维权

法治传真

演员片酬怎么定? 八成受访者认为演员天价片酬不合理

2017-11-14 07:59:12

  83.2%受访者认为演员“天价片酬”不合理

  演员片酬怎么定? 60.3%受访者认为最应跟演技和口碑挂钩

  演员“天价片酬”一直是公众关心的热点话题。前段时间,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会等四协会联合发布《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》,对演员片酬进行了限制,要求全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%。

  日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名受访者进行的一项调查显示,95.5%的受访者认为当下演员片酬过高,83.2%的受访者认为演员“天价片酬”现象不合理。84.4%的受访者支持本次四协会联合发布的限制片酬条例。

  83.2%受访者认为演员“天价片酬”不合理

  “现在演员的片酬已经高到令人瞠目了。”北京某外企销售部门经理李明说道,“尤其那些流量小鲜肉、人气明星的片酬太高了,与演技不符。而且,演员也是一个职业,劳动者的薪酬回报为何高出一般职业的千倍、万倍?”

  李明闲暇时间会看一些电视剧,“但有些小鲜肉演的电视剧,我绝对不会去看,也不会参与他们的话题讨论,因为我认为他们的演技和影响力不足以匹配他们的片酬和待遇”。

  调查显示,95.5%的受访者认为如今演员片酬过高,其中58.6%的受访者认为非常高。

  “演员片酬这几年真是坐着火箭往上升呀!”正在北京读大学的张阳阳感慨道,“虽然我很喜欢近期比较火的几位流量明星,但报价1个多亿的片酬实在是另人咋舌”。

  张阳阳认为,拍戏只是流量明星工作中的一部分,代言、走红毯、开演唱会等通常会占据他们更多的时间,“但相比起来,拍电视剧反而能给他们带来更高的回报。一部五六十集的电视剧,这些演员通常在剧组的时间也不过两三个月,更没什么时间好好研究剧本、揣摩剧中角色。本来最应该耗费时间和精力的事情,却出现了‘走流程’的现象”。

  针对演员“天价片酬”现象,83.2%的受访者表示不合理,10.3%的受访者认为情况一般,6.5%的受访者则认为合理。

  60.3%受访者认为片酬最应跟演技和口碑挂钩

  张阳阳觉得,无论是影视制作还是演员,都是服务于观众,只有满足观众的口味才有市场。“现在粉丝经济发达,尤其青少年群体,都讲究‘追星’。他们喜欢看流量明星,那么投资方、制作方自然也会投其所好,在市场中推波助澜”。

  李明认为,正是粉丝经济发展过度才导致了演员“天价片酬”。“如果说章子怡、周迅、陈道明这种演技在线的大腕演员片酬高,我想很多观众也还能接受。可是,现在反而是一些流量明星,在粉丝的追捧下迅速‘封神’。一些制作团队为了赢得话题度和收视率,就会重金邀请他们,而所剩不多的经费再用来马马虎虎对付场景布置、后期技术处理甚至剧本本身。这就导致了市场的混乱”。

  对于导致一些演员“天价片酬”的原因,58.6%的受访者认为是影视行业长期处于失衡状态,缺乏非理性发展;51.2%的受访者认为是投资方急功近利,期望赚快钱;41.4%的受访者则认为是粉丝经济发展过度;30.7%的受访者认为是好演员数量过少让流量明星价格上扬;11.7%的受访者则认为是观众的欣赏水平还有待提高。

  中央财经大学文化与传媒学院院长魏鹏举分析,演员“天价片酬”一方面是因为影视娱乐业目前发展速度较快,大量资本涌入其中,形成了资本供给和人才供给短暂的不平衡。“另一方面,当前影视娱乐业的商业模式主要是粉丝经济,这就使得投资方不断寻求更多粉丝流量的明星,从而形成结构性的不平衡”。

  如今,在演员片酬的价格体系中,有“超一线”、“一线”的划分。划分标准主要是演员拍摄电影带来的票房数以及拍摄电视剧带来的流量。

  张阳阳认为,“天价片酬”的受益者是流量演员和明星,但并不该把原因都归咎于他们,“演员演技固然重要,但影响力和人气也不是不重要。一些流量演员尽职尽责,只是眼下演技还不够扎实。”张阳阳觉得,流量演员明星是被资本推动,才形成了高片酬现象。

  演员片酬该与哪些因素挂钩?60.3%的受访者认为是演员演技和群众口碑,54.7%的受访者认为是拍摄期间演员尽职程度,47.5%的受访者认为是剧组整体制作经费,34.9%的受访者认为是演员的社会影响力,19.1%的受访者认为是演员资历。

1 2 共2页

来源:中国青年报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 社评:践行法治的“最后一公里”也是普法“...

    对整个国家的法治建设而言,基层司法人员是落实、践行法治的“最后一公里”。这“第一公里”能不能走好、走稳,关乎公众对法治的认可、信赖和信心,更关乎法治的前景和未来。

  • “速”递

    这几天你最想见谁?估计不少人会脱口而出:“快递小哥!”疯狂“买买买”之后,“剁手族”们陷入无尽等待。快递公司则使出浑身解数,让你不再“望穿秋水”。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版