维权

法治传真

一大学毕业生为求就业借了培训机构指定的贷款,结果,就业无望却欠下了债务——

焦点关注:监管真空,“培训贷”坑你没商量

工人日报—中工网记者 刘旭
2018-10-09 07:23:04

  “1年半了,我觉得钱是要不回来了。去公安局报案不受理,去消协、工商、教育、劳动监察等部门投诉无结果,甚至打官司也因难以证明欺诈而败诉。”程昱失望地说。

  1年前,程昱从沈阳工业大学毕业。毕业前,他听信沈阳某先进制造学校的介绍,在某借贷机构上办理了1.98万元贷款。然而,该校“培训后就入职”的允诺并未兑现,还让他欠下了2.46万元的债,现在每月要还1025元,还剩5期。他现在只想尽快还完,找到新工作。

  近两年,媒体频繁曝出大学生求职反被要求借“培训贷”而欠下债务的事情。《工人日报》记者近日采访了21位借了“培训贷”的大学生,追踪其维权状况,听他们讲述各自维权难的遭遇……

  维权困境:投诉至14处 追不回2.46万元

  9月23日19时,程昱将装着21份编号材料的档案袋放在桌上对记者说:“你拿回去慢慢看,这些材料以后也用不上了。”685天,程昱天天盼着钱能要回来,但至今无果,而这些钱是母亲做月嫂赚的辛苦钱。

  2017年2月,即将毕业、投了上百份简历仍没找到工作的程昱,被网页中的一则培训广告吸引:“先培训再就业,入职妥妥的!”沈阳某先进制造学校承诺培训3个月机器人应用技术课程,合格后即可入职沈阳某自动化设备公司,月薪5000元,但得办1.98万元的“助学贷款”,交3075元的中介费。程昱想,不到两万元就能找到工作还是划算的,于是就签了《贷款服务协议书》。

  然而,4个月后,程昱不仅没等来入职通知,还接到银行电话,提醒他贷款的还款日期到了。这让他慌了,立即去派出所报案。由于只有课时表和短信记录,证据不足,警方未予立案,也未介入调查。

  与程昱有相同遭遇的学生共13人。有人找到了沈阳市消费者协会投诉,但消协表示只接受对服务质量及价格等方面投诉,即程昱等人要能出示机构虚假承诺的书面凭证才能维权,否则爱莫能助。

  去年8月至今,程昱等同学辗转各部门投诉。市场监督管理部门称培训机构办理了办学许可证、收费许可证及工商登记,符合规定;教育部门表示,培训机构在教育局有备案,师资来源、招生资质、经营范围等承诺的内容与实际相符,没有查处依据;劳动监察部门则认为此事属经济纠纷,不归其处理……程昱等人前前后后一共到过14家部门或单位投诉,均无果。

  今年8月,沈阳市和平区法院寄来的一纸败诉裁决书,让程昱等人彻底跌入谷底。法院认为,无法证明贷款服务协议违背学生真实意愿,存在欺诈、胁迫、重大误解情形。法院只能根据合同的实际履行情况进行裁判,程昱参加了培训,贷款协议上也有他本人签字,是以个人名义贷款,因此无法撤销合同。

  记者加入有422人的“培训贷款维权交流群”,采访到21名与程昱有同样遭遇的同学,仅有3人拿回了部分学费,其余19人均维权无果,涉及金额共47.5万余元。

  把柄难抓:“真培训,假就业;真借贷,假推荐”

  “受害者、有关行政部门甚至法律都难抓到‘培训贷’的把柄,这可让大学生们咋维权?”辽宁省社科院社会学研究所所长王磊说。

  “真培训,假就业;真借贷,假推荐。”2014年至今,沈阳大全律师事务所律师邢燕接触该类案件10余起,“培训机构的资质是真的,甚至请教授、专家上课,课时安排充足,还有结业考试,让人信以为真。同时,明确表示要签借贷协议作为学费,不把利息说成利息,而说是中介费,将24%以上的高利贷伪装成仅有5%~8%的常规贷。同时伪造简历到处投发,不管是何单位何岗位,有的受害者接到工作邀请后更是无话可说。哪有证据可以维权?”

  “培训贷”涉及金融监管、公安、工商、教育和高校等多个部门。然而在实际监管中,在“培训贷”涉及的培训资质、虚假消费、物价许可等方面,这些部门只负责其中一个环节。只要学生自愿签了借贷协议,接受了完整的培训,就很难维权。

  与培训机构相比,贷款平台的把柄更难抓。受害者向记者提供的贷款服务协议中大多明确,培训机构的教学质量、是否安排就业、机构推荐的就业薪酬是否满足本人要求均与贷款无关,均需履行还款义务。

  某贷款平台工作人员陈杰透露,平台和贷款公司早就结成了利益共同体。平台降低信贷标准,不对贷款人是否有还款能力进行严格风控。培训机构卖力推荐“培训贷”。不管贷款过程如何,平台只对以个人名义贷款的大学生追债。

  沈阳市和平区市场监督管理局相关工作人员表示,目前就此执法缺乏法律依据,“还没有明确规定培训机构禁止‘培训贷’,其中何种行为属于欺诈,对不同情况有何处罚,能给大学生贷多少、利息多高都没规定,这给执法增加了难度。”

  专家支招:严格监管贷款平台

  2017年6月《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》出台后,“校园贷”得到了有效遏制。针对变种的“培训贷”,相关专家从解除培训机构与贷款平台利益捆绑、制定大学生贷款规范、强化正规助学贷款主体等方面为治理“培训贷”出谋划策。

  “应明确培训机构帮大学生办高利息贷款违法。”辽宁青松律师事务所律师王金海认为,任何培训机构都不应以推荐就业为由,帮大学生办高利息贷款。如果存在培训机构虚假承诺就业骗贷,贷款平台应向培训机构追回款项,而非大学生。同时,相关部门应该吊销该类培训机构的营业执照。

  陈杰认为,严格监管贷款平台才是关键。“大学生没有收入,年利率高于24%的贷款本就不受法律支持。”

  “合法的贷款渠道多了,大学生自然就不会进入骗局了。”1999年启动的助学贷款,为资助困难家庭学生上学起到了不小的作用。近年来,国家大力支持大学生就业创业。王磊建议,国家可以设立大学生助业贷款,帮助家庭困难的大学生度过入职初期、创业初期,成就更好未来。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 充个电都能被操控 还能安心玩手机吗?

    由于手机使用场景越来越多,防范手机被侵入被操控也随之越来越难。但有关方面可以尽可能地创造安全的手机使用环境,比如,对公共场所和商业场所的Wi-Fi及充电设备的安全性进行严格监测。

  • 网络有偿抢票算不算“新黄牛”?

    有偿抢票看似贴心服务,实则不然。一则会导致消费者购票成本增加;二则会加剧一票难求,加剧焦虑心理;三则更会对官方购票平台造成影响。据了解,目前声称能够提供这种有偿抢票服务的企业还有不少,其中不乏知名网站。这无疑引发公众担忧:与加钱从倒票黄牛手里买票有何区别?以后会不会不加钱就抢不到票?

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版