维权

法治传真

劳动用工的数字化管理已见端倪(图)

2020-04-29 08:57:36 来源:劳动报

  庚子鼠年,又一个十二地支的开始。历史地看,大凡庚子年都不太安稳,但巨变之中自有新机。

  于无声处听惊雷。在正常的生产、生活秩序因此停摆,街道前所未有的宁静时,线上领域、互联网经济正在暴发式发展。在这段特殊的日子里,中国移动公司在海拔6,500米的珠峰架设了全球最高的5G信号基站,甚至安装了360度VR照相机直播珠峰的美景。全世界各大博物馆纷纷上线云展览,六百年的故宫第一次在线直播,破亿“云监工”围观火神山、雷神山建设,其中还有不少外国“监工”。

  在数字化加快步伐的同时,政府在外部制度建设方面的脚步也在加快。2月份,上海市政府发布《关于进一步加快智慧城市建设的若干意见》,4月份《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》出台。在国家层面,3月份人社部复函认可了电子劳动合同的效力。从本月开始,数字货币发放工资已经开始试验。近期最高人民法院制订了《民事诉讼程序繁简分流改革试点问答口径(一)》全面推进电子诉讼方式。而即将于5月1日实施的最高人民法院修改后的《关于民事诉讼证据的若干规定》,进一步明确了电子数据的范围以及审查判断规则。所有这些新规已为我们勾勒出一个未来,劳动用工的数字化管理已隐隐浮现。

  电子劳动合同篇

  2020年3月4日,人力资源社会保障部办公厅向北京市人力资源和社会保障局回函,就《关于在疫情防控期间开展劳动合同管理电子化工作的请示》(人社厅函〔2020〕33号)做出回复。

  书面劳动合同的正确理解

  以往大家看到的劳动合同基本是纸质合同,是否说明按照《劳动合同法》的规定劳动合同就必须是纸质的呢?其实不然。纵观整部《劳动合同法》对合同订立的形式要求均是订立“书面合同”而非“纸质合同”。当然,纸质合同是典型的书面合同,但并不表示书面合同仅仅局限于纸质合同。

  按照《合同法》的规定,书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。而按照2013年商务部制订的《电子合同在线订立流程规范》, 电子合同是指:“平等主体的自然人、法人、其他组织之间以数据电文为载体,并利用电子通信手段设立、变更、终止民事权利义务关系的协议”。可见,电子合同就是以数据电文为载体的书面合同。故而,电子合同本身包含在书面合同的形式之中。

  电子劳动合同

  需注意订立过程

  2019年11月浙江省人社厅《关于优化新业态劳动用工服务的指导意见》中已经明确新业态用工可以签订电子劳动合同,这也符合新业态的发展趋势。但对绝大部分的企业HR来说恐怕从未见过电子合同。以下我们介绍一个典型的电子劳动合同的订立过程:

  第一步,企业通过短信、微信等方式向劳动者发送电子劳动合同签订链接;

  第二步,劳动者点击链接进入电子劳动合同订立页面;

  第三步,劳动者完成个人实名认证(可通过支付宝等APP完成);

  第四步,签署电子劳动合同。

  我们会发现订立电子劳动合同还是很快捷便利的。在完成上述步骤后,除劳动关系双方可以获得电子版劳动合同外,还有可以获得第三方机构出具的《电子数据存证报告》。

1 2 共2页

编辑:尹文卓

维权副刊

新闻排行

热点专题

  • 热点专题

    阻击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 五一过节,莫让游乐园成“失乐园”

    针对4月26日下午河南省孟州市一游乐场内充气游乐设施被大风吹翻一事,当地官方发布通报称,共造成6名儿童受伤。目前事故原因正在调查之中。通报称,事故原因正在进一步调查,善后工作正在进行。有关信息当地将持续跟进公布。

  • 当当网创始人抢公章 违不违法?管不管用?

    围绕网购平台当当网的管理权之争,李国庆和俞渝两位创始人多次交锋。近日,又上演了“抢公章”的一幕。实际上,“抢公章”的新闻并不鲜见。公司股东“抢公章”行为是否合法?抢占公章是否意味着抢到了公司控制权?针对相关热点问题,记者采访了法官和相关专业律师。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×