workercn.cn2017-08-10来源: 北京晚报
分享到:更多

  妻子挪用公款赌博输了个精光,为了让她获得轻判,丈夫先是卖了房子,又在多家银行办信用卡透支,最终妻子如愿被从轻处罚,但因为丈夫迟迟不能还钱,银行报警,通州法院以信用卡诈骗罪,判处这位对家庭“相当负责任”的丈夫有期徒刑八个月。

  主审法官及熟稔婚姻家庭法律关系的律师告诉记者,在这个案子里,除了感情因素之外,丈夫其实并无法定义务为妻子违法行为去想方设法还钱。夫妻关系存续期间,其中一方的债务、违法犯罪所得等,该由谁来承担偿还义务,特别是其中一方的民间债务是否自动成为双方的共同债务的问题,在司法实践中一直有争议。

  案情

  妻子赌博挪用公款217万

  丈夫张某身陷囹圄,与她的妻子苏某2015年所犯下的一起职务侵占罪行有着直接的关系。

  现年29岁的苏某曾在广渠路上一家公司里担任出纳。朝阳法院的刑事判决书显示,2015年七八月间,她利用自己保管单位保险柜、管理并使用公司专用银行卡和U盾的便利条件,私自取走了公司钱款共计217万多元。这些钱都被她用于网络赌博。事情遮掩不住后,苏某向公安机关投案。

  事后来看,这份判决书里一句在大量同类案件判决书里非常常见的话,已经引出了后面的丈夫张某的案子:2015年10月26日,苏某归还被害单位人民币40万元,获得了一定程度的谅解。

  有了这个重要的酌定从轻条件,法院依法对苏某予以轻判,判处其有期徒刑三年六个月。

  丈夫透支信用卡替妻还债

  已经把所有挪用来的款项输得干干净净的苏某是从哪里来的钱退赔的?答案是,通过她的丈夫犯罪行为弄来的。

  7月4日上午,被控涉嫌信用卡诈骗罪的张某在通州法院出庭受审。今年30岁的张某案发前在某茶庄担任仓库管理员,一个月就挣几千块。5年前,张某和苏某结婚。

  “我们原来的生活挺幸福的,但是2015年8月的一天,妻子跟我说她挪用单位的钱赌博了。”张某说。根据检方的指控,2016年3月,张某向上海浦发银行申领了一张该行的信用卡,并在本市通州区等地透支消费。后张某在明知自己无还款能力的情况下,于2016年7月28日至8月10日期间陆续透支37871.67元,银行于2016年9月8日起多次以电话、短信等方式向被告人张某进行催收,张某于2016年11月还款500元,此后再无还款。

  2017年1月13日上午10点左右,银行委托员工报案。两个小时后,民警在梨园派出所对张某进行刑事传唤,张某自动归案。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版