维权

法治传真

知名快餐企业女出纳侵吞千万公款

南通崇川:犯罪嫌疑人因职务侵占罪被批捕

陆晓妹 葛明亮 韩宁
2018-06-13 13:57:47

  姚雯/漫画

  某知名快餐企业的女出纳员,利用职务之便,7年侵吞公司资金逾千万元,让人吃惊的是,案涉公司内部会计审核、外部财务审计层层失守,账户亏空上千万元竟然一直未察觉,直到犯罪嫌疑人到公安机关自首,该案才浮出水面。近日,江苏省南通市崇川区检察院以涉嫌职务侵占罪将云某批准逮捕。

  月薪2000元的女出纳变身“皮草富婆”

  认识80后云某的人都知道她出手阔绰,是个“富婆”。不光自己购买豪车,还出资给男朋友开店、买车。和朋友吃饭唱歌,从来都是云某掏钱买单。她还特别喜欢皮草,前前后后购入了十几件皮草。云某说,穿了皮草后感觉自己雍容华贵,这种奢华的感觉让她沉醉。可是云某不是富二代,每月的收入也只有2000多元,如此庞大的开支,钱从哪里来呢?

  原来,云某是某知名快餐企业连锁公司南通分公司的出纳,负责公司的现金收付、银行结算等事宜,每年经手的款项高达数千万元。看着经手的一笔笔巨款,再联想到自己微薄的薪水,云某的心态失衡了,开始琢磨着如何从自己掌管的“一亩三分地”里捞点“外快”。

  2011年,云某发现总公司对资金申领的审核比较宽松,她觉得“捞钱的机会”来了。

  接下来的几年里,云某开始以各种名目向公司申领大笔资金,这些钱除了支付员工工资、供货商货款、公司水电房租等公司正常开支外,多余的钱她用支票从银行支取出来供自己消费。起初,云某还有所忌讳,毕竟通过支票从银行支取现金需要加盖财务印鉴,不太方便而且风险较大。

  2014年,银行推出了转账取现功能。云某眼前一亮,立刻将公司的账户绑定到银行卡。有了这张卡,云某便可以将公司账户的钱直接划转到公司银行卡,并进而肆无忌惮地从公司银行卡转账到个人银行卡上。通过这种方式,云某疯狂作案,根据已查实的事实,2013年3月至今年4月案发,云某先后将1000余万元的单位资金据为己有,用于个人挥霍。

  内外失守的财务监管环节

  其实,云某的作案手法算不上高明,一次简单的银行对账便会暴露无遗,这一点也在云某的意料之中。为了应付每月会计对银行对账单的审核,云某从银行取回对账单后,马上依样画葫芦重新做一份假对账单,把用于自己支出的银行流水全部删除。可是,银行流水可以作假,银行公章造假却没有那么容易。云某只能拿着没有银行印章的对账单,忽悠会计说银行忘了盖章。

  几次下来,会计竟然习以为常,不再追究对账单没有银行盖章的事情。就这样,云某用没有银行印章的假对账单竟然应付了7年的内部会计审核。

  内部风控失守,外部监控同样脆弱。

  2012年开始,该餐饮企业开始委托会计师事务所每年进行财务审计,其中重要一项就是核对公司银行账户余额。然而,会计师事务所把银行询证函直接寄给了出纳云某,由云某拿着询证函去银行核对余额,并由银行盖章确认账户余额与询证函上的余额一致。

  这样的询证显然难不住云某,拿到询证函的云某,通过伪造询证函顺利拿到了银行“核对一致”的确认,再替换成真的询证函发回会计师事务所。

  2014年开始,询证有了“升级版”,会计师事务所直接邮寄询证函到银行,不再由出纳经手。为了能拿到询证函,云某到银行谎称询证函有误,因为是“老面孔”,银行工作人员竟然信以为真,将函件交与云某。云某故伎重施,继续通过造假从容腾挪在会计师事务所、银行和单位之间,顺利地通过了一次次的财务审计。

  投案自首揭开千万侵占案

  日子虽然过得逍遥,但随着账面窟窿越来越大,云某内心的恐惧也与日俱增,今年4月,云某承受不住内心的压力,到公安机关投案自首。让人匪夷所思的是,这家全国知名的餐饮连锁企业在这7年里,竟然从未发现公司账户已经亏空了上千万元。

  据承办该案的检察官介绍,我国会计法和相关的企业财务管理规定,建立了相对完备的企业财务风险内外部防控体系。然而,再完备的制度如果在执行中得不到遵守,就形同虚设。首先,如果涉案公司其他会计人员能严格执行财务制度,就会及时发现异常,将大大减少公司损失。其次,按照审计准则,会计师事务所在评价函证可靠性时,应当考虑询证函的设计、发出及收回的控制情况。2014年以前,涉案企业委托的会计师事务所向云某所在单位发出银行询证函这一收发控制失误,给了云某篡改函件的机会,使得审计防线失守。2014年以后,会计师事务所纠正了失误,但银行工作人员风险防范意识的薄弱再次让云某轻易得手。因此,检察官提醒,无论是公司、会计师事务所还是银行工作人员,都要加强从业人员的法治教育,提高风险防范意识,切实把风控措施执行到位。

来源:检察日报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • “导游强迫游客购物获刑”具有典型意义

    目前导游收入构成畸形化,往往没有底薪,接团时还要自掏腰包,强迫游客购物乃是核心创收手段,藉此获得商家高额回扣、返点。可见,为了从根源上解决问题,还要重新塑造旅游产业链的利益分配制度,改变现行的门票经济、购物旅游模式,将收入分配向导游合理让渡,让导游依靠自身业务能力,获得相应的合理收入和职业尊严,不必费尽心思强迫游客购物,而是将精力用于提升业务素质和服务水平上来,给游客提供更优质的导游服务。

  • “电商定制版”究竟有多少猫儿腻?

    媒体调查发现,相较于实体店售卖的线下版本,所谓“电商定制版”普遍存在元件减配、原料降级、做工粗糙等情形。被吹嘘得天花乱坠的“价廉物美”,最终还是被证明是“一分钱一分货”,这虽是意料之外却也是情理之中。很长时间以来,电商的营销叙事总是在夸大着自身的颠覆性、特殊性和例外性,而对普适的价格规律缺乏应有的敬畏。而现实再次表明,价值决定价格、成本构成定价的基本常识,在电商时代一样是成立的。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版