维权

法治传真

两会劳权话题点击

李轶捷
2018-03-14 10:27:52

  全国“两会”是聚民意、谈民生的聚集地,每年“两会”期间涉及的关乎民生的话题都会在第一时间被传播到网上、刷屏热议。今年“两会”,遭热议点击的劳权话题又有哪些?

  【关键词】

  养老金调整

  自2005年起,我国养老金水平持续稳步提高,截至2017年,已实现“十三连涨”。根据经济社会发展情况等,建立健全待遇正常调整机制,统筹有序提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金标准成为一个方向。

  国务院总理李克强在做政府工作报告时明确,今年将继续提高退休人员基本养老金标准和城乡居民基础养老金。

  这意味着,自2005年我国提高退休人员养老金以来,养老金实现14连涨。梳理往年调整力度可以发现,从2005年到2015年,除2006年增幅为23.7%以外,企业退休人员养老金每年以10%左右的幅度递增。2016年起增幅减少,为6.5%左右,2017年为5.5%。

  全国人均退休金从2005年每月714元提高到2016年的2373元,增长了232%。而今年2月26日人社部副部长游钧在国新办新闻发布会上表示,2017年,企业养老保险基金收入3.27万亿元,支出2.86万亿元,当期结余4187亿元,累计结余4.12万亿元,累计结余资金可以支付17.3个月,所以确保发放是没有问题的。

  城乡居民养老金方面,1月23日,中央全面深化改革领导小组第二次会议通过《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》。会议指出,建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,要按照兜底线、织密网、建机制的要求,建立激励约束有效、筹资权责清晰、保障水平适度的待遇确定和基础养老金正常调整机制,推动城乡居民基本养老保险待遇水平随经济发展逐步提高,确保参保居民共享经济社会发展成果。

  【关键词】

  社保基金

  社保政策涉及民生,每年两会前的热点话题调查,结果总少不了社会保障制度。

  今年两会期间,政府工作报告提出,建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度;建立统一的城乡居民基本养老、医疗保险制度,实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨;出台划转部分国有资本充实社保基金方案。对此,全国政协委员、社保基金理事会理事长楼继伟在政协中共界别小组会议上表示,可加上一句“划转部分国有资本充实社保基金”,并建议政府加快试点企业落地,在2018年加速划转。

  去年,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》(下称《方案》)。《方案》提出,划转部分国有资本充实社保基金,划转比例统一为企业国有股权的10%。

  在企业职工基本养老保险制度转轨时期,因企业职工享受视同缴费年限政策,形成了企业职工基本养老保险基金缺口。

  楼继伟解释,没有缴养老保险金也视同上缴的这一部分,就要后代人帮忙来填窟窿,这涉及代际公平问题。“当时工资非常低,就变成了国有资本,所以现在用国有资本划一部分弥补缺口是非常合理的。”他表示,“先从10%划起,没有说就该10%,(要看)那个缺口有多大。”

  根据《方案》,2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。

  “2017年的任务是3+2,三家中央工商企业,两家中央金融企业,2017年得定下来,但到现在还没落地。”他建议,政府应尽快确定试点落地,然后在2018年要加速划转。

  【关键词】

  技术“蓝领”待遇

  技术工人是我国产业工人的重要组成部分,也是实施创新驱动发展战略不可或缺的宝贵人才资源,提高技术工人待遇,是加强和健全人才激励机制的一个重要方面。2018年1月,中央全面深化改革领导小组第二次会议审议通过了《关于提高技术工人待遇的意见》(下称《意见》)。

  《意见》的贯彻落实,不仅对进一步弘扬劳模精神和工匠精神,营造尊重劳动、崇尚技能的社会氛围,充分调动技工的积极性、主动性和创造性等方面产生广泛而深远的影响,同时也再一次强调了技术工人是我国发展的重要力量。

  今年,在全国两会召开前夕,就有不少来自一线的代表、委员明确表示,要为技术蓝领群体发声。

  全国人大代表王建清提出,当前,愿意当蓝领、励志扎根一线的人少了。今后,我们要不断推动人才机制改革,以事业留人、待遇留人,让一线员工在职业生涯中有更多获得感和幸福感,让更多的人愿意当蓝领、立志做工匠,让更多的人立足岗位、精益求精。

  全国政协委员、中国石油化工股份公司茂名分公司首席技师张恒珍认为,推进中国制造向中国创造转变,需要培养更多的技术工人特别是高级技术人才,这不仅需要社会上对技术工人有发自内心的情感上的认同,还要提高技术工人的待遇,畅通人才成长的通道,要更好地发挥劳动模范的“头雁效应”,带动培养更多“大国工匠”。

  全国政协委员、国家电网安徽宿州供电公司带电作业班副班长许启金表示,目前在一些企业,管理岗位人员的待遇普遍高于高级技能人才,使一些员工特别是高等院校毕业生不安心在基层一线工作。在弘扬劳模精神、工匠精神的同时,要不断完善产业工人特别是高技能人才薪酬体系和创新激励机制。只有让更多技能人才有职业荣誉感、爱岗敬业,才能培养造就出更多的高技能人才,我国才能真正建成制造业强国。

1 2 3 共3页

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之社会...

法治观察

  • 5G网络

    跟跑、并跑的中国,正努力在即将到来的时代实现领跑。“建议成立国家级战略委员会”“建议由国家部委牵头成立国家产业联盟”“尽快设立国家战略基金”“降低终端软件的使用难度”,两会期间,推动更快走向应用,成为代表委员们关注的热点话题之一。

  • 治理食品谣言必须标本兼治

    在当前这个“人人都有麦克风”的互联网和自媒体时代,谣言,特别是社会高度关注的食品安全谣言的传播速度、影响深度和巨大杀伤力确实不容小觑。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版