维权

法治传真

滴滴宣传片化身惊悚片

花式警示司机勿疲劳驾驶

2020-10-27 15:41:32 来源:法治日报

   疲劳驾驶是城市交通严重事故的主要原因之一,危害不言而喻,防控也是行业内的超级难题。疲劳除了和工作时长相关,更和司机作息习惯、身体情况甚至和气温、气压等因素相关。

  宣布2020年将投入30亿元建设安全的滴滴在安全上玩出了新花样。提升司机的安全驾驶意识,滴滴拍了一部惊悚风格的安全宣传片来教育司机不要疲劳驾驶,尝试用微电影的方式把安全驾驶观念进一步植入司机心中。

  在以悬疑惊悚的虚构故事为主线的安全宣传片播出之后,滴滴首席出行安全官侯景雷以“有问必答”的形式实名解答,为什么滴滴要在司机安全教育上做这样一个“剑走偏锋”尝试。

  “视频发布后,我们收到了很多鼓励,也有人提出疑问。”侯景雷在近期的“有问必答”中解释,滴滴希望用微电影的方式警示,把安全驾驶观念进一步植入司机心中。

  据了解,就像电影里的情节一样,当疲劳驾驶预警系统识别到司机疲劳时,滴滴会发短信给司机的紧急联系人,让司机的家人、朋友化身为“安全使者”,引导司机休息,也会通过语音播报来提醒、关怀司机。

  由于疲劳驾驶的复杂性、隐匿性和多变性,目前业界仍缺乏科学有效的监测手段和专业测量工具,通常以驾驶时间作为界定疲劳驾驶的主要基准。

  除了各式防疲劳提醒和关怀教育,滴滴还通过平台规则和技术手段对司机疲劳驾驶行为进行管理。

  据侯景雷介绍,滴滴从多种维度用实际行动去预防和治理司机疲劳驾驶。滴滴从2017年就开始试行《滴滴网约车驾驶员防疲劳驾驶规则》,经过多次优化迭代,目前已经覆盖全国所有滴滴网约车驾驶员。上述规则根据《道路交通安全法实施条例》的要求,结合滴滴不同业务线的实际情况制定的,包括短时策略和长时策略两部分。其中,短时策略要求,所有滴滴网约车驾驶员服务时长(从司机接到订单到订单结束计费的全部时长)累计满4小时且之间一次性休息时间不足20分钟的,需要下线休息20分钟才能再次上线接单。长时策略则要求司机在达到一定计费时长(从乘客上车后司机点击开始计费一直到结束计费的全部时长)后休息6小时才能上线,根据不同业务线的特点有所区别。

  侯景雷在“有问必答”中透露,在滴滴,平均每天有6000人次司机因触发疲劳驾驶被强制下线休息至少6小时,有超过17万人次司机被强制下线休息至少20分钟。但是,仅通过驾驶时长判定疲劳并不准确,比如有的司机连续驾驶时间不足4小时,但在前一天深度熬夜,身体早已极度疲惫;比如因身体、睡眠质量、心情的影响造成的疲劳、瞌睡等都是无法监测预警的。

  为此,滴滴利用AI技术搭建疲劳驾驶预警系统,搭载在安全车载智能硬件(桔视)中,实时分析识别司机的疲劳状态。在司机进入疲劳状态前,通过语音提醒司机注意行车通风、及时休息,避免疲劳驾驶。当司机连续两次被识别为疲劳特征时,将被强制下线。

  “2019年,滴滴通过车主端和智能硬件(桔视),累计播报疲劳驾驶提醒3.04亿次,超300万名司机接受了疲劳驾驶专项教育。”侯景雷说,基于AI识别能力与司机画像输出能力,滴滴在行程前、中、后开展防疲劳安全教育,并通过岗前培训、月度培训、线上专项培训等多个渠道,预防疲劳驾驶。(法制网见习记者 王婧)

编辑:尹文卓

维权副刊

热点专题

  • 热点专题

    抗击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 工伤先行支付还需法律支撑

    57岁的尘肺病患者老石终于收到了工伤保险基金先行支付的24.7万元工伤待遇。此时距离他被鉴定为尘肺病已两年多。老石能获得工伤保险基金先行支付已算幸运。据有关人士介绍,“申请到先行支付平均要花四五年时间”。

  • 可以更多,但更要更好

    今年“双十一”来得比以往早。超前预售、直播轰炸,在一片叫卖声中,各个平台、商家更早布局、更快抢跑,一个购物节恨不得“掰”成两次过。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×