维权

法治传真

谎称低价代购名表诈骗21人逾百万 男子获刑7年

 

2018-04-15 08:54:37

在游戏论坛发布多篇讲解名表文章被称为“表帝” 众多网友找其代购付款后迟迟收不到货

“购名表”诈骗21人逾百万 男子获刑7年 

  近日,江苏省苏州市相城区法院发布的一份刑事判决书显示,一名只有高中文化的男子姜典,大约一年的时间里,在互联网论坛上谎称能低价代购手表,共骗取21名被害人现金138.15万元。法院认定姜典犯合同诈骗罪,判处有期徒刑7年,并处罚金5万元。北京青年报记者了解到,姜典此前在一家游戏论坛上发布过多篇讲解名表的文章,因此在论坛中被称为“表帝”,吸引了很多网友找他代购,直到一些网友付款后迟迟收不到货,在网上交流后才发现被骗。资深钟表销售人士告诉北青报记者,目前的各种购表渠道都有风险,应尽量选择可靠的品牌专柜购表。

  在论坛卖表诈骗21人获利138万

  昨天,一份法院判决书引发很多网友关注。这份由苏州市相城区法院发布于4月10日的判决书显示,姜典在2015年7月到2016年8月期间,夸大自身能力,在网络论坛上谎称能低价代购手表,骗取21名被害人现金共计138.15万元。

  法院公布的信息显示,被骗金额最高的被害人被姜典骗取25万余元,另有多人被骗超10万元。法院证实,姜典收取代购钟表款后,于2016年2月份,在海南租用一辆宝马轿车,结果发生了交通事故,姜典以33万元的价格试图将这辆宝马车过户到自己名下。事发后,这辆汽车被公安机关扣押。

  此外,法院确认姜典身负高额债务,以骗取的钱款用于个人消费、归还个人债务。

  法院经审理后认为,姜典以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,虚构事实、隐瞒真相,骗取对方当事人财物,数额巨大,其行为已构成合同诈骗罪。最终法院判决姜典犯合同诈骗罪,判处有期徒刑7年,处罚金人民币5万元,并要求姜典继续向被害人退赔。

  谎称出入高端钟表沙龙

  北青报记者调查发现,姜典曾在国内一游戏论坛上多次发布奢侈钟表行业的文章,获得了很多网友的信任,被一些网友称为“表帝”。

  一名曾长期关注姜典帖子的网友程先生告诉北青报记者,姜典最早在论坛中的“网事杂谈”发帖,“看他的帖子,感觉这个人特别专业,比如,他在有篇文章中曾写到苹果的Apple Watch手表的设计风格很古典,甚至举出了几款名表来印证自己的说法。此外,有的时候会有网友在论坛中提出自己的预算和风格需求,‘表帝’就会给出自己推荐的手表款式。”程先生介绍,曾经有一次,姜典在论坛中批评另一名被认为是“名表专家”的网友“不专业”,因为有理有据,获得了很多网友的信任。

  北青报记者注意到,姜典在多篇文章中,自称会参加类似“中国钟表收藏协会研究委员会进口工作组的内部座谈会”等专业会议。在一篇姜典自称参加了日内瓦高档钟表国际沙龙的文章中,他在照片中一身西装和外国人合影,并展示了一张带有自己姓名的沙龙入场证。

  程先生回忆,因为信任姜典,一些网友开始找他试图低价从国外“代购”名表,也有网友发帖称自己确实收到了想要的表。2016年夏天,有网友在论坛发帖,称上半年他和4位网友相继通过论坛私信给姜典,希望代购手表,但付款后始终没有收到货物。北青报记者在一张当时网友发布的短信聊天记录中看到,面对网友“要货”和“退钱”的要求,姜典多次以“回公司安排”“之前腾不开身”等理由拖延。

  “当时帖子发出来后,有更多的网友反映遇到了类似的情况,这之后不久姜典就消失了。有网友说报了案,后来就传来了姜典被捕的消息。”程先生说。

  事实上,与姜典在论坛中展现的高端人士形象不同,今年4月发布的判决书显示,仅有高中文化的姜典系无业人员。

  钟表销售人士:应选择有保障专柜购表

  一位资深钟表销售人士告诉北青报记者,据他了解,姜典确实曾是某钟表商家的员工,利用职务之便,参与了一些论坛,并和一些名表公司的高层合影。因为名表属于奢侈品,这种做法给一些网友产生了“高大上”的感觉,因此对姜典产生了信任。“尤其是姜典会采用类似庞氏骗局的办法,给一些找他买表的网友交付过手表,放长线进行诈骗,更具迷惑性。”

  他介绍,整体而言,虽然到品牌专柜购表相对消费较高,但风险是最低的。购表者应尽量选择有保障的商家专柜购表,避免上当受骗。

  文/本报记者 屈畅

来源:法制网
编辑:赵记兰

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

  • 热点专题

    “七五”普法·劳动法律系列专题之残疾...

法治观察

  • 我国肿瘤康复体系亟待建立

    “进入21世纪以来,我国肺癌发病率和死亡率连续18年排恶性肿瘤第一位,无论城市还是农村都是排第一。目前我国每年新被确诊的肺癌患者78万,而每年死于肺癌的人数65万。肺癌已成我国恶性肿瘤死亡的第一杀手。我国肿瘤康复体系亟待建立。”中国胸外科肺癌联盟主席、首都医科大学肺癌诊疗中心主任支修益教授日前接受《工人日报》记者采访时说。

  • 陕西“城管外包”纠违引冲突 网友:行政执...

    近日,西安市桃园路城管中队城管协管人员与汽修店员工发生冲突后,辖区街办回应称系因正式城管人员严重不足,政府学习外地经验购买服务,实行,聘用安保公司辅助城管队员进行城市管理,提供服务。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版