维权

法治传真

网络空间治理的国际制度性话语权构建

2020-10-27 15:44:45 来源:法治日报

  国际话语权作为国家发展及安全的决定性因素,事关对国家主权、尊严和利益的捍卫,事关国家的国际地位和国际影响力。党的十八大以来,从外宣工作的“把握国际话语权,有效传播中国声音”到“努力提高中国国际话语权”,再到提出“国际规则话语权”和“制度性话语权”,体现着我国对核心领域国际规则话语权的重视。同时,网络空间治理属于对国家主权及安全具有全局战略影响而其国际规则尚未形成体系的关键领域。

  我们应当从治理主体多元化(如何在网络综合治理体系中发挥多元主体的治理作用)、治理手段多样化(如何运用适当的法律手段、行政手段、技术手段、社会手段和文化手段等多种手段来加强网络综合治理)、治理内容多维度(网络信息内容生态治理、网络文化、网络技术、网络空间治理顶层设计、网络法治和网络技术)等方面探讨我国网络综合治理体系的构建和完善,推动网络空间治理中国方案成为塑造全球网络空间秩序的重要理念,提升我国国际网络空间制度性话语权、国际话语权与规则制定权。具体可从以下几方面入手:

  一是建立网络空间综合治理体系,完善网络空间治理的国家战略。我们首先需要全面了解和客观解读国外不同方阵的网络空间治理机制,这既有助于我国政府有效整合国内既有规制资源,制定更精细和科学的网络空间综合治理体系,全面提升防范、应对网络信息安全威胁的整体实力,也有利于我国政府积极应对并有力反驳主要经济体针对我国政府正常网络信息监管行为的种种无端指责,维护国家意识形态安全、社会秩序和政局稳定。

  二是建设中国特色网络空间法律体系,推动网络空间法治完善。我们需要加强中国网络空间治理顶层制度设计的完善和法治保障。这样做,一方面可推动网络治理国家战略的完善,从而加强顶层制度设计;另一方面可为中国特色网络空间法律体系提供借鉴与建议,使网络空间违法行为有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,营造清朗的网络空间。此外,中国特色网络空间法律体系的制定与完善,也有利于中国参与国际网络规则的制定,发出中国声音,从而提升我国的网络空间全球治理话语权和影响力。

  三是构建网络空间命运共同体,参与国际网络规则制定。推进全球互联网治理体系变革是大势所趋、人心所向。我们应本着“多边参与、多方参与”的原则,通过对涉及政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各种主体的信息及制度的数据挖掘,比较主要经济体在网络空间治理方面的国家实践的共性和个性,着重研究政府、国际组织及互联网企业等主体对国际网络空间治理的交互作用。这样可完善国际网络空间对话协商机制,进而提升中国网络空间国际话语权、制定网络空间国际规则和构建网络空间命运共同体。

  四是发挥智库思想创建作用,积极推进互联网发展和治理的理论创新。思想是行动的先导,智库作为思想库和智囊团,应该充分发挥思想创建作用,在尊重各国历史文化传统、社会制度发展道路、发展阶段差异性的基础上,努力寻找网络空间的利益契合点和增长点。发挥智库的政策创设作用,积极为各国政府推进互联网发展和治理建言献策。在思想创建之外,智库的价值更体现在将新思想、新观点、新理论等研究成果转化为具体的政策和建议,为政府决策提供有价值的参考和支撑。近年来,世界各国对网络空间治理的关注度大幅提升,我们应该聚焦各国主要关切,围绕技术创新、产业发展、数据流动、网络防恐等重大问题开展系统性的研究,提出务实有效、切实管用的政策建议,为推进各国政府积极参与网络空间国际治理提供决策支撑。

  (程乐 王春晖 作者均系浙江大学教授、博士生导师)  

编辑:尹文卓

维权副刊

热点专题

  • 热点专题

    抗击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 工伤先行支付还需法律支撑

    57岁的尘肺病患者老石终于收到了工伤保险基金先行支付的24.7万元工伤待遇。此时距离他被鉴定为尘肺病已两年多。老石能获得工伤保险基金先行支付已算幸运。据有关人士介绍,“申请到先行支付平均要花四五年时间”。

  • 可以更多,但更要更好

    今年“双十一”来得比以往早。超前预售、直播轰炸,在一片叫卖声中,各个平台、商家更早布局、更快抢跑,一个购物节恨不得“掰”成两次过。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×