维权

法治传真

德国近百万工人每周工作28个小时

2018-02-14 09:36:30

  近期,德国近百万劳动者赢得一项里程碑式的权益:覆盖汽车、电气、五金等多个行业90万员工成员与雇主达成为期两年的协议,可以在6到24个月内将每周工作时长降低到28个小时,协议规定,从今年4月起员工加薪4.3%。

  新闻

  工人要求减少工作时间并涨薪

  德国最大的贸易联盟———德国工金属工会(IGMetall)拥有近230万名成员,是欧洲最大的工会,代表机械制造(西门子、蒂森克虏伯)、冶金、汽车(大众、戴姆勒、保时捷)、电子产品甚至纺织企业的雇员。随着欧洲最大的经济发展浪潮即将到来,失业率达到历史最低,德国工金属工会呼吁企业将约390万从事金属和工程领域,包括汽车领域工作的员工的工资提高6%。

  德国工金属工会负责人罗曼·济茨伯格(RomanZitzelsberger)在位于辛德芬根的戴姆勒员工游行中表示,“经济的快速发展归功于众多像戴姆勒员工一样的工人每天的辛勤工作。”该联盟表示,如果工人们需要照顾儿童、老人以及患病亲属,那他们每周的工作时间应当从35小时降低到28小时,并且能够在两年后成功回岗工作。

  经过六轮劳资谈判和一系列24小时罢工后,德国近百万劳动者的工会赢得了程碑式的胜利:德国金属业工会与西南金属电气雇主协会达成为期两年的协议,为平衡事业与家庭生活,员工可以在6到24个月内,将每周工作时长降低到28个小时。此协议覆盖了德国重要工业州巴登·符腾堡,可能进一步影响德国390万工业企业员工。协议还规定,从今年4月起员工加薪4.3%,其他款项在27个月内支付。协议让员工有了更多工作的灵活性,如果员工愿意,也可以将每周工时由标准的35小时增加到40小时。虽然雇主一方做出了上述妥协,但他们拒绝了工会关于为选择减少工时的员工提供全日制工作薪资的要求。

  背景

  高技术工人供不应求

  为何雇主协会答应有些苛刻的要求?一个重要的原因是德国缺乏技术工人。据报道,此次劳资协议的背景是,德国去年的经济增速为2011年以来最高,而失业率处于1990年以来的最低位。这让工会在集体谈判中掌握了少有的优势。雇主面临挑战,因为创纪录的失业率意味着某些地区已出现缺乏技术工人的情况,BBC的报道认为,德国的权力平衡已经由取决于老板转变为员工。

  与此同时,在2003年德国劳动力市场改革和2008年席卷全球的金融危机后,德国工人的工资增长长期受到限制,过去十年平均工资增长率仅有0.81%。早在2013年,德国就出现学徒工短缺和难留住技术移民的难题。数据显示,在德国,来自欧债危机重债国西班牙、希腊、葡萄牙和意大利4国的移民增长尤为迅速,2012年增幅分别达到45%、43%、43%和40%。但是,德国要想留住这些人才并非易事。经合组织统计数据显示,很多移民在德国短暂逗留后再次离开。2012年,仅有二分之一的希腊移民以及三分之一的西班牙移民在德逗留时间超过一年。德国就业市场和职业研究所分析师约翰·福克斯说,这些移民更倾向于将自己视为短期劳工,“一旦家乡经济好转,他们就想回去”。

  除此之外,德国技术工人短缺的原因除了年轻人不愿干相对辛苦的工作外,还与越来越多的人青睐上大学有关。据世界报报道,10年前,德国高中生上大学的比例只有25%,现在已经达到30%,而且还在上升。很多年轻人认为,上大学更有前途,可以进入高技术行业。统计也显示,大学毕业者收入比技术工人收入高出不少。媒体评论说,德国不能让每个高中生都去上大学,不然世界一流的德国工艺就将消失。

  影响

  企业担心降低竞争力

  这一轮谈判前的一周,工人消极怠工使汽车制造商、汽车供应商和工程公司损失了近2亿欧元(约合人民币15.56亿元)。这一情况不仅影响了戴姆勒(Daimler)、宝马(BMW)和空中客车(Airbus)等公司,而且还影响了几十家小型供应商。在谈判中,企业一度拒绝将工时缩短,除非在短期内延长工作时间。不少企业解释称,德国工业领域的从业者已经比其他国家的工人工作时间要短,一旦进一步缩短工时,可能会影响德国在全世界的竞争力。西南金属电气雇主协会首席谈判代表认为,这将是很多公司难以承受的负担。

  法兰克福Deka银行经济学家表示:“对于工会来说,这笔交易不是太好也不算太糟,他们设法推进了超出预期的需求。”值得一提的是,外界认为,此次增加工作的协议并不令人惊讶,但减少工作时间的诉求并不寻常。28小时工作周的诉求相当激进,比法国推行的35小时工作周制度还要短。

  在劳资双方协议达成后,路透社认为,预计将在德国其他地区也得到应用,并影响其他行业的谈判。德国第二大工会组织Verdi将公布劳工的薪资需求。Verdi和IGMetall合计占德国劳动力数量的15%。BBC认为,建筑、电信和化工行业也将寻求更灵活的工作时长。此前,德国媒体报道,德国联邦职业教育与培训研究所(BIBB)和德国就业市场与职业研究所(IAB)共同发布的一项研究显示,至2030年德国技术人员的短缺量将达到100万。当时的BIBB所长表示,技术人员的短缺问题必须引起重视,并且要从鼓励学生完成职业教育、鼓励继续教育和外籍专业人才移民三个方面入手。

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 任性加班缘何屡禁不止

    加班,又是加班,似乎只要涉及劳动密集型企业的劳动争议,超时加班和加班费的问题必定是其中的一部分,鲜有例外。

  • 消费投诉透露了哪些“秘密”?

      记者近日从中国消费者协会第五届理事会四次会议上获悉,2017年全年全国消协组织共受理消费者投诉726840件,解决552398件,投诉解决率76%,为消费者挽回经济损失51639万元。与2016年相比,合同、售后服务、虚假宣传、人格尊严的投诉比重有所上升,质量类投诉比重减少19.72%。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版