维权

法治传真

快改淘宝支付宝QQ密码!竟是95后制造了这种病毒?

2018-12-06 13:58:19

  导读

  近日,一种新型的勒索病毒传播,你中招了吗?

  病毒窃取用户淘宝天猫支付宝QQ的密码

  据国家互联网应急中心发布的通报,12月1日前后,一种新型的勒索病毒在国内开始传播,该勒索病毒要求受害者使用“微信支付”支付赎金。

  病毒制作者利用github、CSDN、豆瓣、简书、QQ空间等网站页面作为下发指令的C&C服务器,加密受害者文件并勒索赎金,同时窃取支付宝等软件密码。

  该病毒采用“供应链感染”方式进行传播,通过论坛传播植入病毒的“易语言”编程软件,进而植入各开发者开发的软件,传播勒索病毒;同时,该病毒还窃取用户的账号密码,包括淘宝、天猫、支付宝、QQ等。

  据一些网络安全公司评估,截至12月4日晚,该病毒至少感染了10万台电脑,不光锁死电脑文件,还窃取了数万条淘宝、支付宝等平台的用户密码等信息。其中,淘宝、天猫、支付宝的账户密码数据最多。

  始作俑者可能是一名95后?

  人们很好奇,幕后的始作俑者到底是谁?

  12月5日,澎湃新闻从一家网络安全公司了解到:

  经过进一步分析,发现所有相关信息都指向同一主体——姓名(罗**)、手机(1********45)、QQ(1*****86)。此人是一位95后黑客。当然,要确定病毒的制造者还需要警方等部门权威认定。

  目前,上述个人信息和被窃取的受害用户支付宝密码等信息,都已被交给警方。

  对于病毒制造者要求被感染用户通过扫码支付“赎金”这一做法,业内专家称相当业余,这也表明病毒本身并不是凶猛,否则不至于使用实名制的微信支付来收取所谓的“赎金”。

  国家互联网应急中心的提醒来了!快这样做...

  国家互联网应急中心提醒广大用户及时采取如下措施进行防范:

  1、安装并及时更新杀毒软件,目前市场主流反病毒软件都已支持针对该勒索病毒的防护与查杀。

  2、不要轻易打开来源不明的软件,该勒索病毒通过易语言编写的程序传播,减少使用来源不明的软件可有效预防。

  3、如已经感染勒索病毒,可使用相关解密工具尝试解密。目前,许多公司已经针对该勒索病毒开发了解密工具,包括火绒Bcrypt专用解密工具、腾讯电脑管家“文档守护者”、360安全卫士“360解密大师”等。

  附:解密工具

  https://www.huorong.cn/info/1543706624172.html(火绒Bcrypt专用解密工具)

  https://guanjia.qq.com/news/n3/2444.html(腾讯电脑管家“文档守护者”)

  http://www.360.cn/n/10496.html(360安全卫士“360解密大师”)

  4、已感染勒索病毒的用户,在清除病毒后,尽快修改淘宝、天猫、支付宝、QQ等敏感平台的密码。

  5、定期在不同的存储介质上备份计算机中的重要文件。

  中国青年报(ID:zqbcyol 整理编辑:张力友)综合自国家互联网应急中心、澎湃新闻(记者 杨鑫倢)

来源:中国青年报微信
编辑:尹文卓

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    多地上调高温津贴 这笔钱你领到了吗?

  • 热点专题

    起底老年人消费的N种大骗局

  • 热点专题

    2018全国两会热点“工”话题

  • 热点专题

    5年两高报告中的农民工权益保护

  • 热点专题

    “尊法守法·携手筑梦”全总与教育部联...

法治观察

  • 辛识平:民企发展,法治“撑腰”最给力

    民营企业座谈会召开后,各地各部门纷纷出台措施,不断改善营商环境,为民营经济发展“加油打气”。这其中,营造良好法治环境是一个“大招”。比如,司法部提出加快推动相关法律法规立改废释、推进严格规范公正文明执法等措施;广东省提出进一步放宽市场准入、严格规范涉案财产处置、帮助企业建立内控制度等措施。

  • 新华时评:剔除阻碍体检行业健康发展的“烂...

    体检结果“张冠李戴”,工作人员冒名顶替,体检信息泄露后遭保健品广告轰炸……近期体检行业乱象被频频曝光,这些乱象不仅让人们对体检结果的有效性心存疑虑,同时对体检行业的可信度也打上了问号。这给整个行业发展都敲响了警钟,必须剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版