维权

法治传真

法官提醒:学生签订培训和贷款合同务必慎重

2018-10-19 08:27:52

  上了3次课,学费加利息高达1.51万多元,天津理工大学学生徐盼盼感觉自己被人坑了。

  同样认为自己掉入深坑的,还有她的校友孙佳丽。她听了一堂课,背上了7200元分期贷款,因为有一个月没及时凑齐钱还款,逾期40多天的各种罚金高达6000多元。

  大学生被校园贷逼跳楼的种种新闻,让徐盼盼的父亲心惊肉跳。这几天,这位老实的农民找亲戚凑齐了钱,一次性把女儿的贷款全部结清。

  而孙佳丽仍在没日没夜打工赚钱还贷,为了赚取1小时15元的收入,她不得不从下午放学后一直熬到深夜,有时候她觉得累得撑不下去,不止一次反问自己,“大学本来是美好的,可在我这儿怎么就成了噩梦?”

  徐盼盼入的坑和孙佳丽的噩梦,其实都源自一种变相培训贷。套路如出一辙:先被学长拉去听自称成功导师的讲座;导师许下去名企实习或企业内推的承诺,画出一个“自强成才的美梦”;随后经历数小时一对一的游说,大学生们签下几千元至几万元不等的培训合同;学生被要求通过第三方网贷公司无抵押贷款交学费。

  近日,中国青年报·中青在线记者接到天津市多所高校的大学生投诉类似经历,有数百名学生都认为自己被诓骗陷入了变相培训贷,想退费维权却处处碰壁,有苦难言。

  他们中大多数都是从外地到天津求学,家庭条件普遍较差,迫切渴望通过培训学点本事挣点钱,然而背上各种贷款后,他们不得不拼命兼职打工还贷,有的荒废了学业、挂了科;有的甚至由此陷入另一个刷课诈骗的骗局,一无所获还负债累累。

  为此本报记者进行了多方走访,调查大学生“自强成才梦”背后,是如何步步入坑、越陷越深的。

  学长、金牌导师画出的成才梦

  徐盼盼第一次听到这个关于自强成才的宣讲,是在学校的一间教室里。一名姓范的学长站在讲台上,西装革履,大谈自己是如何在大学期间通过努力实现经济独立,并拥有自己的公司。话音一转,他告诉大家,自己正是因为听了导师卢老师的课,才有机会改变自己获得成功的。他给台下包括徐盼盼在内的30多名学弟学妹发了请柬,邀请大家周末去听卢老师的公开课,并称,要抓住这次改变人生的机会。

  在距离这所学校几公里远的天津农学院,当时还是大一新生的付佳也在学校教室里听到了内容几乎完全一样的宣讲。主讲人是一名姓韦的学姐,她口中自己的成功经历让台下的新生们蠢蠢欲动。

  请柬上的地址,位于天津高新区一个民营科技园区的办公区。来自天津多所高校的学生纷纷被校内宣讲引导至此。电梯门一开,迎面挂着众创空间的牌子,旁边印着数十个合作伙伴,其中包括百度、联想、小米等企业,以及天津多所高校。记者向天津市相关部门求证后得知,该公司从未获得市区任何一级众创空间的授权,其工商注册信息是一家教育咨询公司。很多学生向自己所在学校求证,该公司与学校并无合作关系。

  “当时,每个人都穿着西装,全场放着亢奋的音乐,确实有点小激动。”徐盼盼说。卢老师的公开课用了很长的篇幅讲述自己从农村贫困男孩实现人生逆袭的故事,他告诉大家,钱很重要,通过培训计划,要让大家“内外兼修、十全十美”,改变命运。

  按照导师的说法,会提供去阿里巴巴这样名企的实习机会,会有很多兼职机会,毕业后还有企业内推,优秀的学生也可以到卢老师的公司来任职,月薪轻松拿到2万元。

  卢老师慷慨激昂地说,大学就是要自强、长本事,他提醒学生们不要告诉老师和家长,“要自己作决定,你要不要在大学更好地成长呢?”

  五花八门的培训计划

  卢老师称,想要获得培训资格需要经过面试。随后,孙佳丽被一个也是学生的工作人员从教室单独带到一个办公室,面前摆着一张培训费为7200元的VIP课程合同。这个价格让孙佳丽望而却步,起身想走。那位工作人员现身说法,“我参加培训后现在每个月挣1万元,每月还400元非常轻松。”

  孙佳丽和很多听课的大学生一样,经历了漫长的拉锯战,“从下午5点半直到晚上8点多,我感觉没辙了,不签就走不了,稀里糊涂就在合同上签字了。”

  付佳也被谈了3个小时,“不报名就不让走似的”。她承认当时确实被说服了,打算拿出自己打工攒下的钱报个4900元的课程,可跟她谈话的人劝她报7200元的VIP课程,夸她很有潜力并许下更多承诺,让她办理学费分期。

  那人给她算了一笔账,7200元学费分期,分18个月还,每个月400元,“我们提供那么多兼职机会,还这400元太简单了。”

  经调查,大学生们分别被推荐了两种培训计划,分为短线和长线。其中短线计划是学生与培训机构签下会员服务协议,费用分4900元和7200元两个档次,机构承诺提供14个模块88个学时的课程,以及各种兼职和实习机会等福利。长线计划是学生、培训机构和贷款公司签下的三方投资协议,费用为1.28万元,要求毕业后按照实际月薪的不同比例还款,挣得越多就要还得更多。

  中国民航大学学生张智栋和徐盼盼都报名了长线计划,协议中要求在毕业后按月工资14.97%还款,回报期限为3年。事后张智栋意识到,按照民航大学飞行员专业学生毕业3年的平均年薪,需要还的钱可能高达6万~7万元。

1 2 共2页

来源:中国青年报
编辑:王砚

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 从便利到牟利,网络问诊的病也该治治了

    从便利到牟利,虽只一字之差,背后却是网络医疗咨询走过的一段歧路,当引发各方剖析和反思。良好的网上咨询环境为何会被侵蚀?网络医托又为何能成功染指医疗问诊?民营医院该如何健康发展?

  • 图说:“电子孝心”

    互联网带来的即时与便利一定程度上消弭了时空距离,不仅让离家在外的子女能够更加低成本地尽孝,老年人也能从中感受到科技和时代进步的魅力,拥有更具现代感的生活体验。但正如花重金为父母报团周游世界、为其请贴身管家和保姆一样,电子孝心为年迈的父母所带来的获得感,很多时候远不及儿女孙辈亲自的陪伴。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版