维权

法治传真

阿勒泰陨石归谁?专家:归国家所有 发现者应奖励

2018-01-11 14:53:54

  阿勒泰陨石归属案引关注

  专家建议陨石所有权归国家 发现者应获奖励

  制图/高岳

  新疆维吾尔自治区阿勒泰市牧民朱曼在自家草场上发现了一块17吨重的陨石,并一直保管了25年。直到2011年,这块陨石被阿勒泰市政府拉走。

  之后,朱曼向法院提起诉讼,希望阿勒泰市政府归还陨石。法院一审、二审均判决驳回起诉,朱曼提出申诉,新疆维吾尔自治区高级人民法院将此案发回阿勒泰地区中级人民法院重审。2018年1月3日,重审判决下达,法院驳回了朱曼要求返还陨石的诉讼请求。

  “陨石法律上的归属到底是谁?这份判决还是没有提及。”朱曼的代理律师孙毅称,朱曼已准备上诉。

  法院认定,1986年7月,哈萨克族牧民朱曼在阿勒泰市红墩镇克勒铁克依村辖区放牧时,在自家草场上发现了一块石头,并将这一情况告知家人、邻居及村委会,村委会让朱曼和家人看护这块石头。2011年9月,朱曼从有关负责部门处收到了两万元的看护费。其后,这块石头被检测为陨石。当年,阿勒泰市政府对该陨石进行保护,将其搬到市区。

  庭审中,本案的焦点为“原告的诉讼合不合理,被告应不应该将陨石还给原告”。

  “从它掉下来的那一刻起,在没有被任何人控制之前,就存在一个归发现人所有还是归国家所有的问题。”中国政法大学教授、中国法学会商法学研究会会长赵旭东说。事实上,陨石的所有权一直存在法律争议。我国物权法中规定的国家所有的自然资源中并无明文列举“陨石”。

  北京理工大学法学院副教授、中国民法学研究会副秘书长孟强向《法制日报》记者介绍说,我国目前的法律法规几乎都没有对陨石的归属问题作出明确规定,仅有1995年由当时的地质矿产部颁布的《地质遗迹保护管理规定》对陨石问题作了一些较为直接的规定。如第四条规定,被保护的地质遗迹是国家的宝贵财富,任何单位和个人不得破坏、挖掘、买卖或以其他形式转让。同时,第七条规定,具有重大科学研究和观赏价值的陨石属于应当保护的地质遗迹,“可见这个部门规章包含着将陨石认定为国家所有的意思。目前发生的关于陨石归属的争议中,绝大部分地方政府都是把陨石视为国家所有”。

  孟强说,与陨石归属争议比较类似的,还有乌木以及天然的黄金块等情况。我国物权法规定矿藏、水流、海域、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源属于国家所有,法律规定属于国家所有的文物属于国家所有,也规定了拾得遗失物、漂流物,发现埋藏物和隐藏物的归属问题,但由于陨石的性质较为特殊,并未对此作出明确的规定。

  对于陨石的属性,孟强对《法制日报》记者说,现在主要有两种观点,一种观点认为陨石属于矿藏,另一种观点认为陨石属于文物。虽然国外及一些国际公约存在将陨石视为文物的做法,但鉴于国内对于文物的固有看法,目前第一种观点在国内是主流观点。但是,从矿产资源法及其相关解释来看,矿藏是不包括陨石的,《矿产资源分类细目》里面也没有陨石这一类。“我认为陨石是通过天体运动而非地质作用形成的,与一般的矿产资源不同,而且其数量极为稀少,很难形成矿藏资源,它只是偶然形成的天外来物,但具有一定的科研价值和观赏价值,因其稀缺性而具有了较高的价值”。

  赵旭东认为,陨石无论被认定为“矿藏”还是“埋藏物”,其所有权都应该归属国家。

  “陨石原来是没有权利人的,如果将其认定为‘埋藏物’,按照遗失物的发现原则,应该归国家所有。”赵旭东说。物权法第一百一十四条规定,拾得漂流物、发现埋藏物或者隐藏物的,参照拾得遗失物的有关规定。物权法第一百一十三条则规定,遗失物自发布招领公告之日起六个月内无人认领的,归国家所有。

1 2 共2页

来源:法制日报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 高铁扒门被停职,冤吗?

    停职检查是暂时停止履行职务,接受调查和审查,并非严格意义上的“惩罚”;如何惩罚,是调查之后的事儿。对于犯有一定错误,不适宜履行现任职务的当事人,停职检查是单位一种常用措施,有法律上的依据。

  • 让“冰花男孩”们先暖起来

    头发被冰花覆盖,像顶着一丛雾凇,脸庞被冻得通红,眼神中却透着乐观调皮。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版