维权

法治传真

3年内超10个省份出台文件“叫停”家长批改作业

一纸禁令能否给家长减负

2020-11-24 08:32:22 来源:法治日报

  ● 从2018年至今,已有辽宁、浙江、海南、河北、广东、山东、贵州等10多个省份的教育部门出台相关文件“叫停”家长批改学生作业的做法,有的地方还明确定期开展作业督查,甚至将作业管理纳入绩效考核

  ● “一刀切”的做法可能导致更多矛盾出现,这就是我们常常说的对学生减负也就是加负,一减负就立刻导致加负,出现行政力反的作用

  ● 教育规律要求对学生进行多元评价。一个学生如果不是数学家的种子,那么即使拼命学数学也可能学不好。现代教育的最终目的是发展每个人的潜能,发挥每个人的才能

  前不久,江苏一家长称老师要求家长批改作业、辅导功课,使得自己承担了老师应负的责任和工作,大呼“我就退出家长群怎么了”引发社会热议。

  11月10日,辽宁省教育厅在其官网公布《辽宁省义务教育阶段学生作业管理“十要求”》,其中明确指出,教师必须亲自批改作业,严禁家长、学生代劳。对于不按时亲自批改作业的教师,一律取消职务晋级、评先评优资格,学校校长取消评先评优资格。

  据了解,其实从2018年至今,已有辽宁、浙江、海南、河北、广东、山东、贵州等10多个省份的教育部门出台相关文件“叫停”家长批改学生作业的做法,有的地方还明确定期开展作业督查,甚至将作业管理纳入绩效考核。

  家长直言招架不住

  教师吐槽任务太多

  有不少家长对批改作业有怨言,一位初二学生家长李丽(化名)说:“现在老师布置作业后基本都要求家长批改,老师就应该做好本职工作,把作业批改的工作交给家长,那还需要老师干嘛?而且批改作业对于像我这样初中毕业的家长来说太难了,英语和数学作业我都看不懂,一会是网上作业,一会是家庭作业,真的招架不住。”

  也有老师委屈地说道:“老师的任务并没有表面看上去那么轻松,家长把老师当保姆,学校把老师当杂工。除了基础的教学工作外,还有一堆会议、培训、报告、检查,精力严重分散。”

  南京师范大学教授程平源对家长批改作业这一现象做了分析:家长批改作业使家长承担了学校的工作量,也承担了学校的职能。这种现象背后是教育制度、目前的社会结构等更深层次的原因。

  程平源说:“教育私有化以后,教育向市场开放,导致竞争急剧增加,为此家长需要通过辅导班的形式来提升孩子的成绩。这种情况下,教育成了非教育,变成一种经济活动,追求分数如同工人追逐产量一般。此时就形成了连锁反应,即家长在里面拼、孩子在里面拼、学校老师也被鞭子赶着跑。老师有校长考核、校长有教育局考核。这不是一个孤立的现象。”

  在程平源看来,老师掌握主动权,其个人基本没有办法完成庞大的工作量,家长又积极配合,比如在以分数为目标的辅导班上,家长与老师配合。有些家长还会更加消极地迎合,如送礼等。家长与老师之间产生了一种和谐机制。在这种情况下,很多时候不是老师主动把任务交给家长,而是家长主动接受老师委派的任务并且以此为荣,此时家长和老师就形成了一种合作关系。

  教书育人才是核心

  家校配合至关重要

  在谈到家长批改作业是否存在弊端时,北京外国语大学法学院教授姚金菊说:“这个问题不能一概而论。现在父母也有帮助教育孩子的义务,孩子的教育不能只是学校和老师的责任。一方面要看老师布置的作业是否超纲。家长有教育孩子的义务,但要看教育义务的范畴。家长要让孩子养成按时做作业的习惯。从孩子的成长来说,家长起码要检查一遍是否有因疏忽大意而出错的题。老师如果让家长把所有作业都改对,这是一个高要求,但如果老师让孩子把会做的题都做对,那么这个要求并不过分。”

  其实也有不少家长表示理解,他们认为,教师的一项工作是认真批改学生作业,及时给予学生正确的反馈和评价,同时也为自己的教学工作提供反馈信息,可以提高教育教学质量,更好地促进师生共同进步,也可以为家长提供学生最近的状况。家长也不能不管不问,要配合教师监督孩子准时认真地完成作业。

  姚金菊说,现在不应区分批改作业是家长的责任还是老师的责任,家长和老师都有一个共同的责任就是育人。所以在这个问题上,社会应该多一些宽容,教育行政部门多一些引导和协调。

  部分家长反映,老师总会布置一些形式化或超出学生能力的作业,学生根本不可能独立完成。

  家长郝静(化名)说:“我的孩子上幼儿园,老师布置的手工作业、拍摄短视频作业等,都要家长参与完成,还会制作‘宝贝小档案’,我经常帮助孩子做完作业后再写自己的工作报告,常常忙到凌晨三四点。”

  姚金菊对此发表了自己的观点:“老师在布置作业时不要揠苗助长,要考虑到学生的可完成程度,最好可以对学生进行分级引导。虽然义务教育说的是一视同仁,但孩子的发展确实各有差异,是否有可能在布置作业时进行分级。义务教育讲究公平,但对于学生来说质量才是最大的公平。人在一些方面各有所长,所以我们要因材施教,因才布置作业,这就对老师的学识和管理提出了能力要求。”

  “除此之外,老师也要更多地了解家长的情况,家长有没有能力批改作业。有的家长愿意辅导且有能力,有的家长有能力没意愿,有的家长有意愿没能力。家委会和教育行政部门等要帮助老师规避风险,引导家校互相理解。”姚金菊对《法治日报》记者说。

1 2 共2页

编辑:尹文卓

维权副刊

热点专题

  • 热点专题

    抗击疫情,工会在行动

  • 热点专题

    穿越寒冬传递春的温暖——全国工会20...

  • 热点专题

    酷暑时节 “娘家人”为职工“遮阳”

  • 热点专题

    全总召开“工会关爱快递员”新闻发布会

  • 热点专题

    让210万快递小哥感受“娘家”温暖

法治观察

  • 依法整治毁林造地行为

    为严守18亿亩耕地红线,我国实行耕地占补平衡制度。据报道,该政策在一些地方被滥用,削山造地、占优补劣、弄虚作假等乱象迭出。在个别地方,造地卖指标甚至成了生财之道。

  • 不能任由燃油车“鸠占鹊巢”

    新能源汽车电量“奄奄一息”,压哨赶往附近充电桩,却发现充电位已被燃油车“鸠占鹊巢”。这样的经历,让很多新能源汽车车主有苦说不出。

法律文库

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×