维权

法治传真

济南“计分制”看紧养犬人 遛狗不拴绳要被扣分罚款

2018-08-11 08:15:58

遛狗不拴绳要被扣分罚款,扣满12分须参加学习考试

济南:“计分制”看紧养犬人

一年半处罚1430名犬主,市民投诉数大大下降

  “您有狗证吗?请出示一下狗牌,不拴绳行为是需要扣分的。”近日,济南市民警在街头巡查违规养犬的视频热传于网络。在一些养犬人看护散漫、宠物狗伤人事件频发的当下,济南警方用“计分制”管理犬只的做法,引来众多网友纷纷点赞。

  有网友评论称:“‘犬患’本身就是人导致的,只有看紧养犬人,才能从根本上解决‘犬患’。”

  3次“遛狗不拴绳”扣12分

  8月2日,济南市公安局天桥区分局治安警察大队开展了养犬整治行动。

  记者注意到,巡查中,治安民警打开手机内置APP,将手机靠近狗牌,手机屏幕上会显示该犬只的种类、年审记录、处罚记录等信息。该APP还可现场拍照取证,处罚违规养犬行为。

  因犬只扰民等犬患问题突出,2017年1月1日,济南市开始实行养犬登记信用计分制。按照规定,第一次查处犬只扰民、遛狗不拴绳等行为,民警将对犬主进行警告,并扣除3分;第二次查处时,将视情形对犬主处以200元至500元的罚款,并扣除3分;第三次查处时,对犬主扣满12分。狗证若未年审,将一次扣除12分。扣满12分的犬主,将被暂时没收犬只,到指定地点学习相关养犬法规,考试合格后方可领回犬只。

  “已经被查到两次了,我现在每次出门遛狗都会给狗拴绳。”济南市民王先生对记者说。

  犬只管理APP“测谎”

  记者了解到,为配合“计分制”顺利实施,济南公安犬类管理部门还研发出一款犬只管理APP,将犬只的办证、年审、巡查、处罚考核、流浪狗收缴等养犬管理工作整合到手机上来,大幅提高工作效率。

  当地民警告诉《工人日报》记者,在研发出犬只管理APP之前,犬主常以“未带犬证”为由躲避检查,而民警也没法核实。有了犬只管理APP之后,民警只需拿出手机,就可查询犬主名下的犬只信息,包括犬只品种、办证日期、所属地区等。民警还可调出犬只的处罚记录,在APP上对犬主开出电子罚单。

  相关负责人告诉记者,济南养犬管理计分制实行一年半以来,已处罚了1430名犬主。其中,122名犬主被扣满12分,须参加学习与考试。

  “扣满12分的犬主须到指定地点免费参加学习,而没收的犬只被暂存在各区的养犬管理办公室。犬主学习相关规定,对养犬权利、义务熟练掌握之后,当场发放试卷进行考试。考试合格才能将犬只领回。”济南市公安局治安警察支队一大队二中队中队长陈朝说,截至8月初,已有110名犬主通过考试领回了犬只,还有12名犬主未通过考试。

  “计分制”有罚还有奖

  除了处罚外,“计分制”还有奖励。

  根据规定,犬主主动参加公安机关的执法巡查,劝阻不文明养犬行为,奖励3分;在小动物保护中心参加义工活动,奖励2分;在社区内配合物业公司宣传依法养犬、文明养犬等知识,奖励1分。所有奖励凭拍摄的现场照片认定,现场照片上传到手机APP后台,经民警核实后会自动加分。一个计分周期内(一个计分周期为两周年),最多可获9分奖励。

  记者采访了解到,实行养犬“计分制”后,济南市民对犬只管理相关投诉大幅下降。2018年,济南市民对“犬只不拴绳”的投诉数量较2017年下降了43%,对犬只伤人、犬吠扰民的投诉数量较2017年下降了65%。

  当地民警告诉记者,“计分制”对犬主的自律意识起到了很大作用。“我们在日常巡查中发现,被扣过分的犬主大多非常自觉。”(工人日报—中工网记者 丛 民)

来源:中工网--《工人日报》
编辑:葛文琦

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 你知道你点的外卖保质期半年吗?

    据报道,有媒体近日走访了一些外卖门店,发现大量网红外卖店都没有堂食,而是使用菜肴包。有顾客下单,外卖商家就取出沸水中加热后的菜肴包,搭配素菜和米饭。点外卖的人往往不知道这份外卖并不是现炒的,且菜肴包大多保质期为3个月到半年。

  • 别让热射病成职业之痛

    热射病实际上是一种重症中暑情况,这种病来势汹汹,可在很短时间内对人的生命造成危害,这种病大多发生在环卫工、快递员,建筑工人等户外作业群体,这些群体长时间在高温下工作,缺乏保护措施,是热射病的高发人群。如何预防热射病的发生,如何减少热射病对生命健康安全的危害,是值得思考的问题。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版