维权

法治传真

日本如何应对低出生率造成的劳动力不足?

2018-08-08 09:53:38

  出生率过低是近20年来日本劳动人口减少、社会保障供给不足等诸多社会问题的根源。因此,应对“少子化”成为日本重构社会保障体系的突破口。从1994年推出“天使计划”到2017年底推出以“育人革命”和“生产性革命(工作方式革命)”为两个驱动轮的“新经济政策包”,二十多年间日本提出了众多应对政策。

  方式一

  减轻年轻人婚育经济负担

  为了消除年轻人对婚育经济负担之忧,日本实行政策包括推进生涯教育、职业教育,从小培养和开拓孩子的职业意识和能力;修订《年轻人启用促进法》,帮助应届生和历届生实现多渠道就业;推进非正规就业对策,解决非正规就业待遇不公问题;通过不征收赠与税的方式,促进老一代对年轻一代的经济支援;公营住宅优先考虑满足育儿家庭需要;形成全国性支援结婚机制等。

  如针对年轻人就业率逐年下降现象,从小学起就推行生涯教育、职业教育,让小学生参与创业体验、初中生参与职场体验、高中生进行短期实习,使孩子们从小就知道人生有多种选择。在高等教育阶段,文部科学省于2010年修订“大学设置基准”,要求从2011年开始,所有大学和短期大学都要培养学生具备毕业后提升自我资质、职业自立的能力。2015年实行生涯教育的大学有723所(占97%)。开设培养勤劳观、职业观科目的大学,从2009年的491所(占67%)上升到2015年的650所(占87%)。

  又如,鼓励老一代对年轻一代婚育的支援。从2015年起至2019年末,对祖父母等对孙辈的结婚、育儿资金一揽子赠与,不征收相关赠与税。这一制度在2016年税制改革中成为非征税对象的一部分,对象范围明确化。此外,2013年4月开始至2019年3月31日,为促进以支援育儿为目的的金融资产代际间流转,对祖父母等对孙辈的教育资金的一揽子赠与,不征收相关赠与税。再如,运用结婚新生活支援事业费补助金,对夫妇结婚日未满34岁、家庭收入不满340万日元的新婚家庭,结婚用房的购置费或租金和搬家费用,予以上限为30万日元的补助,其中国家和地方政府各出一半。

  方式二

  提升育儿援助质量

  日本从2015年起实施“儿童、育儿支援新制度”,创设了对认定儿童园、幼稚园、保育所共同的财政支援(设施型支出),以及对小规模保育的财政支援(地域型保育支出)。根据地方实际充实对儿童、育儿的支援,如地域育儿支援据点建设、托管服务、婴儿家庭访问、养育支援访问、育儿短期支援、育儿援助活动,延长保育、病儿保育、放学后儿童场所,孕妇保健等。

  “待机儿童”是困扰育儿夫妇的大难题。近年来日本25至44岁的女性就业率年年上升,保育院所利用申请数随之上升,到2017年4月,仍有26081名“待机儿童”在等待空位,比上年同期增加2528人。日本政府因此推出“育儿安心计划”,提出为支援东京都为首的有愿望解除“待机儿童”问题的地方政府,在2018到2019年度末的两年间,将新增22万人的接纳能力,并增加相应的财政预算。最迟至2020年度末的3年间解决全国的“待机儿童”问题。

  据判断,从2018到2022年5年间,日本女性就业率将达到80%,要求保育院所形成约32万人的接纳能力。同时还需要新增7.7万名保育士。为此,日本计划在改善待遇、取得新资格、持续就业、离职者再就业等几个方面进行综合支援。

  在2017年度预算中,日本将保育士待遇提高了2%。除了统一提高待遇,为提高保育士的职业技能,还给予有7年以上经验的保育士每月4万日元、3年以上经验的每月5000日元的补助。此外,2017年底政府决定在“新经济政策包”中,加入从2019年4月起,将保育士待遇再提高1%的内容。

  困扰双职工育儿家长的还有“小一之壁”,即小学低年级学童放学后的安全、学习问题。为解双职工家长后顾之忧,2014年日本文部科学省和厚生劳动省联合推出“放学后儿童综合计划”,提出灵活运用学校设施、儿童俱乐部、放学后儿童活动场等,到2019年度末,要新增容纳30万人的放学后儿童俱乐部,确保合计达到122万人的接纳能力。据统计,到2017年9月,日本全国1098个市町村建有17615个“放学后儿童教室”,社会各界热心参与,为孩子们举办了学习、运动、文化艺术活动、与地方居民交流等各类活动。

  方式三

  为多子女家庭施加援助

  日本通过一系列措施减轻多子女家庭负担,如多子女家庭或第三子以后的孩子,可优先利用保育所;优先利用公营住宅;开展支援多子女家庭的“育儿支援护照事业”等。在儿童补贴方面,从3岁到小学毕业,第一子、第二子每月补贴1万日元;第三子及以后的孩子每月可补1.5万日元(有收入限制)。

  为减轻多子女家庭负担,幼儿园、保育院的保育费,在一定范围内实行第二子减半、第三子及以后孩子免费。从2016年起,这一制度又扩大到家庭收入在一定数额以下的、不论兄姐的年龄,如果是单亲家庭,第一子半费,第二子及以后的孩子免费。非单亲家庭的,第二子半费,第三子及以后的孩子免费。从2017年起,这一制度再加上了一条:市町村民税的非征税家庭,第二子完全免费。家庭收入在一定数额以下的家庭,扩充减轻单亲家庭负担的措施。

1 2 共2页

来源:劳动报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 养狗计分制

    未拴狗绳、犬吠扰民,山东济南实行“养狗计分制”后成效几何?记者从济南市公安局治安警察支队相关负责人处获悉,“计分制”实行以来,共处罚了1430名犬主,其中,122名犬主被扣满12分,参加学习与考试。

  • 变味的“私车公用”

    公车私用是久为群众诟病的腐败现象。反腐倡廉、公车改革,从纪律到制度遏制了这种现象,卓有成效,群众称道。私车公用看起来相反,甚至颇有些大公无私的意思。然而,如果其中掺杂了利益,涉及了公权,就肯定“变味”了,甚至涉嫌腐败。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版