维权

法治传真

庆阳猥亵少女案:罪与非罪?

2018-07-11 13:36:12

  心理创伤疗愈需要在完善的儿童保护制度中完成

  李某某事件中心理老师的表现是否符合专业伦理?“这是一个很复杂的问题,不能简单地评价心理老师是否符合专业伦理。保护儿童免受性侵犯伤害的心理工作专业伦理需要有完善的儿童保护制度做保障。”龙迪告诉记者。

  她举例说,香港特别行政区儿童保护制度比较完善。儿童遭遇性侵时,发现者会第一时间通过有效途径报告警署和社会福利署。经过专门训练的警察和社工根据需要组成联合调查小组开展联合调查,在保密和儿童友善的环境下与孩子见面访谈,这个过程录音录像,孩子的证词可以作为法庭证据,不需要孩子反复讲述。警方后续工作是控制嫌疑人,继续展开刑事调查。社工则是评估儿童及其家庭的需要,提供相关的专业支援服务。如果嫌疑人不被控制,心理工作可能会给孩子造成伤害。

  2013年9月3日,教育部、公安部、共青团中央、全国妇联联合发布了《关于做好预防少年儿童遭受性侵工作的意见》,其中规定“要加强对教职员工的品行考核,对品行不良、侮辱学生、影响恶劣的,由县级以上教育行政部门撤销其教师资格”。

  《意见》还要求“各地教育部门要建立中小学生性侵犯案件及时报告制度,一旦发现学生在学校内遭受性侵犯,学校或家长要立即报警并彼此告知,同时学校要及时向上级教育主管部门报告”。

  龙迪说,目前,在国内很多地方,老师知道孩子遭遇性侵后只知道向行政领导举报,而行政领导似乎并不清楚自己的法定责任是向执法部门举报。另外,警察和检察官未必受到足够的专门训练,因此很难专业地处理。所以,心理老师的反应并不是单纯的专业伦理问题,而是目前我国的法律制度未能支持举报和回应机制有效运行。

  “要想让加害者不再有机会威胁到孩子的安全,需要有人管,而且要管得有效,孩子才会感到有支持、有希望。”龙迪说,我国目前保护儿童的相关法律还需要进一步完善,需要在政府主导下,公检法司、教育、心理、社工、医疗等部门/领域提升处理儿童性侵犯案件的专业水平,加强各部门之间的相互协作。针对儿童性侵犯提供专业支援的社工服务和心理服务需要有法律支持和保障,需要在多部门跨专业协作框架下完成。

  被害人及其家属应得到更完整的法律帮助

  北京大学法学院教授王世洲在接受记者专访时指出,对遭受不法侵害的未成年人提供完备的法律保护,是“儿童利益最大化”的当然要求。国家和社会应当通过这起令人震惊的性侵未成年人案件,反思并完善保护儿童、遏制性侵的法律制度。

  “儿童利益最大化在李某某被猥亵事件中实际上基本是被忽略的。”中华女子学院法学院实践教学教研室主任刘永廷告诉记者,李某某并没有对猥亵羞于启齿,可是悲剧依然发生。该事件暴露出我国在防治性侵未成年人工作方面做得还不够。我们所要构建的教育、公安、共青团、妇联、家庭、社会六位一体的保护中小学生工作机制,至少在部分地区是缺乏儿童利益最大化视角的。

  刘永廷呼吁尽快制定《防治未成年人性侵法》,切实将儿童利益最大化原则渗透到法律的具体规定中,系统规定预防和惩治性侵未成年人的具体措施,明确相关法律责任。

  2013年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布的《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》对于具体追究强制猥亵未成年人的情节和条件作出了比较细致的司法解释。然而,造成创伤后应激障碍是否属于应当追究刑事责任的情节,两高没有作出明确的解释。所以,有专家认为,目前看来,检察机关作出不起诉的决定是有法律根据的。

  “让侵害人承担刑事责任是对被害人最高等级的法律保护,但并不是唯一的法律保护。”王世洲说,对未成年人进行猥亵即使没有达到法定的追究刑事责任的标准,被害人及其家属仍然有得到恰当法律帮助的途径。被害人家属可以向法院提起侵权之诉,涉事老师应当承担民事赔偿责任。另外,按照我国侵权责任法第39条的规定,由于本案中的女孩是在学校遭到老师猥亵的,所在学校应当承担相应的法律责任。

  “李某某不服的原因之一是没有得到吴某某的一句道歉。”万淼焱说,最高检《刑事诉讼规则》明确规定:人民检察院决定不起诉的案件,可以根据案件的不同情况,对被不起诉人予以训诫或者责令具结悔过、赔礼道歉、赔偿损失。在有充分证据证明吴某某猥亵行为的前提下,依法责令吴某某对已经多次自杀的李某某道歉,这是检察机关应尽的职责。

  王世洲认为,在全面落实依法治国的过程中,每个部门和单位都应当严格依法办事,承担相应的职责。假如所在学校能够对猥亵学生的老师从快从重依法给予行政处理,假如检察机关能够依法责令吴某某对已经多次自杀的李某某道歉,后面的悲剧或许是可以避免的。“我们的社会应当支持‘儿童利益最大化’的人权保护标准,加强法治建设,督促各部门完整地承担起各自职责和担当,才能避免悲剧不再发生。”

1 2 共2页

来源:中国妇女报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 加大对虚假广告的惩戒威慑

    加大对虚假广告的惩戒威慑(人民时评)。这样,才能守护公平有序的市场规则,擦亮商业伦理的诚信底色,涵养互信互利的诚信社会。

  • 注册容易注销难

    今年初,工业和信息化部曾对部分应用程序账号注销难问题作出回应,要求为用户提供注销号码或账号的服务。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版