维权

法治传真

东莞市2017年第一期企业诚信“红黑榜”张榜

81家企业失信被列入“黑名单”

2017-10-13 13:27:55

  南方日报讯 (记者/靳延明 通讯员/邓文浩)近日,东莞市精神文明建设委员会集中发布东莞市2017年第一期企业诚信“红黑榜”,并通报了上期诚信“红黑榜”(2016年第二期)中15家“黑榜”企业的整改情况。

  2017年全市参与第一期企业诚信“红黑榜”集中发布活动的有8个部门,市文明委在各部门报送的“红名单”和“黑名单”的基础上,发布企业诚信“红黑榜”名单,其中诚信“红榜”企业23198家、失信“黑榜”企业81家。自2014年6月东莞市率先在全省召开首期企业诚信“红黑榜”新闻发布会,先后多次集中发布“红黑榜”。截至目前,已累计向社会公布“红榜”企业39395家次、“黑榜”企业528家次。

  失信个体户首次被列入“黑榜”

  今年市水务局、市国税局、市地税局、市环保局、市工商局、市食药监局、市卫生计生局、市旅游局等8个部门参与2017年第一期企业诚信“红黑榜”发布活动,共发布诚信“红黑榜”企业23279家。其中,诚信“红榜”企业23198家、失信“黑榜”企业81家。

  在诚信“红榜”名单中,不仅包括工程建设单位、餐饮服务单位,还包括守合同重信用企业、优秀消费维权服务单位。根据相关规定,市水务局将“东莞市挂影洲围石碣泵站扩建工程”参建单位列入本期发布的“红名单”,市旅游局将10家旅行社列入本期发布的“红名单”,市国税局、地税局将22780户2016年度纳税信用A级纳税人列入本期发布的“红名单”,市工商局将322家守合同重信用企业和31家优秀消费维权服务站企业列入本期发布的“红名单”,市食药监局将54家餐饮服务食品安全量化分级管理A级的单位列入本期发布的“红名单”。

  在失信“黑榜”企业名单中,环保失信、医疗失信是企业登上诚信“黑榜”的主要原因。其中,被市环保局纳入“黑名单”的企业有32家,被市卫生计生局通报的“黑名单”医疗机构有25家。市工商局和市旅游局通报的“黑名单”分别为19家、1家。市食药监局还将3家企业和1家个体户列入本期发布的“黑名单”,这也是东莞发布企业诚信“红黑榜”以来,失信个体户首次被列入企业诚信“黑榜”。

  严重违法失信主体实施市场禁入

  市文明委还通报了东莞上期(2016年第二期)企业诚信“红黑榜”中“黑榜”企业整改情况。截至8月底,15家“黑榜”企业中,8家已完成整改、6家正在整改、1家关闭搬迁。

  市环保局上期发布“黑榜”企业12家,目前,东莞市锦华五金塑胶有限公司、东莞茶山中德电子厂、东莞市华夏电路板制造有限公司、东莞市海大饲料有限公司、东莞智信五金制品有限公司、东莞市汇得佳纺织制衣有限公司6家企业已完成整改,东莞市东坑荣烽毛织有限公司已关闭搬迁,东莞市盈兴电子器件有限公司、东莞今机塑胶机械有限公司、东莞致福电子有限公司、东莞顶尖制衣有限公司、东莞宝亮材料科技有限公司等5家企业仍在整改中。

  市水务局上期将东莞市东江与水库联网供水水源工程施工单位黑龙江省水利四处工程有限责任公司列入“黑名单”,目前,该企业已完成整改。市国税局上期将广东华达电缆集团有限公司列入“黑名单”,经复检,该企业仍然符合“黑名单”公布标准,是联合惩戒的对象。市文广新局上期将东莞市晋锋五金制品有限公司列入“黑名单”,目前,未发现该公司再次出现违法违规行为。

  各部门在行政许可、资质审核、表彰评优、政府采购、国有土地出让、招投标、进出口、出入境、政府购买服务、优惠政策及资金扶持等工作中,将市场主体信用状况作为重要考量因素。对符合一定条件的诚信企业,实行“绿色通道”“容缺受理”等便利措施,优化行政监管检查安排,优先提供公共服务便利。对失信主体依法予以限制或禁止,对严重违法失信主体实施市场禁入。对于环境违法“黑名单”企业,市环保系统就取消其环保专项资金补助资格,并在多个领域对其进行更为严格的管理约束。

1 2 共2页

来源:南方日报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 青少年如何抵御邪教的侵害?

    邪教活动都是违法的。广大青少年要学会在纷繁复杂的社会中,正确地识别真伪,认清对错,自觉抵制邪教。

  • “职校招聘院士大材小用”是误读

    职校招聘院士,颠覆了人们对职业教育的印象。事实上,南工院招聘院士也是开了职校公开招聘院士、“大国工匠”等国家级人才的先河,是一次创举。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版