维权

法治传真

“黑中介”莫猖狂,官方住房租赁平台来了!

2017-11-14 10:53:19

  新华社武汉11月13日电 题:“黑中介”莫猖狂,官方住房租赁平台来了!

  新华社“中国网事”记者 徐海波

  租房骗局变幻莫测,虚假租赁信息泛滥、“二房东”私自转租、群租“胶囊”屡禁不止……这些租房让不少租房族“有苦难言”。日前,广州、武汉等城市先后推出官方版本的“住房租赁平台”,意在遏制租房市场乱象,构建完善的住房租赁市场。

  遇上“黑中介” 交了房租还被赶出家门

  近日,武汉市民徐先生在武汉城市留言板上反映,他是一名今年毕业的大学生,通过武汉安逸客房地产经纪有限公司,在汉阳区翠微新城租到一套房子。可是刚住一个月,房东就以逾期一个月未从中介处收到房租为由赶他走。

  让徐先生感到奇怪的是,他开始租房时就按照“押一付三”的规定给中介支付了相关费用。然而,当他找到中介理论并要求退款时,中介却置之不理。

  有类似遭遇的租客在武汉为数不少。近期,武汉市江汉区房管局就收到了多起针对安逸客房地产经纪有限公司的投诉,反映该公司未按合同约定支付房租给房东,导致房东要求租户搬走收回房屋,并拒不退还租户押金和租金等问题。

  经武汉市房管部门调查,武汉安逸客房地产经纪有限公司于2016年9月8日在江汉区工商行政管理局取得工商营业执照,但未在房管部门办理房地产经纪机构备案。江汉区房管局已向该公司下达《限期整改通知书》,并处以三万元的罚款和房地产经纪机构信用扣分的处罚。目前,公安部门已介入调查。

  像安逸客一样,一些从事房产租售的经纪机构被广大租客称为“黑中介”。据武汉市房管局介绍,“黑中介”的通常做法是:先与业主签订房屋租赁合同,以单间形式进行转租,再通过恶意违反租赁条约,故意拖欠房东租金,肆意克扣租户押金,随意转包业务等方式逃避给房东缴纳租金。

  “这种损害消费者权益的行为很普遍,但违法成本低,监管难度大。”中国指数研究院华中市场总监李国政说,由于我国住房租赁市场供应主体发育不充分,市场秩序不规范,房屋租赁市场乱象不断,久治不愈。

  官方住房租赁平台直击“痛点”

  如何构建完善住房租赁市场,遏制租房乱象?

  今年7月,住建部会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆12个城市作为首批开展培育和发展住房租赁市场的试点城市。

  业内人士表示,培育和发展住房租赁市场,有助于明确租赁当事人的权利义务,保障当事人的合法权益,建立稳定的租期和租金,加大对违法违规行为的处罚力度,从而健全住房租赁监管的体制机制。

  10月下旬,广州房屋租赁信息服务平台“阳光租房”上线运行,目前共有256套房源放盘。厦门、杭州、南京、深圳等地也分别在金融服务、政企合作等方面出台相应措施,推进住房租赁市场的发展。

  11月1日,由武汉市房管局联合建设银行湖北省分行共同打造的“武汉市住房租赁交易服务平台”正式上线运行,这标志着全国首个省会城市政银合作的住房租赁交易服务平台投入使用。租户可通过手机登录该平台,经过人脸识别后在线查看、签订租房合同,验证租房人信息,并将租房合同直接上传至市房管局进行备案。

  武汉市房管局局长邓万想介绍,武汉的平台具有真企、真人、真房、真交易、真数据、真信用的“六真”特色,实现了全市租赁交易行为的阳光、高效、透明。

1 2 共2页

来源:新华网
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 豪车跑“黑车”自认不会被查

    近日,重庆高速执法四支队六大队查获一辆涉嫌非法营运的奔驰车。但驾驶员拒绝打开车门、拒不出示证件。执法人员随即联系石柱县公安局民警赶至现场,对驾驶室喷射辣椒水,驾驶人主动打开车门,并被依法控制。乘客证明,该车在重庆至忠县途中,收取每人70元车费,其行为属于典型的非法营运(未取得道路运输许可擅自从事道路运输经营活动)。

  • 别让“蚊子”毁了丽江古城形象

    11月11日央视曝光了丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”和“亲的客栈·丽江水墨印象店”两家客栈的美团电商业务存在“刷单炒信、自己写好评、差评随意删”等不正当竞争行为。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版