维权

法治传真

直播答题:存在诸多违法隐患

朱巍
2018-02-14 10:53:38

  最近很火的直播答题号称是网络直播发展的新模式,短时间内人气爆棚,似乎成为平台商业变现和吸引流量的新“风口”。不过,通过这段时间直播答题的实践总结,笔者发现,这种商业模式存在诸多法律隐患,在后续的发展中必须得到足够的关注。

  首先,直播答题存在内容违法违规隐患。前段时间某直播答题网站在题目中将我国某特区作为国家的选项,属于典型的违法传播类别。去年我国正式出台的网络安全法,不仅是数据安全和个人信息安全的基本法,而且也是内容安全的基本法。该法第12条明确了网络内容发布和传播的重要底线,特别是将“公共秩序”和“社会公德”也作为网络传播的重要合法性标准,这就是将低俗、恶俗、色情等传播内容作为法律排斥的明确标准。

  网络直播的基础是粉丝经济和关注度经济,直播答题的传播基础就在于更多人的关注和参与。这造成目前直播答题盲目跟风,将一些明星、网红的爱好、婚姻状况、家庭状况等八卦信息也作为“知识点”进行考察。这样做的效果是“圈粉”,弊端显而易见,让很多缺乏辨析能力的年轻人误将八卦和追星当成“知识能力”。一方面,这样的出题传播可能会侵害到公众人物的隐私权,另一方面,这种低俗的题目也会误导网络传播方向,加剧网络文化的低俗化程度。

  一些平台与演艺公司或者网红公会之间存在商业合作,利用直播答题的机会,利用明星出题,既能增加流量,又能增加明星曝光度。但是,对于社会公共利益而言,这样的题目与知识扯不上丝毫关系,反倒容易引发拜金、追星、低俗、恶搞等损害社会公德和误导未成年人的情况发生。从这个角度讲,直播平台就是把受众作为工具,以低俗内容和高额奖金等方式,“引诱”用户点击参与。除了之前说过的题目直接违法的“硬伤”之外,更多的是让整个社会陷入“低俗陷阱”之中,误导一大批青少年受众群体。

  其次,直播答题存在违法广告传播隐患。直播答题的商业价值,很多都在于推广商品和服务。这种海量的流量以广告形式变现的话,效果比硬广告和信息流广告更好。一些直播平台与商家的合作协议上,明确写着流量的要求、植入的次数、品牌信息传播广度和内容等硬性要求。用户若想获得胜出,就必须充分了解该品牌。

  表面上高额的奖金,将有无数前台匿名的参与者分享,重赏之下,很多用户甘做分母。更何况,这些答题者中,非常可能存在所谓的“托儿”,即商家自己的答题人员。试想一下,普通用户怎么可能比得过这些商家的“自己人”。于是,“陪太子读书者”大有人在,最后绝大部分人落得少许金额,或者败兴而归。相比寥寥奖金,商家显得很兴奋,花了这么少的钱,就获得如此高而且真实的关注度,实在太过划算。这就是商家一直在鼓吹直播答题成为网络直播下一个“风口”的真实所在。

  广告法、互联网广告暂行管理办法明确规定,任何互联网广告形式都必须标明“广告”的字样。但在网络直播答题中,很多直播平台在某品牌的专场中,“偷梁换柱”完成了广告与题目之间的转换,根本没有任何广告字样。一方面,这种去掉广告字样的表达能得到更高接受度,用户在不知不觉中被移植了大量广告元素;另一方面,平台可以不用承担广告发布者责任,在纳税方面更是省钱省到了家。可见,直播答题是平台与商家合作的双赢,唯独缺失法律责任,缺失对用户的足够尊重。

  从广告层面讲,现在直播答题有一种非常不好的趋势:本来严格依照广告法相关规定不能做广告,或者不能做代言的特殊类广告,通过“直播答题式”的洗牌,摇身一变成为明目张胆的广告发布内容。这其实是钻了我国网络监管责任划分的一个空子。本来广告是由工商管理部门监管,直播答题的广告形式特殊,这就出现了文化部门、工商部门和网信部门多头管理的局面,出现了监管真空或重合。

  最后,直播答题灰色产业链已现端倪。直播答题本来是比较简单的一件事,后来大家一拥而上,商家更是乐见其成,一起忽悠成所谓“风口”,闹得全民参与。水涨船高,灰色产业链由此出现。

1 2 共2页

来源:检察日报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之安全...

法治观察

  • 海外购物遭价格歧视不该屡屡上演

    期待有关方面能够看到维护国人海外旅游购物等权益的重要性、紧迫性和必要性,并以此为契机,抓紧完善相关制度、服务、沟通等工作,为国人海外旅游购物创造良好环境。

  • 谨防“抢单后拒载”成潜规则

    “甩单、拒单”以及“诱导乘客取消订单”等现象,是约车平台存在的管理漏洞。因此,网约车需按规矩行事,不能忽视消费者权益。故此,让类似的“潜规则”绝迹,让公众出行更舒适,还须更加努力。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版