详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公益维权-正文
快递包裹绿色化遭遇推广难
http://www.workercn.cn2017-05-18来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

环保胶带成本高,消费者环保意识不强,相关政策缺乏强制性

快递包裹绿色化遭遇推广难

降解难的快递包装材料给环境带来不小的危害

  中工网讯 (记者甘皙)近年来,国家邮政局等部门倡导快递包裹“绿色化”“减量化”“可循环”,推动了一些快递企业使用电子运单、可降解纸箱等。但《工人日报》记者采访发现,不少消费者表示所收到的快递大都存在胶带难降解、纸箱回收少等问题。

  5月15日,北京白领隋芳菲上班路上顺手把上周网购收到的共5个大大小小的快递纸盒和塑料袋扔进了小区的垃圾箱。“我就把快递单撕下来免得泄露个人信息,其他的就不管了。”很多消费者处理包裹的方式与隋芳菲一样。

  《2016年邮政行业发展统计公报》显示,快递服务企业2016年业务量完成312.8亿件。超过300亿件包裹如果按每个快递盒平均50克计算,约为150万吨。另据统计,2015年快递业除使用包装箱外,还使用编织袋30多亿条、胶带169.85亿米。

  据测算,生产一吨纸,需要砍伐17棵十年生大树。生产一吨塑料袋,需要消耗3吨以上石油。有业内人士表示,快递使用的塑料袋大部分为一次性再生塑料袋,但胶带部分主要材质仍是聚氯乙烯,需要经过近百年才能降解。

  北京印刷学院青岛研究院副院长朱磊表示,中国包装垃圾的总体回收率小于20%,包装物包括金属、玻璃、纸和塑料等,其中纸盒只有不到一半被回收。而快递包装中的填充物、胶带等塑料成分,其回收率接近为零。

  一边是快递包装量不断增长,一边却是包装材料降解难,给环境带来了不小的危害。对此,2016年7月,国家邮政局下发了推进快递业绿色包装工作的实施方案,提出到2020年,基本淘汰有毒有害物质超标包装物料,基本建成社会化的快件包装物回收体系。同时在快递行业大范围推广电子运单,减少纸张用量。

  然而,上述措施在实际运用上却存在推广难、效果打折扣等情况。湖北恩施某快递公司负责打包包裹的吴艳菊告诉记者,他们平时用来打包包裹的普通胶带又便宜又好用,而牛皮纸胶带等环保、可降解的胶带比普通胶带贵四五倍,“你是老板你会让我们用哪个?”

  在北京某电商平台做配送的贾强则告诉记者,虽然公司升级了纸箱回收计划,用户可将闲置的纸箱交给他们并获得相应的奖励,但响应的人很少。“一天送三四百个包裹也遇不到一个主动把纸箱给我的,可能大家都还没有这个意识。”

  有业内人士认为,快递包装绿色化是一个系统工程,除了环保胶带成本高、消费者环保意识不强等因素外,国家出台的绿色包裹相关政策、方案及现有行业标准缺乏强制性,难以对各市场主体形成有效约束。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版