维权

法治传真

庆阳猥亵少女案:罪与非罪?

2018-07-11 13:36:12

  ● 检方把并非确诊的“临床印象”作为诊断结论,而且不经由法医学鉴定就作为定案依据,显然不符合证据的客观性。

  ● 此案应当考虑到两人是师生关系,是具有不平等关系的特定人员之间发生的,同时案发地点在学校宿舍。老师对学生的强制猥亵,属于加重情节。

  ● 我国目前保护儿童的相关法律还需要进一步完善,需要在政府主导下,公检法司、教育、心理、社工、医疗等部门/领域提升处理儿童性侵犯案件的专业水平,加强各部门之间的相互协作。

  ■ 中国妇女报·中国女网记者 王春霞

  甘肃庆阳17岁女孩李某某跳楼自杀后,她曾被班主任吴某某猥亵的遭遇引起社会广泛关注。当地检察院认为吴某某有猥亵行为,但情节显著轻微,不构成犯罪,对吴某某作出不起诉决定。

  如何看待李某某曾经的遭遇以及相关部门的处理方式,如何更好地保护未成年人免受性侵害,中国妇女报·中国女网记者采访了相关当事人和专家。

  创伤后应激障碍与猥亵行为是否有因果关系

  从检察机关披露的信息看,“李某某的抑郁症与吴某某的猥亵行为是否有因果关系”是甘肃省庆阳市西峰区人民检察院审查的重要内容。

  李某某的父亲李明(化名)告诉中国妇女报·中国女网记者,2017年6月1日,北京安定医院诊断女儿是创伤后应激障碍,并不是抑郁症。抑郁症和创伤后应激障碍的表现有许多相似之处,但并不是一回事,而检察机关的不起诉理由中采用的是抑郁症。“孩子在事发前和事发后,判若两人。事发前没有什么异常,事发后出现各种可怕的症状,我肯定是此事件导致孩子生病的。”

  “李某某的创伤后应激障碍和遭遇性侵犯之间有着密不可分的联系。”中国科学院心理研究所教授龙迪告诉记者。龙迪在17年前开始第一个研究儿童性侵犯心理创伤疗愈,2017年11月出版了专业权威的《综合防治儿童性侵犯专业指南》。

  龙迪认为,儿童性侵犯通常发生在不平等的权力关系中,具有强制性、隐秘性,通常涉及对儿童的心理操控。因此,本质上,性侵犯给儿童造成的伤害是心理伤害。如果不能及早停止性侵犯事件,受害儿童不能得到有效帮助回到正常生活,将会严重干扰甚至破坏他们的身心健康发展。

  龙迪介绍,除了创伤后应激障碍,受害儿童的心理伤害有可能表现在以下三个方面:第一,信任的人实施性侵犯,做出伤害儿童的事,受害儿童自然会产生强烈的背叛感;第二,自我调节功能受到损害,其中最核心的是情绪调节的破坏。儿童遭受性侵犯时,会本能地产生恐惧、愤怒情绪,促使他们脱离危险。如果逃离、抵抗、求助无效,他们会变得无能为力。长时间的无能为力再加上得不到有效的帮助,就会变成抑郁,甚至自杀。周围人对其品头论足,会增加他们的内疚、自责、羞耻,加深自我调节功能的破坏;第三,形成负面的自我感,感觉自己没有价值,是坏的,是脏的,是不配活着的。

  “影响受害者心理伤害程度的因素,不仅是遭受性侵犯这件事,还包括披露后周围人对她的反应。”龙迪说。

  心理老师说的“是不是小题大做了”是李某某非常在意的话。“全世界的研究表明,责备受害者的话语,是最伤害遭受性侵犯儿童的。而抗争两年换来的不起诉结果,也会加深李某某的背叛感。”龙迪表示,周围人不是去声讨惩罚侵犯者,反倒是责备受害者,被害儿童会感到再度背叛,没有希望。

  “检方称案发次日被庆阳市中医院诊断为抑郁症,不正确。”代理过多起性侵案件的律师万淼焱说,庆阳市中医院出具的证明书载明“临床印象”为抑郁症。临床印象是初步判断,并非确诊,而且医生明确了需要去“专科医院封闭治疗”。北京安定医院确诊李某某是创伤后应激障碍。创伤后应激障碍,是指遭遇突发事件的打击和创伤后所产生的精神障碍,多见于性侵类创伤。

  “北京安定医院的确诊,已经可以明确吴某某的猥亵行为与李某某精神状况之间的直接因果关系。”万淼焱说,今年元月,李某某服药自杀送到庆阳市医院洗胃时,庆阳市人民医院的结论也有“创伤性精神障碍”。检方把并非确诊的“临床印象”作为诊断结论,而且不经由法医学鉴定就作为定案依据,显然不符合证据的客观性。

  “李某某的精神状态与吴某某的猥亵行为之间是否有直接因果关系,这是一个科学问题,需要公安机关查证清楚。”从事30多年刑事审判工作的上海现职法官张华告诉记者,如果查证属实,应当是猥亵犯罪的其他恶劣情节。案发后,公安机关、检察院也需要对被害人造成的后果做司法鉴定。

  “孩子的精神状态与被老师猥亵是否有因果关系,心理专家和检察机关的看法并不一致,要给孩子一个公平的说法。”李明说,此外,希望检察机关尽快扩大调查范围,让更多学生敢说句公道话。

  性侵案件应以被害人陈述为证据核心构建证据链条

  万淼焱对西峰区检察院的不起诉决定书提出质疑。关于亲吻三处为体温测试,检方也明确了不符合常理。但是,既然吴某某的辩解不符合常理,就不能够采信其自我供述的“对其他学生并无类似行为”,仅凭吴某某的供述就认定对李某某作案是孤例,实在不够公正。

  关于抚摸后背、脱衣服、咬耳朵行为,公安机关未能补充到证据。万淼焱认为,这是因为警方刑事立案进入侦查程序,已经是在2017年8月10日,距事发差不多一年。“性侵害类案件,发生时往往处于封闭空间,很难有目击证人。如果警方不是及时介入,更是存在物证灭失、嫌疑人不认等情形。”

  最高人民法院刑一庭曾编著《性侵害未成年人犯罪司法政策案例指导与理解适用》,在第四个指导案例中强调“在奸淫幼女案件中被告人拒不供认的情况下,应重点审查被害人陈述的完整性、印证性、合理性,并以被害人陈述为证据核心构建证据链条,进而认定犯罪事实。”

  张华认为,最高人民法院这一案例指导的精神应当运用于司法实践中的性侵未成年人案件。李某某被班主任猥亵时,满17周岁不满18周岁,属于未成年人。从她的控诉看,第二天就向心理老师反映了情况,并不存在说谎、师生恋等情况。应当站在被害人角度,从被害人陈述中寻找相关证据,例如心理老师这一重要证据。证据并未穷尽,检察机关可以补充调查其他证据。

  “此案应当考虑到两人是师生关系,是具有不平等关系的特定人员之间发生的,同时案发地点在学校宿舍。老师对学生的强制猥亵,属于加重情节。”张华说。

1 2 共2页

来源:中国妇女报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 加大对虚假广告的惩戒威慑

    加大对虚假广告的惩戒威慑(人民时评)。这样,才能守护公平有序的市场规则,擦亮商业伦理的诚信底色,涵养互信互利的诚信社会。

  • 注册容易注销难

    今年初,工业和信息化部曾对部分应用程序账号注销难问题作出回应,要求为用户提供注销号码或账号的服务。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版