维权

法治传真

高校应届毕业生引进落户深圳“秒批”!详细流程看过来

2018-06-13 09:23:17

  为进一步优化营商环境,在“互联网+政务服务”改革框架下,深圳市人才引进办理新政重磅出台。

  据“深圳市行政服务大厅”微信公众号消息,日前,深圳市人民政府办公厅发布《深圳市普通高校应届毕业生引进和落户“秒批”(无人干预自动审批)工作方案》(以下简称“方案”),方案改革高校应届毕业生接收申报模式,将增加个人申报方式;取消现场报到环节,实现系统“秒批”办理。

  方案称,2018年6月11日至24日为试运行时间,2018年6月25日正式启动。深圳市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,该计划6月25日正式上线,到时会正式发布解读。

  据了解,此次改革方案中新增了个人申报方式,这意味着符合深圳市普通高校应届毕业生接收政策规定的人员,可通过人才引进系统https://sz12333.gov.cn/rcyj/上传毕业证及验证报告、学位证、身份证,由系统自动核查上传材料是否完整并比对学历信息,由系统自动“秒批”。从网上申办到办理落户,全程仅需一次跑动(非深户前往户籍管理机构,完成报到落户,深户前往权属人力资源部门办理报到)。

  除个人申办方式零费用外,还新增了落户选择,应届毕业生可根据自身情况自主选择七种落户方式的任一种办理。

  方案称,2018年6月11日至24日为试运行时间,2018年6月25日正式启动。深圳市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,该计划6月25日正式上线,到时会正式发布解读。(记者 何畅)

  一、改革如何改?

  零费用

  新增个人申办方式,毕业生接收可通过个人申办方式办理,实现办理零费用。

  零排队

  大幅消化报到业务高峰期,学历信息审核网上完成,报到落户一起办,网上预约不等待,真正做到零排队。

  一次跑动,自动审批

  毕业生通过系统上传毕业证及验证报告、学位证、身份证,由系统自动核查上传材料是否完整并比对学历信息,由系统自动“秒批”(因数据量较大,正常匹配反馈时间为3-5分钟)。从网上申办到办理落户,全过程仅需一次跑动(非深户前往户籍管理机构,完成报到落户,深户前往权属人力资源部门办理报到)。

  自主选择,随心落户

  新增落户选择,应届毕业生可根据自身情况自主选择七种落户方式的任一种办理,确保每个符合条件的毕业生都能顺利、无障碍落户。

  ※ 落户后的人才补贴按市人力资源部门相关政策执行。

  二、办理如何办?

  (一)接受条件

  1、具有全日制大专以上普通高等教育学历(普通高校应届毕业生是指纳入全国统一招生,统一派遣计划的国内全日制普通高校应届毕业生);

  2、身体健康;

  3、未参加国家禁止的组织及活动,无刑事犯罪记录。

  (二)实施时间

  试运行:2018年6月11日至24日。

  正式启动:2018年6月25日。

  (三)办理方式

(四)落户方式

  申请人可根据实际情况自主选择以下任一种落户方式并到相应的户籍办理点办理:

(五)办理流程

1、网上申报信息并提交测评:

  毕业生在人才引进系统 https://sz12333.gov.cn/rcyj/注册账号并登陆填报信息。

  ①个人申办:毕业生自行测评并打印《普通高校毕业生接收申请表》,本人签字。

  ②单位申办:毕业生填写信息后经用人单位测评或由用人单位直接填写毕业生信息后测评;测评通过后单位经办人打印《普通高校毕业生接收申请表》,单位签字盖章后交毕业生。

  ③个人委托代理机构申办:毕业生选择代理机构并提交信息给代理机构,并与代理机构签证代理协议;代理机构经办人校核后打印《普通高校毕业生接收申请表》,代理机构签字盖章后交毕业生。

  2、毕业生办理派遣及户籍迁出手续:

  ①非深圳户籍毕业生持《普通高校毕业生接收申请表》回校办理派遣手续,到户籍地办理迁移证。

  ②深圳户籍毕业生回校办理派遣手续。

  3、人才引进系统上传所需材料并提交

  毕业生或用人单位经办人登陆人才引进系统上传所需材料,确认无误后正式提交信息由系统自动校验毕业生信息。系统自动校验不通过的,非深户毕业生转系统人工核验(三个工作日处理完毕),深户毕业生现场办理报到时审核信息。系统自动校验缺少材料或者人工核验不通过,业务办结,可重新申请。

  4、毕业生办理户籍迁入及报到手续

  系统校验通过后,深圳户籍的毕业生,按照业务指南指引,持《就业报到证》到权属人力资源部门办理报到手续;非深圳户籍毕业生按照公安部门短信指引,关注“深圳户政”微信公众号,进行业务预约申请,按照预约时间前往我市任一派出所办理入户手续。

  方案称,2018年6月11日至24日为试运行时间,2018年6月25日正式启动。深圳市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,该计划6月25日正式上线,到时会正式发布解读。

  (六)毕业生接收报到材料

  1、 毕业生接收申请表(扫描上传人才引进系统)

  2、 毕业证(扫描上传人才引进系统)

  3、学历验证证明(扫描上传人才引进系统)

  学历验证证明可提供《教育部学历证书电子注册备案表》,此表可登陆中国高等教育学生信息网( http://www.chsi.com.cn ,以下简称“学信网”)进行在线验证, 有效期选择180天以上(含180天);也可提供全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心出具的《中国高等教育学历认证报告》。

  4、 身份证(正、反面扫描上传人才引进系统;深圳户籍毕业生前往人力资源部门办理报到时,验原件)

  5、 就业报到证(非深圳户籍毕业生持原件及复印件到公安部门办理迁户;深圳户籍毕业生扫描上传人才引进系统,持原件到人力资源部门办理报到)

  (七)落户办理

  请根据市公安局发送的短信提示或登录深圳市网上办事大厅搜索“接收毕业生户籍迁入”查阅相关信息办理。

  重要提示

业务办理咨询电话

市人力资源保障局:12333、88123460

  福田区人力资源保障局:82978023

  罗湖区人力资源保障局:25666584、25438382

  南山区人力资源保障局:86975095、86975067、26660524

  盐田区人力资源保障局:25221303

  宝安区人力资源保障局:27788501

  龙岗区人力资源保障局:28917217

  龙华区人力资源保障局:23332027

  坪山区人力资源保障局:85209249、85209437

  光明新区人力资源保障局 :88211667、88211317

  大鹏新区人力资源保障局:28333100、28333161

  人才引进业务系统技术:88892919-1

  市公安户政咨询电话:84465000

  市政务服务投诉电话:88127835

来源:深圳新闻网
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • 社评:制造业转型升级当补上工业设计短板

    工业设计并非仅仅是一个外包装、一种视觉设计,它要求通过设计的视角去挖掘消费者的需求,并利用现有技术满足消费者不断变化的需求并且降低成本。

  • 政府采购:越阳光越健康

    政府采购,兹事体大。小到办公用品、政府购买的服务,大到一些工程项目开发建设的招标,都容不得半点马虎。政府采购花的是纳税人的钱,涉及到的是公共利益。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版