维权

法治传真

北京市居民气价每立方米上调0.35元 自采暖用户将提高补贴

2018-07-10 11:16:36

  居民气价每立方米上调0.35元

  普通居民每月将多支出3.8元 自采暖用户将提高补贴

  从今天开始,本市居民气价每立方米将上调0.35元。昨天,市发改委下发通知,按照居民用气上下游价格联动机制,调整居民用气销售价格,各档气价上涨0.35元。调整后,北京居民气价变为:第一档为每立方米2.63元,第二档为2.85元,第三档为4.25元。

  北京居民气价

  每立方米上调0.35元

  为顺应天然气价格市场化改革,应对天然气上游价格变动对本市的影响,保障本市天然气稳定供应,在2015年,本市经价格听证并报请市政府同意,建立了居民用气上下游价格联动机制。联动机制规定,当国家调整上游居民天然气门站价格时,本市将启动联动机制,按照联动公式计算居民天然气销售价格调整额,居民各档用气价格将统一按照调整额调整。

  今年5月25日,国家发改委发布《关于理顺居民用气门站价格的通知》,自2018年6月10日起,本市天然气门站价格并轨,居民门站价格由每立方米1.536元,非居民门站价格由每立方米1.9元,统一调整为每立方米1.88元。

  此次国家发改委上调居民天然气门站价格,依照本市的气价联动公式计算,本市居民各档用气价格调整额度确定为0.35元每立方米。调整后,居民用气价格具体为:第一档为每立方米2.63元,第二档为2.85元,第三档为4.25元。

  从全国气价水平看,此次北京居民用气价格上调后,本市居民用天然气一档气价仍处于全国中等水平。值得注意的是,由于本市执行阶梯气价,阶梯气价的计算周期为每年1月1日至12月31日,居民只要在年度周期内购买量超过第一档,超过部分的气量价格,就将按第二档计费。“市民在购气时,需要根据实际需要购买,可以节约不必要的支出”,据了解,未来本市燃气企业也将努力提高购气网点服务保障水平,方便市民购气,保证购气、用气需求。

  普通居民每月增支3.8元

  居民壁挂炉补贴标准将上调

  据统计,目前本市普通居民用户一个月平均生活用气为10.9立方米。根据这个数据测算,此次价格调整后,每户每月平均大约要多花3.8元。对于本市分户自采暖用户而言,影响可能稍大些。但是,从2012年至2013年采暖季开始,为减轻气价调整对居民分户自采暖用户的影响,本市财政对居民壁挂炉每个采暖季用气820立方米以内的气量,给予补贴,目前的补贴标准为每立方米0.38元。

  此次居民用气价格调整后,这项补贴标准也相应上调0.35元。农村“煤改气”用户享受相同的补贴政策,即对于820立方米以内的气量,此次每立方米0.35元的涨幅将全部予以补贴。这也意味着,壁挂炉采暖用户和“煤改气”用户在820立方米以内的气量,总的补贴标准将达到每立方米0.73元,与调价前相比,并没有涨价。如果用气量超过820立方米,如90平方米的房子、采暖季用气量按照1000立方米计算,此次价格调整后,预计将增支350元。按照现行补贴机制,对此次价格上调部分予以补贴后,用户采暖季实际增支仅为63元。

  低收入户、农村“煤改气”户

  将加大保障力度

  由于居民气价的调整,直接关系到老百姓的日常生活,据了解,本市还将同步启动相关机制,来确保低收入家庭的生活水平,不因天然气价格调整而降低。市民政局将对低保及低收入家庭生活状况实施动态监测,对特困家庭适时启动临时救助机制,并通过现有的低保标准调整机制,调整本市最低生活保障标准。

  除了低收入家庭将加大保障之外,农村“煤改气”的补助政策也将同步完善。市财政局将会同市农委等部门,进一步研究加大对农村“煤改气”用户的补贴力度,适当提高补贴标准,以确保不因气价调整增加农村“煤改气”用户负担。

  非居民天然气价下调

  全市企业每年将减负2.87亿元

  在居民天然气价格上调的同时,本市非居民气价将有所下调。据市发改委相关负责人介绍,为优化营商环境、减轻企业负担,将按照工商业气价适当多降、发电气价按国家水平平降、其他非居民气价适当少降的方式,差异化下调各类非居民气价。

  具体下调幅度为,工商业用气价格每立方米将下调0.07元,发电用气价格每立方米下调0.02元,其他非民用气价格每立方米下调0.01元。根据测算,价格调整后,预计每年将减轻全市非居民用户负担2.87亿元。其中,工商业用户每年将减少支出0.99亿元,发电企业每年将减支1.41亿元,供热企业每年也将减少0.47亿元的支出。

  (记者 林艳)

来源:北京青年报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 虚假广告为何屡禁不止

    近年来,尽管监管部门对广告发布有明确规定,但有的地方电视台、报刊或网络平台依然违规播放一些虚假广告,误导消费者,对市场经济秩序造成不良影响。一段时间来,不少读者来信反映被虚假广告欺骗的遭遇,表达他们的疑惑:虚假广告为何屡禁不止?

  • “热饭测试”传递的善意和温暖

    此番“热饭测试”不由让人想起此前的“硬币测试”:一个个装满硬币的“爱心零钱盒” 出现在一些城市的公共场所,旁边立着一张写有“如你急需用钱,请自取(每人最多5元)”的牌子,人们大都能遵守牌子上的规则,一天下来不少箱子里的钱不少反增。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版