维权

法治传真

上海“智慧公安”筑牢公共安全防线

中国青年报·中青在线记者 何春中
2018-02-13 10:32:26

  1月31日正午时分,上海市人民广场地铁站,人流如织。地铁安检员熊瑛盯着眼前的智能安检设备,看着一个个乘客的包从屏幕上“通过”。“干安检员4年多了,值班时,中午只有半小时吃饭时间。”熊瑛说。

  作为人群聚集公共场所的一名工作人员,熊瑛所在的岗位与上海“智慧公安”建设“大客流预警疏导”系统密切相关。

  上海共建有16条轨道交通线路,车站389座,运营里程666公里,日均客流1000余万人次。为大力提升城市管理的精细化水平,上海市公安局围绕“最有序、最安全、最干净”的城市治理目标,全面部署和开展智慧公安建设,积极应对公共安全领域面临的大量风险挑战,助推城市治理体系和治理能力现代化。

  对大客流进行“智慧”疏导

  黄浦区是上海中心城区,辖区内南京路、外滩、豫园、田子坊等旅游热点区域众多,每到重要时间节点,就会有大人流聚集,安保压力巨大。

  近年来,上海市公安局黄浦分局以“智慧公安”建设为契机,探索在人群聚集公共场所对大客流进行“智慧”疏导。

  2017年12月31日晚,外滩迎新年活动进入倒计时。面对汹涌而来要到外滩“吼一嗓子”的人流,从当天16时起,全体安保力量上岗,对南京东路实施交通管制,并对外滩江堤部分通道实施“只下不上”措施。

  谈及当天值勤现场,黄浦分局指挥中心指挥长蔡立新说:“当时,以外滩江堤为中心,在整个安保区域沿线布置人流疏导警力,全线都在客流实时监测与预警系统的覆盖之下。”

  “以前都凭目测估算大概有多少人流。”蔡立新表示,经过几年实践,黄浦分局已经建立起较成熟的“客流监测与预警指挥系统”,基本实现了对短期客流趋势的预测。

  2018年1月11日上午,上海轨道交通9号线因信号设备故障,佘山站至松江大学城站区段列车限速运行,发车时间延长,造成9号线部分车站出现集中大客流情况。

  轨道公交公安通过视频智能分析技术,第一时间发现大客流预警信号,及时通知车站并启动应急预案,妥善开展客流疏导、治安秩序维护等工作,有效应对了此次因运营故障引发的车站及周边集中大客流。

  据上海市公安局轨道公交总队副总队长陈华介绍,在“智慧公安”建设中,上海轨交公安会同地铁运营企业,整合无线网络、闸机票卡、视频智能分析等多种手段,先后在豫园站、人民广场换乘站试点闸机票卡与智能视频相结合的大客流风险监测系统。

  经试点,该系统采集客流已基本契合实际客流曲线,智能视频分析技术流量客流采集准确率达到96.6%。

  “智慧”打击电信网络诈骗

  2016年3月21日,由上海市政府主导、市公安局牵头建立的“上海市反电信网络诈骗中心”(以下简称“上海反诈中心”)投入试运行。该中心由公安、在沪商业银行、通讯运营商、第三方支付机构、互联网企业等相关部门和机构组建而成,并合署办公。

  这是个一体化运作的刑事犯罪研判打击平台,实现对全市电信网络诈骗案件“统一受理”“统一查询”“统一封堵”和“统一查处”,打破了各警种、部门、行业之间的壁垒,集科学指挥、大数据研判、警社企联动机制于一体。

  2016年7月27日,上海反诈中心研判发现,一名70岁的上海老太太王某某是电信诈骗潜在被害人。于是,中心的董建平等3名民警立即前往王某某的居住地。同时,中心通过市局指挥中心联系属地普陀分局石泉路派出所民警上门劝阻。

  到达王某某家后,董建平发现她不在家,老伴称她去银行办事了。民警详细解释了具体情况,让其爱人立即电话联系王某某,不要进行任何银行业务操作。

  随后,董建平和同事立即赶到王某某所在银行,开展劝阻工作。在民警的耐心解释下,王某某终于相信自己遭遇了电信诈骗,并称“要不是民警及时赶到,我就要将卡里的40万元存款汇出去了”。

  2017年8月15日,上海反诈中心制定并下发执行《上海市公安局关于对电信网络诈骗活动潜在被侵害人开展联动劝阻工作规范(试行)》,在中心工作人员挖掘并远程劝阻“潜在被害人”后,指令属地派出所处警见面和二次回访。

  据统计,自上海反诈中心成立以来,已成功破获“11·28”虚假提升淘宝店铺排名网络诈骗案、“1·11”系列虚假办理信用卡电信诈骗案等公安部督办案件,共抓获犯罪嫌疑人50名,串并涉及全国案件4100余起。

1 2 共2页

来源:中国青年报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 用“呼你撕”治小广告?公共治理不能以牙还...

    现代社会,大到城市改造,小到小广告整治,公共治理的方方面面都必须依法而为。因为痛恨小广告影响市容,就以“呼你撕”的方式以牙还牙,尽管效果明显,却偏离了法治的初衷。

  • 王宝强马蓉离婚判决不应成为空洞的舆论狂欢

    离婚案判决是考虑到各种因素后的利益权衡结果,而不能“唯道德论”,这一点是许多网友不理解的。参与讨论者要有重视案件事实的思维,不在事实缺位的情况下宣泄情绪,这是高效有意义的网络讨论应具有的共识。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版