维权

法治传真

我国将探索受援人分担部分法援费用

2017-10-13 08:14:39

  近日,最高人民法院、司法部联合出台《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》,在北京、上海、浙江、安徽、河南、广东、四川、陕西8个省(直辖市)进行试点。试点省(直辖市)可在全省(直辖市)或选择部分地区开展试点工作,试点期限为一年。试点情况应由各试点省(直辖市)高级人民法院、司法厅(局),每半年分别报最高人民法院、司法部。

  普通程序一二审案也需通知辩护

  司法部有关负责人介绍,考虑到刑事案件的侦查、审查起诉阶段,均有法律援助值班律师为犯罪嫌疑人提供法律帮助,《办法》所指刑事案件律师辩护全覆盖主要是刑事案件审判阶段的律师辩护全覆盖。

  具体来说,除了我国刑事法律援助已经规定的对象外,《办法》还适用于其他适用普通程序审理的一审案件、二审案件、按照审判监督程序审理的案件,被告人没有委托辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。

  此外,还适用于简易程序、速裁程序审理的案件,被告人没有辩护人的,人民法院应当通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。同时,在法律援助机构指派的律师或者被告人委托的律师为被告人辩护前,被告人及其近亲属可以提出法律帮助请求,人民法院应当通知法律援助机构派驻的值班律师为其提供法律帮助。

  中国政法大学诉讼法学研究院教授顾永忠表示,目前,我国刑事法律援助的法定范围主要限于五种对象,《办法》突破了现行刑事法律援助的范围,实现了在审判阶段律师辩护的全覆盖。“长期以来,我国刑事诉讼活动中律师辩护率只有30%左右。《办法》的出台,能有效提高我国刑事辩护率,加强人权司法保障。”北京德恒律师事务所副主任李贵方表示,“只要是被告人自己未委托辩护人,又不符合必须法律援助条件的,就一律由法律援助机构指派社会律师等提供辩护。”

  法院未履行通知辩护职责将追责

  如何确保刑事案件律师辩护全覆盖落到实处?《办法》提出了相对应的保障措施。

  其中重要的一项是经费保障。对此《办法》明确,司法行政机关协调财政部门根据律师承办刑事案件成本、基本劳务费用、服务质量、案件难易程度等因素,合理确定、适当提高办案补贴标准并及时足额支付。有条件的地方可以开展政府购买法律援助服务。

  同时,《办法》第九条提出,探索实行由法律援助受援人分担部分法律援助费用。实行费用分担法律援助的条件、程序、分担标准等,由省级司法行政机关综合当地经济发展水平、居民收入状况、办案补贴标准等因素确定。

  “经费问题一直是制约刑事法律援助制度的一个重要问题,”顾永忠表示,“在创新将提供法律援助作为实现律师辩护全覆盖的主渠道的同时,还提出了‘探索实行由法律援助受援人分担部分法律援助费用’的意见。这种做法在不少发达国家已经是成熟制度,在我国目前的经济发展和个人收入水平下,进行此种尝试是有积极意义的。”

  此外,《办法》第十一条也引起关注:第二审人民法院发现第一审人民法院未履行通知辩护职责,导致被告人在审判期间未获得律师辩护的,应当认定符合刑事诉讼法第二百二十七条第三项规定的情形,裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判,并追究有关人员责任。

1 2 共2页

来源:北京青年报
编辑:胡淑芬

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • “毕业生购房打八折”的积极意义

    凭毕业证就可落户、购房租房可“打八折”、最低年薪指导标准出台……武汉市11日晚发布留汉大学毕业生落户、住房和收入的新政,其中包括在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准。

  • 打败你的并非“985”,而是缺乏核心竞争...

    不是所有的大企业都会将普通院校的学生拒之门外,假若给你一个机会,你还要有才华和能力撑得起。一家大企业的前人事经理在一档电视节目中称,接收简历时会将“985”和非“985”院校学生的简历分开,非“985”院校学生简历的命运等于进了“垃圾桶”,这在网络上又挑起了名校和非名校之争。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版