维权

法治传真

对无证无照说“不” 对超纲超前说“不”

——七城市校外培训机构专项治理调查

2018-06-14 10:09:49

  新华社上海6月14日电题:对无证无照说“不” 对超纲超前说“不”——七城市校外培训机构专项治理调查

  新华社记者

  在距离西安市一个小时车程的商洛市,违规校外培训机构曾野蛮生长。商洛中学附近,每50米就聚集三四家培训机构,被称为“补课一条街”。

  校外培训机构热火朝天,加重学生课业负担,引发家长焦虑情绪。今年2月,教育部等四部委下发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,明确了治理的指导思想、任务、分工、步骤和时间节点等。时至今日,各地治理行动成果如何?记者走访七城市,对校外培训市场展开调查。

  “补课一条街”清静了

  “今年3月开学后商洛市大整改,现在这里清静多了。”商洛中学校长周志刚说,以前不少学生下了课就被家长送进各种鱼龙混杂的培训机构中补习,现在学校周边只剩下三四家规模较大且资质齐全的机构了。

  据了解,西安市今年4月以来共摸排证照不全校外培训机构2803个,下发整改通知单1465份,共有615个培训机构被关停,539个完成整改。

  根据通知要求,专项治理分为三个阶段。第一阶段是全面部署和排查摸底,要于2018年6月底前完成;第二阶段是集中整改,要于2018年底前完成;第三阶段是专项督促和检查,要于2019年6月底前完成。

  目前,大部分省份已完成第一阶段工作。北京多所中小学近日陆续启动学生校外培训情况的摸底调查。家长可在网上输入校外培训机构名称、培训科目、培训时长、上课地点、培训费用以及对参加校外培训的看法等内容。

  多地进入集中整治校外培训机构阶段。截至目前,上海查处了500余家无证无照培训机构;广州累计对210家培训机构发出限期整改通知书,责令停业75家;长春排查、督查各类教育培训机构497次,下发整改通知206份;四川已责令1688家培训机构限期整改……

  行政指导和行政处罚促使一大批培训机构向正规化靠拢。位于成都武侯区长寿路的某培训机构去年因在筹设期间擅自招生被责令整改,如今的教学点各类证照和收费标准悬挂于一楼前台上方,授课者均为全职教师。

  贵阳市云岩区教育局职业教育与成人教育科科长李旭说,目前有50多家校外培训机构主动到区教育局申报资料,有即将成立的,也有此前无证经营在争取“转正”的。

  “奥数集训队”解散了

  据了解,校外培训机构获得办学许可证和营业执照之前,必须将教学内容在教育部门备案。这就意味着,机构“教什么”直接关系到其合规与否。

  通知要求,坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为;严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛。

  随着各地开展专项治理行动,校外培训机构的教学内容正发生改变:上海的奥数“四大杯赛”相继停办或更名,相关部门至今已查处叫停12个杯赛,涉及语、数、英学科;广州众多培训机构自查自纠,停止了“奥数集训队”和“奥数赛培班”等涉嫌超纲、超前的教学内容,有的甚至直接关闭了相关校区并撤销宣传。

  “校外培训机构是学校教育的有益补充,应该同向并行,不应该超前教学、超纲教学和强化应试。”广州某机构负责人周贵说。该机构已撤销奥数班并退还学费。

  许多原本热衷于学科竞赛类培训的家长转投特长类培训。上海越来越多家长报名古诗词诵读班。在位于上海普陀区的一家培训机构内,教学以诵读四书五经等经典著作为主。一位陆姓家长说,参加这类国学班能更多地了解中国传统文化,不为竞赛也不为考级,孩子没有太大压力。

  治标也须理本

  在成都市成华区华林小学,虽已过放学时间但校园里依旧热闹:足球、排球、钢笔、画画、拉丁舞……这些兴趣课程统称为“学生430”项目,师资来自成华区组织的一支700人的志愿者团队。

  “学一次拉丁舞收费仅10元,是普通家庭所能承受的,孩子在学校也放心。”五年级女生罗慧琳的母亲说。

  上海市教育委员会终身教育处处长陶文捷说,治理校外培训机构,不是开具一纸行政处罚书了事,而是要建立教育培训市场的长效管理机制,“治”与“理”相结合。不可否认的是,长期以来在一些学校默许和招生指挥棒的鼓励下,很多家长“不让孩子输在起跑线上”的想法越发牢固,以“超纲”和“应试”为导向的校外培训如火如荼。因此,解决问题的根本还在于规范中小学教育秩序。

  记者调查发现,各地教育部门均出台具体规定,严肃查处中小学校“非零起点教学”和在职教师兼职培训的行为,严格处罚中小学校将各类竞赛证书、等级测试结果等作为招生录取的参考依据。规范校内教育秩序的同时,一些地方探索通过校内体制创新引导校外培训机构发展。

  一个工作日的傍晚6点,位于广州市天河区的华融小学教室里13名学生在上围棋兴趣课,授课的是来自一家培训机构的教师。学校经由程序引入校外培训机构,提供在校托管服务。目前,广州市参与课后托管服务的学生达35万人。(执笔记者潘旭,参与记者吴晓颖、胡林果、骆飞、郑昕、赵琬微、李双溪)

来源:新华网
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

  • 热点专题

    13位人大代表签名呼吁:劳动法律硬起...

法治观察

  • “制造癌症”推销保健品坑老人不能罚款了事

    安排所谓“专家”为老人检查身体,谎称部分人已快得癌症,借机推销声称可治疗癌症的保健食品。

  • 举手之劳

    我们可以少购买使用一次性用品和过度包装商品,外出自带购物袋、水杯等,可以多多步行、骑行或公共交通出行,多使用共享交通工具。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版