详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道法治传真-正文
“方便门诊”取消了,患者还方便吗?
http://www.workercn.cn2017-08-30来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

大医院为避免用药错误造成医疗事故,让拿药的慢性病患者分流到基层医疗机构

“方便门诊”取消了,患者还方便吗?

三甲医院院长:基层医院医疗服务水平全方位提升是取消“方便门诊”的前提

中工网记者 黄榆

  近日,云南、山东两地均有大医院取消“方便门诊”。8月8日,昆明医科大学第一附属医院(云大医院)宣布取消“方便门诊”;8月9日,山东德州市人民医院公告称,该院简易门诊于8月15日起不再开具处方药。

  据悉,开设“方便门诊”多是为了方便患者取药、检查,但随着隐患逐渐显露,多地大医院纷纷取消“方便门诊”。那么,患者还方便吗?《工人日报》记者对此展开了调查。

  为了开药要等候大半天

  昆明市民薛先生的小孩近日眼睛不太舒服,在云大医院就诊后,医生开了一些进口的眼药水,并嘱咐可以长期使用,缓解病症。一周后药水就用完了,按照以往的经验,薛先生拿着病历本去医院的“方便门诊”开药,才发现已经取消了,开药只能挂号综合门诊。

  “综合门诊里摆着3张桌子,却只有1位医生,开药的和求诊的患者一起在排队,人满为患。”薛先生说,他感觉医院的这种做法很不妥当,以往“方便门诊”开药非常快捷,可以分流一部分患者,如今患者大排长龙。

  薛先生表示,根据当天叫号的速度,估计自己要等两个小时以上,后来只好重新挂号到眼科就诊。

  8月14日,记者前往云大医院实地采访。一楼挂号窗口的工作人员证实“方便门诊”已经取消,如果只需医生开药,可以挂号综合门诊。在二楼的综合门诊门口,椅子上坐着不少等候的患者。一位张女士告诉记者,自己的老母亲患有高血压和糖尿病,病情稳定,但长期服用的一种药社区医院没有,只有三甲医院才能买到。如果按正常程序走,要先挂号排队看医生,测血压、血糖,再缴费取药,至少半天时间。以前一直看“方便门诊”,几分钟就可以搞定,现在每次都要排队。

  让专家腾出时间诊治疑难重症患者

  实际上,在各省市大医院相继取消“方便门诊”的过程中,都能听到不少抱怨声。那么,为何还要取消呢?

  昆明一位不愿透露姓名的医生告诉记者,在“方便门诊”的开设过程中,许多民众对其依赖性太强,很容易导致病情的延误。根据《执业医师法》要求,医师要对患者诊察后才能实施医疗措施。但“方便门诊”医师却无法通过亲自对患者诊治开药。很多情况下,“方便门诊”甚至不需要患者在场,就可以凭开药人的描述和经验让医生为其开药。无论是凭就诊记录开药,还是仅凭描述,医生都无法做到根据患者的情况随时调整药方,这给用药留下了很大隐患。为避免用药错误造成医疗事故是取消“方便门诊”的重要原因之一。

  云大医院方面则表示,取消“方便门诊”,是为了让专家腾出时间专心诊治疑难重症患者,保证医疗质量和医疗安全。在过渡期,医院会安排专家增加门诊出诊次数和接诊人次,尽量缓解目前部分社区和下级医院接诊能力不足、部分患者就诊习惯还无法转变的问题。

  此外,有专家表示,取消“方便门诊”,是为了推进分级诊疗工作,实现小病进社区、大病去医院,引导单纯配药的患者去基层医院就医。

  根据公立医院改革中医疗资源分级管理的要求,处于医疗平台制高点的三甲医院,定位主要是针对那些具有一定治疗难度的病人,而基本诊疗可以选择在社区医院进行。

  据了解,大医院取消“方便门诊”后,患者能够选择的就医方式变为如下几种:基本诊疗或开药的患者可到基层医院或全科门诊就医;病情相对复杂的患者可选择专家、专科门诊。

1 2 共2页

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版