维权

法治传真

微信发布信息谎称办理信用卡贷款实施诈骗

系列新型网络诈骗案被太原警方侦破

本报记者 马超 王志堂
2017-12-14 10:20:28

  虚构“中国信通创投集团”“香港华信金融集团”公司,并从网上购置大量伪造的“信通易贷白金卡”。随后,申请微信公众号,大量发布虚假信息,谎称可以办理信用卡贷款实施诈骗。

  山西省太原市公安局杏花岭分局近日通报,11月29日,该局经过一个月缜密侦查,成功抓获犯罪嫌疑人辛某和毛某,侦破新型网络诈骗案件110余起。

  为贷款办卡却被骗

  10月28日,杏花岭警方接到受害人马某报警称,自己在朋友圈内看到一条办理信用卡的信息,按照对方要求办理后被骗4000元。民警随即进行了详细了解。

  原来,今年8月,受害人马某在微信朋友圈内看到一条可办理信用卡贷款的信息,额度30万元,不需要审核。

  随后,马某按照信息上的地址,来到太原市府西街山西国贸大厦A座五层的“中国信通创投集团”办公室内,按照该公司“业务经理”的要求,提交了本人身份证明、工商银行卡信息,缴纳了550元制卡费,之后“业务经理”交给马某一张“信通创投白金易贷款”,称一个星期后,30万元的贷款就会发放在这个卡内。

  一个星期后,“业务经理”联系马某称,贷款已经发放,要求马某缴纳5000元激活费。

  马某交款之后,持该卡在超市、商场等场所消费时,发现该卡限额只有2000元。

  随后,马某便质问“业务经理”。“业务经理”称,该卡初始额度为2000元,如果消费2000元且在一个月后归还,则额度提升至4000元,再消费4000元后归还,则额度提升至8000元。依次类推,最终额度将提升至30万元。

  之后的两个月内,马某消费至4000元,并全部归还,需要再次提升额度时,该公司“业务经理”却百般推脱。马某怀疑被骗。

  不法团伙人去楼空

  了解情况后,杏花岭分局立即抽调精干力量展开侦查。

  民警首先查验了受害人提供的“信通创投易贷卡”,发现该卡为磁条卡片,印有“信通创投易贷卡”字样,并仿冒有银联标志。

  对于受害人提供的“中国信通创投集团”微信公众号,警方发现该公众号发布了大量可以办理贷款的信息,并声称“信通创投易贷卡是中国信通创投集团与香港华信金融集团共同推出的一种可透支消费的类信用卡业务……审批流程简单、卡片核发快速……额度5-30万元”。

  经过进一步调查,警方发现全国企业工商登记注册目录中,没有“中国信通创投集团”的注册信息,怀疑该卡系伪造。

  随后,民警前往该公司地址“府西街山西国贸大厦A座五层”进行化妆侦查,发现该公司已经人去楼空。经向物业管理部门了解,该公司系临时租用办公场地。调取该公司的租房登记资料,发现所留信息均为虚假。

  至此,民警判断该公司为诈骗团伙,于2017年11月3日对该案立案进行侦查。

  深度研判确认身份

  由于该公司已人去楼空,且受害人提供的“业务经理”电话已关机、身份不明,在分局合成作战中心的大力支持下,专案民警对该公司的微信公众号、受害人交款方式、该公众号绑定的微信支付账户等信息进行了大量的分析研判。

  另一路民警先后前往杭州、深圳等地,调取微信交易记录、支付宝交易记录以及涉案40余个银行账户的交易记录。

  经过深度研判和长期经营,终于在一个月之后,确定了两名主要犯罪嫌疑人辛某(男,44岁,太原市人)、毛某(男,36岁,临汾市洪洞县人)的具体身份。

  11月29日,专案民警分别在太原市长兴南街、义井街等地,将两名嫌疑人抓获归案。

  经查,2017年7月,辛某和毛某通过互联网得知了伪造信用卡进行诈骗的作案手法,随后租用太原国贸大厦A座五层的高档写字间,虚构了“中国信通创投集团”“香港华信金融集团”公司,并从网上购置大量伪造的“信通易贷白金卡”。

  之后,二人申请了“信通创投”微信公众号大量发布虚假信息,谎称可以办理信用卡贷款。

  当有受害人前来办卡时,辛某便以该卡需要激活为由,每张卡收取5000元的激活费和550元的工本费。二人利用每次还款周期为一个月的时间差,大肆行骗。

  经查,2017年7月至9月期间,两人通过互联网宣传和发展代理的方式,在山西太原、忻州、临汾等地诱骗110余人办理了“信通易贷白金卡”,骗取受害人制卡“工本费”“激活费”共计20余万元后逃匿。

  目前,两名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗罪、伪造信用卡罪被依法刑事拘留,案件仍在进一步审查中。

  

来源:法制日报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 当人人都可能被悄悄地直播

    你的隐私在被直播吗?对此,摄像头生产商和“水滴直播”平台的所有者360公司回应称,摄像头直播功能的开启由商家自主决定,公司一直有举措避免隐私不当泄露。

  • 共享单车不是“法外之地”

    以共享单车的投入产出比来看,原本不足以支撑如此高的发展速度和估值,但这个行业却屡屡获得资本加持,一个重要原因就是沉淀了海量押金及预付款。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版