维权

法治传真

工信部加强呼叫中心业务管理,防止骚扰电话扰民——

你接过“95”开头的骚扰电话吗?

2020-06-30 08:34:10 来源:人民日报海外版

  长期以来,部分“95”开头的电话成为骚扰、诈骗电话“重灾区”。近日,工信部印发《工业和信息化部关于加强呼叫中心业务管理的通知》,加大对骚扰电话的整治力度。

  “需要买房吗”“为您推荐一款理财产品”“办理抵押贷款吗”……接一通陌生电话,很多人都会听到类似的推销话术。骚扰电话频繁“轰炸”让人们不堪其扰。

  近日,针对民众反映强烈的“95”“96”开头号码的骚扰电话问题,工信部印发《工业和信息化部关于加强呼叫中心业务管理的通知》(以下简称《通知》),部署进一步加大对骚扰电话的整治力度,从严规范呼叫中心企业经营行为,杜绝相关骚扰电话扰民问题。对此,专家指出,骚扰电话看上去虽然“不起眼”,只是一个几分钟甚至几十秒就会结束的电话,但背后隐藏着很多灰色利益链条甚至是违法犯罪分子的黑手,不仅影响居民通信体验,还会形成很多社会隐患,亟须重拳治理。

勾建山作(新华社发)

  拦不尽,居民困扰多

  近年来,骚扰电话屡禁不绝,给居民生活带来诸多困扰。号码信息服务供应商电话邦发布的一份统计数据显示,2019年度手机用户号码标记总量达12.14亿次,较2018年增长了20.6%左右,其中“推销”连续两年成为用户标记最多的类型,占比41.35%;“骚扰电话”占比15.64%;“诈骗电话”占比7.12%。

  “骚扰电话我一天能接五六个,多的时候七八个。有时候中午睡个觉,一个骚扰电话打过来就把我吵醒了。”从事医务工作的孟小鹏深受骚扰电话的烦扰。“有卖房子的、做家教的、推荐股票的,现在我看到95/96开头的都直接掐掉。”

  在河北任丘工作的陈静芳说,她时常接到投资金融、保险这方面的骚扰电话。由于自己的工作与金融密切相关,看到“9”开头的,一时也难以判断是金融机构打来的还是骚扰电话,从而浪费不少时间。

  陈静芳说:“如果是一般的骚扰电话,有标注是骚扰电话的来电我会直接挂掉不接。但是,银行、金融机构服务电话也都是95/96打头,我很难判断它是不是骚扰,会担心万一有什么事找我。令人气愤的是,他们经常在我上班的时候打来,打乱我的节奏,已经影响到工作了。”

  据了解,不少骚扰电话捆绑AI智能语音,每天可自动拨出上千个电话,并运用互联网数据进行客户筛选、分类,对用户的手机进行“精准轰炸”。房产、炒股、理财、保险、教育、借贷、烟酒推销等相关业务的推销和办理,都是骚扰电话中高频出现的内容。其中,疑似诈骗的骚扰电话,占比不在少数。

  李兰青退休后在浙江绍兴居住,平日接到的骚扰电话大多为本省号码。李兰青的老伴就差点被犯罪分子打来的骚扰电话骗取钱财。

  “对老年人来说,大部分主动打来的骚扰电话很可能就是诈骗。对方可能专挑老年人吧,有时开头跟你套近乎,嘘寒问暖,兜了一大圈最后就是让你花钱或投钱。这些电话相当一部分就是瞄准了老年人的钱包。”李兰青说。

  出重拳,治理95/96号段

  骚扰电话是怎样形成的呢?

  据业内人士透露,从用户自身来看,接到骚扰电话很可能意味着自己在购物、办卡、咨询等日常生活中留给商家的电话和个人信息遭到泄露或转卖;从呼叫方来看,有些是撒网式自动呼叫、有些是伪基站发出,也有些属于过度营销。对于前两者,电信运营商可以加强管控,但对于过度营销或者纯粹按正常程序人工拨打的骚扰电话,电信运营商也难以识别处理。

  工信部相关负责人在解读此次《通知》时指出,有关部门将抓住“市场准入、码号管理、接入管理、经营行为管理和违规处置”等五个关键环节,从严规范,力争短时间内有效遏制呼叫中心企业利用95/96号码拨打骚扰电话问题。

  具体而言,一是规范呼叫中心经营行为,强化主体责任落实,引导回归用户信息咨询业务形态,要求合法合规使用电信资源、保障用户信息安全、严禁拨打骚扰电话。二是强化基础电信企业接入管理责任,明确不得提供接入的情形,斩断骚扰电话通信渠道。三是加强监督检查和执法,电信管理机构从严准入管理、码号管理,依法处理违规行为,强化监督管理。

  对此,在北京从事会计工作的孟思月强烈表示支持。“就是要大力整治!这个骚扰电话不仅烦人,还容易让老年人受骗。我觉得要明确95/96开头的电话应该用在哪些地方,对呼叫内容也应当有要求,该停的停、该禁的禁。”

  与此同时,电信运营商也在积极摸索骚扰电话的治理之道。

  “中国移动一直以来高度重视骚扰电话治理工作,建立了骚扰电话集中监测系统,积极配合政府有关部门,坚决打击通过各类骚扰电话损害客户权益的行为,净化通信环境,保护客户利益。”中国移动信息安全管理与运行中心品质管理处经理娄涛对笔者说。

  据娄涛介绍,中国移动已在全国范围内建立骚扰电话的集中监测系统,针对“响一声”“语音群呼”“呼死你”等骚扰电话开展集中监测,主动发现并在核实后实施号码关停或加入呼叫黑名单等处理,实现处理的自动化、智能化、实时化,进一步提升了治理效率。今年以来,中国移动月均为用户拦截骚扰电话25.6亿次。

1 2 共2页

编辑:尹文卓

维权副刊

热点专题

  • 热点专题

    抗击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • “西药凉茶”必须彻底“凉凉”

    据广东广州警方通报,近日,警方在专项行动中,查处了一批非法凉茶店铺,缴获有毒有害凉茶原材料一批。由于疫情原因,一些群众选择饮用凉茶来增强抵抗力,而部分不法商户为了提高凉茶“疗效”,吸引回头客,增加营业利润,非法在凉茶里添加西药。

  • 不能让隐形的限制成为求职“路障”

    就业领域的任何有形或无形的限制性因素,都会影响求职者求职之路的顺畅,甚至会影响“保居民就业”任务的完成。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×