维权

法治传真

《河北省社会信用信息条例》解读

2017-11-14 15:53:29

  社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。加快社会信用体系建设是全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想、构建社会主义和谐社会的重要基础,是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段,对增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,提升整体竞争力,促进社会发展与文明进步具有重要意义。

  近年来,我省社会信用体系建设虽然取得一定进展,但与经济发展水平和社会发展阶段不匹配、不协调、不适应的矛盾仍然突出。信息归集难、共享难、应用难等问题仍不同程度存在,覆盖全社会的信用信息系统尚未形成,社会信用信息缺失,守信激励和失信惩戒机制尚不健全,信用信息主体权益保护机制缺失的问题依然存在。

  为加快解决我省社会信用体系建设工作重点、难点问题,充分发挥立法在改革中的引领和推动作用,在科学总结和借鉴省内外社会信用体系建设先进经验和成熟做法基础上,省人大常委会副主任马兰翠带队赴外省市就条例中的难点、焦点问题进行调研、座谈,召开立法论证会、听证会。经反复修改完善,省十二届人大常委会第三十二次会议审议通过了《河北省社会信用信息条例》(以下简称《条例》),自2018年1月1日起施行。

  《条例》共8章54条,这部法规立足我省实际,明确了信用信息的含义及范围,对信用信息归集、披露、查询、使用,信用主体权益保障和相关法律责任作出了规定,是一部创制性法规。

  《条例》以信用信息归集、披露、使用问题为着力点,以提高信用信息合作、共享和信用主体权益保障为目标,对促进我省信用体系建设、开创诚信社会建设新局面具有重要意义。

  健全管理体制,构建平台体系

  此前,沿袭国家层面的发改委与中国人民银行“双牵头”的信用信息管理体制,我省的信用信息工作由省发改委与中国人民银行石家庄中心支行共同承担,省发改委下设社会信用信息中心管理公共信用信息共享平台,同时国家企业信用信息公示系统(河北)作为公共信用信息共享平台的重要组成部分由省工商局管理。审议和征求意见过程中,各方均提出应当改变现有管理格局,明确一个主管部门,从制度上杜绝“多龙治水”的情况出现。

  为明晰职权,界定责任,《条例》规定,省人民政府发展改革部门是本省社会信用信息工作主管部门,负责本行政区域社会信用信息综合协调和监督管理工作。省人民政府其他有关部门、省高级人民法院、省人民检察院和中国人民银行石家庄中心支行在各自职责范围内做好社会信用信息相关管理工作。

  同时,《条例》还规定省人民政府应当建设全省统一的社会信用信息平台,汇集有关部门、组织和地方建立的信用信息服务系统,对接国家信用信息平台和其他省(市、自治区)信用信息平台,实现社会信用信息跨部门、跨领域、跨地区互联互通、共享使用。

  规范信用信息的归集行为,确保信用信息真实有效

  信用信息的归集是信用体系建设的基础性工作,需要通过法律来规范信息归集行为,确保信用信息真实可靠,进而利用其开展信用评价和激励惩戒。为了规范公共信用信息的归集,《条例》规定,公共信用信息实行目录管理制度,明确目录的制定主体、制定和变更的程序,列举了应当纳入公共信用信息目录的信息类别。

  为了拓宽市场信用信息的来源,进而实现市场信用信息的共享利用,《条例》规定,社会信用信息平台可以按照约定归集信用服务机构、行业协会和平台企业采集的市场信用信息。企业事业单位等可以记录自身经营管理活动中产生的市场信用信息;行业协会和平台企业可以根据管理和服务需要依法记录会员企业、入驻商户等的市场信用信息。

  此外,《条例》还规定,信息提供单位、信用服务机构、行业协会和平台企业应当对其提供的信用信息的真实性、准确性负责,不得篡改、虚构信用信息。

1 2 共2页

来源:河北新闻网
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 亲子作业=考家长

    为了提高孩子的动手能力、增进家长与孩子的交流,不少幼儿园常常布置各种亲子手工作业。然而,不少家长在参与过程中发现,孩子根本无法完成这些“高难度”作业,结果让“包办”“代劳”的家长身心俱疲。

  • 有多少消费陷阱 隐藏在网络刷单之下?

    有多少消费陷阱隐藏在网络刷单之下?曝光后, “丽江两家客栈涉虚假宣传和不正当竞争,已被停业整顿”,这是必然,但好景能否长久,还看日常执法而不是应急公关。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版