详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道法治传真-正文
制售假证假章网络链被端 民警提醒使用假证件也违法
http://www.workercn.cn2017-08-28来源: 北京晨报
分享到:更多

  制售假证假章网络链被端 

  三地展开同步抓捕捣毁19个窝点 民警提醒使用假证件也违法

  长期以来,从中国人民大学的东门外经过的市民总能看见有孕妇或抱着孩子的妇女叫卖学生证、毕业证……虽然北京警方曾多次打击,却总能死灰复燃。这些假证落入不法分子手中,很容易产生危险。北京警方近日从一制贩团伙入手,顺藤摸瓜,发现一个特大制贩假章假证的团伙,规模之大令人咋舌,一个人从出生到死亡所需要的证件可以说是应有尽有。北京警方通过三个多月的侦查,并在北京、温州、连云港展开同步抓捕,一次性捣毁了19个上下线窝点,将这个北京制售假证假章的团伙连根拔除。民警提醒市民,不仅制作出售假证假章是违法行为,使用假证假章同样违反法律规定。

  校外售假证牵出多团伙

  大学校门外有人售卖假证不是什么新鲜事,他们多是孕妇、抱着孩子的妇女,长期盘踞在大学门口,口中念叨着“办证、办证”。通过线索,北京警方很快锁定了这伙人。36岁绰号为“小五”的河南女子和她的团伙成员一般集中在人民大学东门过街天桥及东侧的花园、停车场等地,向往来人群招揽办证业务,涵盖了学生证、毕业证、执照、印章等。

  很快,“小五”等7人落网。顺着“小五”的线索往上查,警方随即在海淀区上庄镇抓获了为“小五”等人提供制作假证假章的张某等两人。在现场,民警起获用于制作假证假章的器材及大量假证假章。通过对张某等人的突审,专案组发现,这个团伙使用的空白假章假证另有来源。顺着线索追查,老孟进入了警方的视线。

  初步侦查显示,北京人老孟主要从浙江温州购买大量空白假证,成为全市十余个制贩假证团伙的供货商。他做这些小散户的上家,每天根据需求量,逐人配送。各下线再将原材料加工成半成品或者成品,在各自的区域进行销售。

  顺藤摸瓜找到假证源头

  根据线索,办案民警很快确定了老孟的行踪,并对其展开跟踪。但是,在跟踪老孟的时候,民警发现此人反侦查意识很强,平时不但深居简出,而且每天只在凌晨送货。通过一个月的蹲守和跟踪,民警终于在一处村子中找到了他的住处以及存货的仓库,并掌握了其送货的活动轨迹、接触人员。证据显示,这个以老孟为首的特大制贩假证假章团伙,覆盖了18个独立制贩假证假章团伙,核心成员主要由江苏省连云港人员组成,这些人从事制假、售假等违法活动多年,有多人曾被依法打击处理过多次。

  经过近三个月的缜密侦查之后,警方又发现了老孟的上线,一个住在温州市苍南县名叫彭某的人,专门为其提供空白假证,通过非正规物流渠道向北京发货。这个提供空白假证的人才是一整套犯罪活动的源头。

  7月下旬,专案组准备正式收网,派出多个抓捕组,在北京、温州、连云港等地开展同步抓捕。

  凌晨抓捕供货商大头目

  行动当天凌晨,侦查员小心翼翼地步行进入昌平区一个狭长的胡同内。根据调查,胡同内的一处平房就是老孟的库房。侦查员称,老孟每天下午四五点会开车过来,然后步行进入仓库,在其中分装好假证,直到凌晨三四点钟再开车出去。

  北京晨报记者在监控视频中看到,库房院墙两米多高,院里植被茂盛,通向仓库的路十分狭窄,很不利于抓捕。民警在部署任务中确定,整个抓捕行动的首要任务就是控制住头号嫌疑人老孟。趁着夜深人静,村民早已熟睡,侦查员小心翼翼地向院子靠近,并在院墙外架起了梯子。

  尽管侦查员很小心,但陌生人的靠近还是惊动了村里的狗,而犬吠声也惊醒了嫌疑人,一名特警队员刚翻进院内,就被嫌疑人发现。但后续警力及时跟上,迅速翻身进入院内,将老孟制服。

  微信红包完成违法交易

  进入库房内,民警被满屋子的假证假章惊呆了。库房里,满满一货架子的假证假章、打印机等。出生证明、学生证、毕业证、结婚证、房地产权证、新闻记者证等各类假证达7万多张,一个人从出生到死亡的证件他都能一手包办。

  据老孟交代,他从南方购买大量假章假证,是北京十几家假证团伙的供货商。在他的手机中可以看到,有十几个微信群在不断发来索要证件的信息,各类证件的求购信息络绎不绝。他们通过发微信红包的方式完成交易,仅半年,老孟手机上的交易额就有8万多元。

  嫌犯跳楼逃跑失败摔伤

  老孟被抓后,各个抓捕组都开始了行动。在昌平区北七家一栋自建楼中,民警找到嫌疑人张某的岳父闫某,并在其家中发现多张假证和办证小广告,但此时张某并不在家。通过走访,警方了解到张某在村里还有一个住处,是另一个自建楼二楼的一间出租房。

  当民警赶到张某当日的住地时,由于楼内出租屋众多,无法确定张某具体住在哪一间。为了找到嫌疑人,民警拨打了张某的电话,十几人分别守在楼道的不同位置。拨通电话后,民警听到在二楼的水房旁边传来了手机的震动声,并在楼下发现了张某躺在地上。原来,张某的房间就在二楼水房的旁边,听到动静后,他从水房的窗户跳楼逃跑,没想到弄巧成拙,不仅没逃跑成,反而把自己摔伤。

  当天北京警方在浙江温州、江苏连云港的抓捕也同步进行,一共捣毁了19个窝点,起获一批假章假证、假增值税发票以及各类制假设备。至此,北京一个制贩假证假章的犯罪团伙上下线被连根拔除。

  ■警方提醒

  使用假证件也违法

  假证为何屡打不尽?办案民警告诉北京晨报记者,正是因为有需求,这些假证团伙才有市场。一些人只知制作和出售假证的人违法,但是不知道购买和使用假证也是违法行为。民警介绍说,根据《治安管理处罚法》第52条规定,对“伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的;买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的;以及伪造、变造船舶户牌,买卖或者使用伪造、变造的船舶户牌,或者涂改船舶发动机号码”行为之一的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  伪造证件最重可判10年

  如果情节严重,根据《刑法》第280条明文规定:“伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑;伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;伪造、变造居民身份证的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。”

  印刷企业经营活动严格受限

  此外,为了打击和查处制作假证的源头,《印刷业管理条例》对印刷学位证书、学历证书的活动也制定了相关规定。《印刷业管理条例》第29条规定:“印刷机关、团体、部队、企业事业单位内部使用的有价票证或者无价票证,或者印刷有单位名称的介绍信、工作证、会员证、出入证、学位证书、学历证书或者其他学业证书等专用证件的,委托印刷单位必须出具委托印刷证明。印刷企业必须验证委托印刷证明。”

  并规定:“印刷企业对印刷学位证书、学历证书等印件不得保留样本、样张;确因业务参考需要保留样本、样张的,应当征得委托印刷单位同意,在所保留的印件上加盖‘样本’、‘样张’戳记,并妥善保管,不得丢失。”

  第31条规定:“从事其他印刷品印刷经营活动的个人不得印刷标有密级的文件、资料、图表等,不得印刷布告、通告、重大活动工作证、通行证、在社会上流通使用的票证,不得印刷机关、团体、部队、企业事业单位内部使用的有价或者无价票证,不得印刷有单位名称的介绍信、工作证、会员证、出入证、学位证书、学历证书或者其他学业证书等专用证件,不得印刷宗教用品。”

  此外,该《条例》对违反上述规定的行为规定了相应的法律责任,包括警告、罚款、没收印刷品和违法所得、责令停业整顿或者吊销许可证等处罚。

  北京晨报记者 张静雅

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版