维权

法治传真

3斤鱼引发的公益诉讼

山东微山:6名被告人向微山湖放流幼鱼1000余尾

卢金增 寇文一 杨艳辉
2018-06-13 13:57:58

  本报讯(记者卢金增 通讯员寇文一 杨艳辉)雇用多人在禁渔期非法电鱼,虽然实施电鱼作业仅5分钟,捕获鱼类只有3斤,但这一行为对于处于繁殖期鱼类等渔业资源造成严重损害,危害鱼类种群的繁衍,损害公共利益。近日,山东省微山县检察院对该案提起了刑事附带民事公益诉讼,经过2个小时的审理后,法院当庭宣判,以非法捕捞水产品罪判处被告人刘某有期徒刑十个月,缓刑一年,其余5名被告人分别被判处有期徒刑六个月,缓刑一年,同时判令6名被告向微山湖投放鲤鱼幼苗1000余尾。

  2016年岁末,微山县渔民刘某花费8000余元购买了增氧机、柴油机、发电机、电圈、电容等设备,安装固定在一艘6吨重的水泥挂浆船上。设备购置完毕后,刘某及妻子以每人每天100元的价格雇了4名村民,6人分工负责开船、电鱼、捞鱼。2017年3月6日,6人从微山县留庄镇南羊庄村出发,驾船到留庄镇靠近滕州市“红荷湿地”的微山湖水域进行电鱼。6人刚开始电鱼5分钟左右,就被渔政站的工作人员发现。经过清点,刘某等人捕捞渔获物3斤,除一条黑鱼外,剩余均是体型较小的鲫鱼。

  据了解,2017年南四湖及其贯通河道的禁渔期自3月1日起至6月25日,上述水域禁止一切捕捞作业。其间,刘某等6人违反保护水产资源法规,在禁渔期使用电击这种禁用的方法捕捞水产品,涉嫌非法捕捞水产品罪。

  今年3月8日,公安机关将此案移送给微山县检察院审查起诉。经初步审查,微山县检察院认为刘某等6人的行为不仅构成犯罪,而且其行为对处于繁殖期的众多鱼类、浮游生物等渔业资源造成了严重破坏,损害了公共利益,应提起刑事附带民事公益诉讼。

  如何确定刘某等人非法捕捞而产生的危害后果呢?如果由物价部门对3斤渔获物进行价格鉴定,其造成的直接经济损失必然很小,无法准确、客观、全面体现对渔业资源、湖区生态环境造成的危害。为此,微山县检察院委托县渔业综合管理委员会组织专家对刘某等人非法电鱼活动的危害进行评估并提出生态环境修复意见。

  经评估,微山县渔业综合管理委员会出具评估意见,认为刘某等人使用的柴油机和电机功率较大,交流电场产生的扩散电流对电场范围内的各类水生动物产生强烈危害,对鱼类性腺产生不同程度的损伤,直接影响种群繁衍,电鱼行为导致直接损失120元,间接损失鱼卵224.1万粒。专家建议放流规格为50克/尾的微山湖鲤鱼幼苗1120尾,以修复受损的生态环境。

  6月4日,该案在微山县法院公开开庭审理。庭审中,公益诉讼起诉人指出,为维护湖区生态环境,保护社会公益,请法庭支持检察机关的诉讼请求,判令被告以实际放流行动,维护湖区的生态发展。法院当庭作出上述判决,6名被告人也当庭表示,愿意提前放流1000余尾微山湖鲤鱼幼苗,尽最大的努力修复受损的生态环境。

来源:检察日报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • “导游强迫游客购物获刑”具有典型意义

    目前导游收入构成畸形化,往往没有底薪,接团时还要自掏腰包,强迫游客购物乃是核心创收手段,藉此获得商家高额回扣、返点。可见,为了从根源上解决问题,还要重新塑造旅游产业链的利益分配制度,改变现行的门票经济、购物旅游模式,将收入分配向导游合理让渡,让导游依靠自身业务能力,获得相应的合理收入和职业尊严,不必费尽心思强迫游客购物,而是将精力用于提升业务素质和服务水平上来,给游客提供更优质的导游服务。

  • “电商定制版”究竟有多少猫儿腻?

    媒体调查发现,相较于实体店售卖的线下版本,所谓“电商定制版”普遍存在元件减配、原料降级、做工粗糙等情形。被吹嘘得天花乱坠的“价廉物美”,最终还是被证明是“一分钱一分货”,这虽是意料之外却也是情理之中。很长时间以来,电商的营销叙事总是在夸大着自身的颠覆性、特殊性和例外性,而对普适的价格规律缺乏应有的敬畏。而现实再次表明,价值决定价格、成本构成定价的基本常识,在电商时代一样是成立的。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版